«Обязаны будут вернуться»: Решетников объяснил порядок делистинга с западных бирж
Российские компании, чьи расписки торгуются за рубежом, будут «обязаны» вернуться в Россию, если правительство не примет «иного решения», заявил Решетников. Ранее американский Bank of New York Mellon первым предложил клиентам обменять депозитарные расписки компаний из России на акции, котирующиеся на российских биржах
Российские компании, депозитарные расписки которых торгуются на западных финансовых рынках, должны будут вернуться на фондовый рынок России, если правительство не примет «иного решения», сообщил на брифинге глава Минэкономразвития Максим Решетников. «Наши российские акции, российские эмитенты, если не будет принято правительством иного решения, обязаны будут вернуться сюда», — заявил он (цитата по «Интерфаксу»).
Министр добавил, что речь идет о компаниях, имеющих депозитарные расписки на иностранных площадках, подчеркнув: «Теперь акционеры, которые владеют этими расписками, имеют возможность обратиться и конвертировать эти расписки в акции, которые уже обращаются на наших фондовых рынках, здесь, дома».
Решетников объяснил, что эти депозитарные расписки идут из периода становления российского финансового рынка, когда акции крупнейших эмитентов, в том числе «Газпрома», «Роснефти», «Аэрофлота», Сбербанка и многих других российских компаний, отдавались в залог иностранным крупным банкам, те выпускали на них расписки, которые и торговались на биржах. «Сейчас, когда у нас разрыв в акциях может составлять не только разы, а где-то даже и десятки раз — там и здесь (здесь акции стоят дороже), никакого смысла их котировать там нет», — отметил министр.
Ранее о том, что Минэкономразвития предложило провести делистинг с иностранных площадок депозитарных расписок на акции компаний из России с последующей их конвертацией в российские ценные бумаги, рассказал источник агентства. Он отметил, что делистинг призван «снизить риск перераспределения корпоративного контроля в связи с нерыночной продажей таких ценных бумаг». Минэкономразвития, по его словам, разработало поправки в законодательство, которые требуют от российских эмитентов в течение пяти рабочих дней с момента вступления закона в силу предпринять «необходимые и достаточные» действия для расторжения договоров о размещении депозитарных расписок.
Ведомство выдвинуло эту инициативу после того, как иностранные биржи — американские и лондонская — остановили торги российскими бумагами после их обвала. В конце марта, спустя почти месяц после остановки торгов, Bank of New York Mellon, выступающий эмитентом по программам ADR и GDR российских компаний и банков, первым предложил владельцам депозитарных расписок расконвертацию (перевод в локальные акции) этих ценных бумаг. Это касается 31 выпуска депозитарных расписок 16 эмитентов, в том числе «Газпрома», «Новатэка», «Норильского никеля», ВТБ.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.