К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Вираж ФРС: как регуляторы перестали верить во «временную» инфляцию

Джером Пауэлл (Фото Al Drago-Pool / Getty Images)
Джером Пауэлл (Фото Al Drago-Pool / Getty Images)
Еще в начале ноября, после очередного заседания по ставке, глава ФРС Джером Пауэлл убеждал рынки, что инфляция «временная», а монетарным властям стоит быть «терпеливыми». Но уже тогда было ясно, что к обещаниям стоит относиться аккуратнее. Новая реальность такова, что выходящая статистика важнее любых обещаний центральных банков и надежд участников рынка, именно данные будут определять дальнейшие действия монетарных властей, считает управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин

Еще в начале ноября ФРС начала сокращать на $15 млрд в месяц покупки гособлигаций в рамках программы количественного смягчения (QE). Такие темпы предполагали полное прекращение покупок к июню 2022 года. Однако уже тогда было ясно, что нужно осторожно относиться к заявлениям руководителей мировых центральных банков, так как их позиция может резко измениться. События последнего месяца лишь подтвердили этот подход: не смотрите на слова, смотрите на то, что делают регуляторы и на данные по инфляции и рынку труда. 

Радикальный поворот

Не прошло и нескольких недель, как руководство ФРС дезавуировало свои утверждения об инфляции как «временной» и развернулось на 180 градусов. Даже сторонники мягкого «голубиного» курса заговорили о необходимости ужесточения денежно-кредитной политики ради борьбы с инфляцией. Причем некоторые, например глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Мэри Дейли, умудрились изменить позицию на противоположную всего лишь за неделю. Декабрьское заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС зафиксировало переход к более быстрому ужесточению денежно-кредитной политики. По итогам заседания было решено ускорить свертывание программы количественного смягчения до $30 млрд в месяц — это означает прекращение покупок уже к середине марта 2022 года. Кроме того, резко выросли ожидания по повышению ставок, прогноз предполагает три повышения ставки в 2022 году и еще три повышения в 2023-м. ФРС оставила себе возможность не только быстрее свернуть программу покупки ценных бумаг, но и начать продавать бумаги со своего баланса, одновременно повышая ставки. Это радикально отличается от того, что мы слышали от монетарных властей еще совсем недавно, и говорит о крайне высокой степени неопределенности относительно их дальнейших действий.

Не менее показательной является история действий Банка Англии, метания которого говорят о том, что регулятор может поменять свою логику даже не за месяц, а за неделю. К ноябрьскому заседанию по ставкам глава британского регулятора Эндрю Бейли подготовил рынки к тому, что ставка будет повышена, но абсолютно неожиданно семь из девяти членов заседания проголосовали за то, чтобы оставить ее неизменной. Это спровоцировало высокую волатильность на денежном рынке Великобритании и вызвало серьезную критику подобных действий. На заседании 16 декабря Банк Англии совершил обратный разворот: без каких-либо сигналов рынку проголосовал за повышение ставки с 0,1% до 0,25%, несмотря на риски новой волны пандемии. Причем за это решение проголосовали восемь из девяти участников заседания. Так регулятор отреагировал на вышедшие чуть ранее данные по инфляции, которые зафиксировали ее рост до 5,1% годовых. 

 

Руководство ФРС тоже оправдывает разворот своей политики неожиданным ускорением инфляции, которая в октябре подскочила до 6,2%, а в ноябре достигла 6,8%. Всего лишь один отчет по инфляции может изменить все, что полгода транслировал крупнейший мировой ЦБ — настолько сильна неуверенность относительно дальнейшего развития событий. Рынки на действия ФРС отреагировали довольно равнодушно, отчасти потому, что уже были готовы к возможному сокращению программы QE и трехкратному повышению ставки в ближайший год, отчасти потому, что не верят в «твердую готовность» ФРС бороться с инфляцией. Об этом явно говорит динамика реальной доходности гособлигаций США, которая остается отрицательной на всем горизонте кривой доходности от года до 30 лет. Можно ли говорить о борьбе с инфляцией, когда большинство верит, что ставки в ближайшие десятилетия останутся отрицательными, — вопрос скорее риторический. 

Надежды инвесторов

Пока рынки рассчитывают, что инфляция сама собой замедлится и косметических действий регуляторов будет достаточно, чтобы продержаться до этого замедления. Шанс на такой благоприятный исход действительно есть, о чем говорят относительно низкие долгосрочные инфляционные ожидания, но все больше вероятность иного развития событий. Значительные избыточные сбережения, дефицит на рынке труда и растущие зарплаты, низкая долговая нагрузка на домохозяйства США и «эффект богатства» могут привести к сохранению высоких темпов роста спроса на фоне не успевающего за этим спросом предложения. Такая ситуация, в условиях сохранения отрицательных реальных ставок, может вылиться в сохранение хронически высокой инфляции в ближайшие два-три года. Это поставит центральные банки перед серьезным выбором, так как для борьбы с инфляцией им придется жертвовать финансовой стабильностью и экономическим ростом. 

 

При таких обстоятельствах вера рынков в то, что регуляторы, не знающие, как они поступят через месяц, смогут на ощупь и без ошибок выйти из инфляционной ловушки, выглядит иррациональной. Инвесторы привыкли к ультрамягким финансовым условиям и надеются на их сохранение. Денег на финансовых рынках так много, что ситуация дефицита ликвидности кажется невозможной, но и инфляция в развитых экономиках недавно была такой низкой, что нельзя было представить, что она растет до 5-7%. Реальность такова, что выходящие данные сейчас важнее любых обещаний центральных банков и надежд участников рынка, именно данные будут определять дальнейшие действия монетарных властей, что создает огромную неопределенность, пока совершенно не отраженную в стоимости рыночных активов.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+