К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Рынок в хаки: как геополитика мешает инвесторам

Фото Spencer Platt / Getty Images
Фото Spencer Platt / Getty Images
Новости о передвижении войск и очередных санкциях все чаще влияют на настроения российских инвесторов. На что стоит обращать внимание во времена геополитической напряженности? Об этом в колонке для Forbes рассказывает Исаак Беккер, международный финансовый консультант и автор книги «Когда плохо — это хорошо»

Геополитическое обострение, которое российский рынок ощутил на себе в середине января, связано в основном с требованиями Москвы гарантий своей безопасности от стран Запада и ситуацией вокруг Украины. Рынок начало сильно лихорадить после плохих новостей о результатах переговоров с США и НАТО, за которыми последовало четыре дня обвала. С 13 по 18 января индекс РТС рухнул на 14,6%. Следующая неделя ознаменовалась новым витком паники. Сложно представить, что нечто подобное может случиться в США. Внешняя политика здесь мало связана с тем, по какой цене торгуются, например, Tesla или Apple. Даже затяжной конфликт с Китаем, вторжение в Ирак или недавний позорный уход из Афганистана не привели к существенному падению рынка.

Почему у нас происходит по-другому?

Здесь можно выделить два основных фактора, которые определяют механизм влияния геополитики на российский фондовый рынок. Прежде всего, на нем «живет» большое количество нерезидентов — иностранных инвесторов. Их доля в объеме торгов акциями на Мосбирже оценивается в 48%. Кроме того, наш фондовый рынок относится к развивающимся, то есть является площадкой с повышенным уровнем риска, что предполагает определенный тип и поведение инвесторов.

 

Если сложить эти два фактора, получается, что почти половина вложений на российском рынке относится к краткосрочным и спекулятивным. Главная инвестиционная стратегия здесь «хап-хап — и в норку». Инвестиции на нашем рынке отзываются совсем или сокращаются каждый раз, когда инвесторы или их риск-менеджеры чувствуют запах жареного. 

К тому же очередное обострение происходит на фоне многолетних санкций и новых угроз отключения России от SWIFT, расчетов в долларах и других страшилок. Неудивительно, что в трудные времена большинство нерезидентов предпочитают отсидеться в другом месте и скидывают свои российские активы.

 

Крымский пример

Как глубоко и долго будут падать рынки — вот основные вопросы, которые волнуют сейчас инвесторов. Ведь от ответов зависит их поведение на рынке: ждать, когда все затихнет, покупать на просадках или все продать и уйти в сторону. Полагаю, что в качестве некоего аналога, который может подсказать варианты развития событий, можно посмотреть на крымский эпизод с точки зрения его влияния на фондовый рынок.

Как известно, февраль 2014 года ознаменовался началом движения за присоединение Крыма к России, затем на полуострове появились «вежливые люди», 16 марта там состоялся референдум, а спустя несколько дней был подписан закон о включении Крыма и Севастополя в состав России.

Индекс РТС начал 2014 год со значения 1301. С этого рубежа и отсчитывается его трудная и продолжительная дорога вниз. Только через два года он достигнет своего дна в районе 745 пунктов, потеряв за это время почти 47%. Такую цену заплатил российский фондовый рынок за Крым и последовавшие за этим санкции со стороны США и европейских стран. Однако и это еще не все: рынок сумел вернуться к докризисным значениям только в сентябре 2019-го. Для справки: за эти годы американский индекс широкого рынка S&P 500 вырос более чем на 60%. 

 

Мера негатива

Геополитика является важным фактором, который во многом определяет движение цен на фондовых рынках во всем мире. Эту взаимосвязь изучают как в теории, так и на практике. Здесь особенно выделяется геополитический индекс GPR - Geopolitical Risk Index, который предложили Дарио Калдара и Маттео Яковелло из ФРС США. Он показывает экономические последствия международной напряженности на основе анализа статей в 10 наиболее влиятельных газетах США и Великобритании начиная с 1900 года. Индекс строится на подсчете числа статей о неблагоприятных геополитических событиях в каждой газете за каждый месяц и определение их доли от общего количества новостных статей.

Если судить по GPR, то наибольшее влияние на рынки оказали теракты 11 сентября 2001 года, война в Персидском заливе в 1991 году и война в Ираке в 2003 году. Эффект от событий в Крыму оказался приблизительно вдвое ниже, он находится на уровне вторжения западной коалиции в Ливию (2011 год) или атаки террористов в Париже (2015-й). 

Понятно, что это взгляд на Россию со стороны со всеми его плюсами и минусами. В этой связи интересно посмотреть, как фондовые рынки отреагировали на атаку террористов в сентябре 2001 года — тогда США полностью остановили работу биржи на неделю. В следующие шесть дней индекс Dow Jones Industrial снизился на 18%, для восстановления прежних значений понадобилось чуть более полутора месяцев. Это был кратковременный шок, который уже к концу года исчерпал себя. К этому времени значение S&P 500 также перекрыло уровень индекса до дня атаки.  

Последовавшее 20 марта 2003 года вторжение США в Ирак стало своеобразной отправной точкой для  долговременного роста американского рынка. Здесь, конечно, интересны параллели с поведением российского рынка. Можно с уверенностью сказать, что он практически не отреагировал американскую атаку и индекс РТС благополучно рос и в сентябре, и в октябре 2001 года.

Лучшая защита

Вывод, который можно сделать из вышесказанного, достаточно прост: российский инвестор лучше понимает специфику своей страны и те рыночные риски, которые могут возникнуть в результате реализации существующих угроз. Однако большая доля иностранных спекулянтов на рынке усиливает отрицательный эффект того или иного события, и с этим нужно считаться.

 

Как правило, большинство геополитических колебаний имеют краткосрочное воздействие на торгуемые бумаги, и опытный инвестор часто пользуется этой закономерностью для того, чтобы заработать на падающем рынке. Однако, как мы видим на примере крымского кейса, есть вещи, которые определяют жизнь отечественного рынка на годы вперед и ничего хорошего не сулят, особенно рядовым игрокам.

Самое простое, что инвестор может сделать сейчас, это спросить себя: «Твои личные финансы выдержат крымский сценарий?» Если ответ будет отрицательным, лучше не рисковать и в той или иной мере подстраховать свои вложения. Один из самых надежных путей защиты в данном случае — это глобальная диверсификация своего инвестиционного портфеля.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+