Как шокирующий рост цен заставляет власти принимать странные решения
Шокирующие данные по инфляции в США остаются главной темой для инвесторов и основным индикатором проблем американской экономики. По итогам октября 2021 года рост потребительских цен в Штатах превысил 0,9% впервые с июня 2008-го. За последние 40 лет месячный рост цен лишь пять раз превышал это значение. Годовая инфляция достигла 6,2%, лишь немногим не добравшись до рекорда 1990 года. Опасность даже не в самих показателях инфляции, а в том, что рост цен становится более устойчивым и широким. Все сложнее говорить о временном росте из-за разовых факторов. Опросы показывают, что компании столкнулись с ростом издержек и дефицитом рабочей силы и поэтому обещают повышать цены и дальше.
Опасное терпение
Уже к концу декабря годовая инфляция в США попробует на прочность показатель 1982 года — около 7%. Но тогда инфляция благодаря жесткой политике главы ФРС Пола Волкера снижалась с пиковых значений 1970-х, достигавших 14-15%. Теперь тенденция противоположная, а кроме того, во главе ФРС далеко не агрессивный монетарист Волкер, а осторожный юрист Джером Пауэлл, который является сторонником мягкой политики.
К тому же в феврале 2022 года заканчивается его первый срок на посту, второй пока под вопросом — этот фактор тоже не добавляет Пауэллу решительности. В начале ноября регулятор все же объявил о начале сворачивания покупки облигаций, объем покупок будет снижаться на $15 млрд в месяц. Это шаг к ужесточению политики, но она еще надолго останется крайне мягкой. На пресс-конференции после объявления о решении Пауэлл говорил о готовности проявить «терпение», он фактически признал, что «временная» инфляция растянется на год, а нормализации ситуации стоить ждать лишь ко второй половине 2022 года.
Такая терпимость к инфляции подвергается все большей критике. Проблема становится политической, рейтинг президента Джозефа Байдена резко снизился во многом потому, что американский избиратель крайне обеспокоен ростом цен.
Сторонники мягкой политики в США по-прежнему указывают на временные факторы — пандемия должна закончиться, перебои с поставками прекратятся, к тому же среднесрочные инфляционные ожидания американцев остаются умеренными. Но «временное» становится постоянным. Вакцинация пока не смогла победить вирус, об этом говорит очередное обострение ситуации в Европе. Все больше сигналов, что сложности с поставками затянутся, а значит, и цены на дефицитные товары будут расти и дальше.
Среднесрочные инфляционные ожидания в США, действительно, удержались на приемлемых уровнях и в последние месяцы не растут: ожидания на пять лет держатся на уровне 2,9%, ожидания на три года составляют сейчас 4,2%. Потребители крайне раздражены ситуацией с ценами, но в основной массе пока надеются на стабилизацию через год. Однако важно, что с высокой инфляцией «сейчас» люди смирились, если это поведение укоренится, то и долгосрочные ожидания могут стать более устойчивыми. Рыночные оценки ожидаемой инфляции на ближайшие пять лет впервые за два десятилетия превысили 3%, то есть рынок все меньше верит в то, что ФРС удастся удержаться в пределах целевых 2% инфляции.
Сбой программы
Из-за растущей неопределенности центральные банки других стран начинают принимать странные решения. Достаточно посмотреть на последние действия Резервного банка Австралии (РБА), который неожиданно отказался от своих обязательств поддерживать доходность гособлигаций на определенном уровне, допустив резкий взлет доходности с 0,1% до 0,7% по облигациям 2024 года.
Причиной и здесь стал рост инфляции
выше ожиданий.
Не менее противоречивыми были действия Банка Англии, который подготовил рынки к повышению ставок в ноябре, а потом передумал, обманув ожидания рынка, которые сам же и сформировал. Европейский центральный банк (ЕЦБ), наоборот, дает сигналы, что готов ждать еще долго, несмотря на рекордную годовую инфляцию — 4,1% по итогам октября. Но рынок не очень верит европейскому регулятору, ожидая повышения ставок уже в 2022 году.
Внутри самой ФРС идут жаркие дискуссии относительно дальнейших действий. Хотя пока преимущество у сторонников мягкой «голубиной» политики, тот факт, что регулятор системно недооценивает инфляцию, подрывает доверие к нему и усиливает внутренние противоречия. Рынкам все сложнее ориентироваться на сигналы регуляторов, так как позиция может резко меняться, а обязательства могут быть в любой момент дезавуированы. Сам Пауэлл признает, что регуляторы не могут дать объективной оценки текущей ситуации.
У ФРС остается все меньше аргументов на то, чтобы продолжать текущую политику, хотя и остается надежда на снижение инфляции в середине 2022 года. При этом у регулятора почти нет места для маневра: повышение ставки в ответ на высокую инфляцию ФРС считает одним из ключевых рисков для финансовой стабильности. Рынки это понимают и пока делают ставки на то, что реакция на инфляционные риски будет слабой.
Но ситуация может измениться в начале следующего года, когда не только истекают полномочия Пауэлла, но и существенно обновится Комитет по операциям на открытом рынке, который и принимает решение по ставкам. Состав комитета пополнят сразу три «ястреба» из федеральных резервных банков — сторонников ужесточения политики станет сложнее игнорировать. Очевидно, что и массовое недовольство инфляцией в ближайшие месяцы будет усиливаться, что повысит политическое давление на регулятор.
С другой стороны, ФРС придется действовать с оглядкой на Минфин США. До 3 декабря должно быть принято решение о длительном повышении лимита госдолга, после чего объем заимствований Минфина резко возрастет, а рынок столкнется с изъятием ликвидности, что равносильно ужесточению монетарной политики. Это еще больше усложнит ситуацию выбора для ФРС. Поэтому никакие сигналы регуляторов и их попытки выстроить коммуникацию с рынками нельзя воспринимать как данность — все может быстро измениться.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора