Миллиарды из Азии. Китай оказался главным инвестором в Россию в 2017 году
Иностранные инвесторы в 2017 году вложились в рекордное за последние семь лет число российских проектов. Об этом свидетельствуют результаты исследования прямых иностранных инвестиций (ПИИ), проведенного компанией EY (есть в распоряжении Forbes) и представленного на ПМЭФ-2018.
По итогам 2017 года 238 проектов на территории России привлекли средства иностранных инвесторов. Это на 33 проекта больше, чем в 2016 году. Мониторинг инвестиционной привлекательности европейских стран, включая Россию, проводится компанией с 2010 года на базе данных Global Location Trends, в которой не учитываются портфельные инвестиции и сделки по слиянию и поглощению.
Точной информации о том, сколько в денежном эквиваленте удалось привлечь иностранных средств российским компаниям, в компании нет, пояснили Forbes в пресс-службе EY. Как рассказал на Давосском форуме в январе министр экономического развития Максим Орешкин, прямые иностранные инвестиции в российскую экономику в 2017 году составили около $20–25 млрд.
Смена лидера
В прошлом году лидером среди стран, направляющих инвестиции в российские проекты, впервые стал Китай — всего китайские инвесторы вложились в 32 российских проекта, что в 3,5 раза больше по сравнению с 2016 годом. В предыдущие годы лидерами среди стран — инвесторов в Россию стабильно оказывались Германия и США.
Внимание к российским проектам проявил весь азиатский регион: присутствие азиатских стран увеличилось в 2,5 раза с 30 до 76 проектов, следует из результатов исследования. В десятку лидеров помимо Китая вошли также Япония и Южная Корея (инвестировали в 17 и 12 проектов соответственно).
Европейские же страны, наоборот, начали терять инвестиционный пыл. Количество интересующих Германию проектов уменьшилось с 43 до 28, а французские инвесторы снизили свое присутствие с 20 до 11 проектов. Наполовину уменьшилось и участие США: американские инвесторы вложились всего в 19 проектов вместо 38 в 2016 году.
Главную причину смены лидера эксперты видят в геополитической ситуации. «Из-за санкций многие компании из ЕС и США были вынуждены приостановить свое участие в проектах в России, в то время как компании из стран Азии таких ограничений не ощутили, так как их правительства к санкциям не присоединились», — объясняет главный макроэкономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров.
Сказывается и долгосрочный эффект «разворота на Восток», и поиск азиатскими игроками новых направлений для инвестиций среди развивающихся стран, добавляет заместитель председателя правления Локо-банка Андрей Люшин.
Куда инвестировали
Самыми привлекательными отраслями в России для иностранных инвесторов по итогам 2017 года оказались промышленность (127 проектов), сельское хозяйство (38), транспорт и коммуникации (31), следует из данных EY. Наибольший рост инвестиций показала сфера финансов и услуг для бизнеса, количество инвестиционных проектов здесь увеличилось более чем в два раза.
В промышленности самыми популярными секторами стала фармацевтика, производство машин и оборудования. Промышленное производство привлекает инвесторов, так как в этих областях у России значительные конкурентные преимущества за счет господдержки и наличия неудовлетворенного спроса, объясняют эксперты. В частности, государство создает различные стимулы для локализации иностранных фармкомпаний на территории России, а также поддерживает отечественных производителей.
Большой интерес инвесторов к сегменту финансов и финтеха также вполне оправдан, считает Андрей Люшин. Россия сочетает в себе довольно крупный даже по мировым масштабам рынок с сильными местными игроками, объясняет он. «Кроме того, в сфере финансов наблюдается активный рост, не в последнюю очередь связанный с улучшением доступности кредитов и постепенным восстановлением экономики», — добавляет Владимир Тихомиров.
Несмотря на позитивную динамику по этим направлениям, незначительно уменьшился интерес инвесторов к российскому сельскому хозяйству, следует из данных EY. Число привлекших инвестиции проектов по сравнению с 2016 годом сократилось с 41 до 38.
Однако, по словам аналитиков, связано это не с падением привлекательности сектора, а со стабилизацией темпов роста в сельскохозяйственном производстве после периода активного роста. «О тренде на снижение я бы пока не говорил. Надо учесть, что здесь играет роль эффект «высокой базы» — в этом направлении было сделано много инвестиций в прошлые годы из-за контрсанкций и в рамках повышения продовольственной безопасности», — объясняет Люшин.