Судя по заявлениям президента Джозефа Байдена, речь может идти как об отключении России от системы SWIFT, так и о прямых санкциях против российских банков, которые не позволят им вести операции в американской валюте. Западные политики подчеркивают, что речь идет о крайних мерах на случай российского «вторжения» на Украину, но негативное воздействие на российский рынок эти угрозы оказывают уже сейчас. Попробуем разобраться более детально с этими сценариями.
SWIFT и другие
Необходимо помнить, что SWIFT — не платежная система сама по себе, а лишь определенный мессенджер, система стандартизированных сообщений между банками. Финансовые организации производят обмен платежками, которые только подтверждают сами сделки, иногда в пересылке присутствует и иная финансовая документация. Когда-то SWIFT пришел на смену сообщениям по телеграфу и телефону, став удобным и универсальным средством подтверждения транзакций, в рамках которого ежегодно пересылается более 8,4 млрд сообщений.
Отключить Россию от SWIFT по желанию и требованию какой-либо страны очень сложно. Компания принадлежит более чем трем тысячам акционеров (банки и финансовые организации), и надзор над ним осуществляют центральные банки крупнейших западных экономик. SWIFT всегда крайне негативно относится к предложениям оказать давление на ту или иную страну. После событий 2014 года SWIFT, по-сути, проигнорировал многочисленные призывы отключить от своих сервисов как Россию, так и отдельные ее банки.
Гипотетическое отключение России от этой системы определенно усложнит на какое-то время подтверждение транзакций, но сами переводы в иностранной валюте не запретит — для этого нужны уже отдельные санкции в отношении российских банков и финансовых компаний. Зато отключение от SWIFT неминуемо подтолкнет Россию к использованию, скорее всего в кооперации с другими странами, альтернативных систем обмена платежными поручениями. Вот варианты, которые могут в использоваться для обмена финансовой информацией и подтверждения сделок:
- СПФС (Система передачи финансовых сообщений) разработанная Банком России;
- Китайская CIPS (China Interbank Payments System);
- INSTEX —площадка, созданная в Европе для торговли с Ираном;
- Наконец, если российские власти не пойдут до конца по пути запрета криптовалют, можно было бы использовать криптовалютные платформы для платежных систем, ориентированные на операции по обмену валют, такие как Ripple.
Уход тех или иных стран из системы SWIFT лишь осложнит контроль за переводами, в том числе и со стороны правоохранительных органов и спецслужб. Сейчас альтернативные системы подтверждения платежей набирают обороты и новые санкции против России только ускорят этот процесс.
Вопрос цены
Если бы западные страны реально хотели нанести ущерб России, они пошли бы по пути запрета всем российским банкам открывать корреспондентские счета в долларах и, что менее вероятно, в евро. Но и здесь есть серьезные препятствия.
В этом случае придется вводить санкции в отношении каждого из сотен российских банков в отдельности. Кроме того, США придется оказывать давление на отдельные страны, чтобы они отказались от расчетов в долларах с Россией, даже если речь идет о таких стратегических товарах как нефть и газ. Подобный сценарий выглядит маловероятным. Как показывает практика того же Ирана, долларовые транзакции все равно будут проводиться, пусть и через цепочку из трех-четырех банков. Издержки, конечно, увеличиваются, но платежи идут. К тому же такое давление на торговых партнеров России может подстегнуть процесс постепенного отказа от использования доллара в международной торговле. В конце концов, немалую часть расчетов можно перевести в евро.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов