К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

В правительстве планируют потратить на «агрессивное развитие инфраструктуры» около 22 трлн рублей за 9 лет

Сергей Петров/ТАСС
Сергей Петров/ТАСС
Правительство разрабатывает план развития инфраструктуры до 2030 года, стало известно Forbes. Стратегия «Агрессивное развитие инфраструктуры» стоит более 22 трлн рублей и предполагает развитие в России 41 агломерации, создание «городов-турпродуктов», решение политически рискованной проблемы экологии и выделение каждой семье «еще по одной комнате»

Forbes стали известны подробности правительственного плана по агрессивному развитию инфраструктуры, разработку которого курирует зампред правительства Марат Хуснуллин. Подлинность материалов подтвердил федеральный чиновник. По словам источника, впервые документ был рассмотрен рабочей группой под названием «агрессивное развитие инфраструктуры» месяц назад, сейчас он дорабатывается. Представитель Хуснуллина отказался от комментариев.

Группа Хуснуллина «агрессивное развитие инфраструктуры» — одна из пяти, которые в начале этого года сформировал премьер Михаил Мишустин для составления программы социально-экономического развития до 2030 года и назначил ответственных среди своих заместителей. Помимо группы Хуснуллина, к примеру, работают группы «новая высокотехнологичная экономика», «новый общественный договор», «национальная инновационная система» и «клиентоцентричное государство». Работать с планом планируется по принципу «только change и disrupt», а общая программа выглядит «очень модно», цитировал The Bell одного из собеседников в правительстве.

План по агрессивному развитию инфраструктуры пока оценивается минимум в 22 трлн рублей. Это средства федерального бюджета, регионов, бизнеса, банков и институтов развития. В числе источников есть и инфраструктурные кредиты на 500 млрд рублей, которые ранее в своем послании Федеральному собранию упоминал президент Владимир Путин. Для сравнения — на все нацпроекты планировалось потратить сначала до 2024 года, а сейчас до 2030 года 25,7 трлн рублей. То, что теперь лишь часть плана сравнялась по стоимости с бюджетом всех нацпроектов, объясняется тем, что сейчас рабочие группы прописывают объемы финансирования «по максимуму» и они не подтверждены, говорит источник, близкий к рабочей группе. «Каждую неделю планы обсуждают в «бункере», — добавил он. Речь идет о помещении у гостиницы «Украина», в котором кабмин создал координационный центр управления нацпроектами.

 

Полная стоимость проекта пока не определена, проекты меняются. «Цифры вообще ничем не подтверждены пока», — подтверждает федеральный чиновник.

Послание Путина Федеральному собранию. Главное

 

Из версии плана, которую изучил Forbes, следует, что чиновники отталкиваются от мысли, что человек — главный капитал для страны, а инфраструктура — это экосистема. Сам план состоит из пяти направлений. Это сбалансированное пространственное развитие, развитие «новых жилищных возможностей», инфраструктурный прорыв, новый ритм строительства и решение экологических проблем.

Самый рискованный раздел, генеральная уборка и новая политическая организация

Раздел «Экология» единственный, для которого отдельно прописаны риски, в том числе политические. По данным регионов, которые собрали в правительстве, по всей России находятся почти 29 000 объектов накопленного вреда — свалки, полигоны и так далее. Но сколько их на самом деле, неизвестно, также нет информации о том, насколько эти объекты опасны. Игнорирование или замалчивание проблемы создает риск социальной напряженности, нет технологических решений, как ликвидировать свалки и другие объекты, говорится в документе. Кроме того, нет резерва на предотвращение ЧС.

Из документа следует, что нужна «генеральная уборка». Рабочая группа предлагает создать систему мониторинга опасных объектов и определить, как бизнес будет перечислять экологические платежи от бизнеса на ликвидацию объектов накопленного вреда. Их надо окрасить и тратить на восстановление экологии, следует из документа. Ранее представитель вице-премьера Виктории Абрамченко указывал, что такой механизм правительство разрабатывает на примере штрафа от аварии в «Норникеле». Сейчас регуляторы действуют ситуативно, как «экологическое МЧС», возмущается источник, близкий к аппарату Абрамченко. В России нет системы и правил, при которых собственнику выгоднее ликвидировать накопленный вред самому, пока предприятие живое, добавляет он.

 

Кроме того, план предполагает создание единой диспетчерской экологической службы — напротив этого предложения стоит пометка «обратная связь с людьми». Ее прототип фактически был создан в 2020 году при отработке инцидента на Камчатке, сказал источник, близкий к аппарату Абрамченко.

«Если нам скажут правду, мы уже не поверим»: что произошло на Камчатке и почему версия о микроводорослях никого не убедила. Репортаж Forbes

Также нужно стимулировать экономику замкнутого цикла — с обращением и утилизацией отходов, цифровизацией, экологическим просвещением и другими аспектами. Необходимо, в частности,  адаптироваться к изменениям климата и внедрять обязательную углеродную отчетность для крупных компаний. До конца 2022 года в России проведут расчеты по адаптации к изменению климата по отраслям и регионам России. И возможно, на это направление понадобится дополнительно более 2,3 трлн рублей, следует из документа.

Еще нужны законы о рекреации и о восстановлении лесов, необходимо развивать экологический туризм и рекреационное рыболовство. Также чиновники предлагают создать «альтернативную прозападным внутриполитическую организацию для поддержки реализуемых инициатив». Подробностей в документе нет. Источник Forbes, близкий к рабочей группе, рассказал, что предлагалось создать альтернативу Greenpeace, WWF и другим экологическим организациям, но поддержку на совещаниях идея не получила.

Агломерации, города-турпродукты и деньги отдельным регионам 

Сейчас, как следует из документа, российские города проигрывают на мировом рынке инвестиций, технологий и талантов, а разница в развитии между богатыми и бедными регионами растет. В итоге талантливая молодежь уезжает в российские мегаполисы или за границу. Чиновники хотят, чтобы уже в этом году в России выбрали, где будут строить 41 агломерацию. В появлении таких агломераций они видят решение проблемы отсталости регионов. Согласно плану, они появятся к 2030 году, в них будут жить 60 млн человек (чуть меньше половины населения России), в 15 агломерациях темпы экономического роста будут выше среднероссийского.

 

Агломерации будут развивать там, где есть университет, а численность населения более полумиллиона человек. К ним, к примеру, помимо Московской и Санкт-Петербургской, чиновники относят Калининградскую, Ярославскую и Самаро-Тольяттинскую агломерации. Для их развития нужны в том числе реструктуризация кредитов регионам и выдача инфраструктурных кредитов, следует из материалов.

В каждой агломерации будут опорные населенные пункты — малый город или сельский населенный пункт, обеспеченный всеми видами инженерных и социальных услуг и характеризующийся высоким уровнем благоустройства и транспортной доступностью территорий, расположенных в 50-километровой зоне от него. К 2024 году более 3,5 млн человек, которые живут в деревнях и небольших городах в 50 км от опорных населенных пунктов, получат доступ к новой инфраструктуре, а к 2030 году — более 15 млн человек, сказано в документах.

Количество регионов-доноров вырастет, согласно плану, в полтора раза. По данным АКРА за 9 месяцев 2020 года, в России было 36 регионов-доноров — они не получали дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности, а наоборот, отдавали в федеральный бюджет налогов и сборов больше, чем получали.

В документах также говорится о планах по созданию «городов-турпродуктов» и улучшению условий для инвестиций в туризм. В этом году, следует из плана, могут быть запущены чартеры в пять курортов России из городов без прямого сообщения, а также появятся программы детских туристических поездок.

 

Отдельно чиновники правительства планируют выделение средств на развитие Дальнего Востока, Кавказа, Крыма и Севастополя и Калининградской области. Больше всего по плану может получить Крым и Севастополь — почти 2 трлн рублей.

Новые жилищные возможности

«Каждой семье еще по одной комнате — плюс 17 квадратных метров на семью» — так формулируется еще одна цель плана. Сейчас две трети россиян хотели бы улучшить свои жилищные условия, однако финансовые возможности и инструменты для приобретения жилья ограничены, говорится в стратегии. В плане предлагается продлить программу льготной ипотеки под 6,5% до конца 2021 года за исключением регионов с «перегретым спросом», которые не называются. Программу «семейной ипотеки» планируют распространить на семьи с одним ребенком.

В 2030 году планируют вводить 120 млн кв. м жилья в год, сказано в материалах. Рабочая группа выбрала 21 агломерацию, где новое жилье будет появляться в первую очередь. Среди них опять же Московская, Санкт-Петербургская, Екатеринбургская, Сочинская, Казанская и ряд других. Также чиновники хотят создать специальный ипотечный продукт для индивидуального жилищного строительства.

Предлагается также увеличить рынок арендного жилья. Сейчас половине семей ипотека недоступна, а у застройщиков нет стимулов строить жилье для аренды. Чиновники предлагают налоговые льготы и субсидирование процентной ставки по кредитам застройщикам, которые будут строить жилье для аренды. Есть три варианта развития — строительство государственных и муниципальных домов для социальной аренды, строительство коммерческих арендных домов и легализация частной аренды. Также для арендаторов предполагается субсидирование арендной платы. К 2030 году в России, по замыслу чиновников, может появиться 45 млн кв. м арендного жилья.

 

Сможет ли правительство перезапустить инвестиционный цикл

Затраты по этому блоку еще просчитываются.

Инфраструктурный прорыв

Это один из самых дорогостоящих подразделов общего плана — в нем меры и проекты более чем на 12 трлн рублей. В России регионы разобщены, а город и село не имеют прямых связей, пишут авторы стратегии. Только 9000 км дорог имеют четыре полосы, дороги плохого качества, сказано в документе. Рабочая группа предлагает решить проблему следующим образом: утвердить план опорной дорожной сети, дать денег из ФНБ и из бюджета, использовать в проектах государственно-частные партнерства, при которых расходы бизнес и государство делят пополам, также надо дать государственные гарантии для концессий.

Если все получится, то к 2030 году в России будет более 3000 км высокоскоростных железнодорожных магистралей, но только 60% дорог в регионах и между городами будут нормального качества.

 

Еще одна часть раздела посвящена развитию общественного транспорта. «Если ничего не менять, то к 2030 году средняя скорость движения по дорогам в агломерациях снизится в 2,5 раза, до 7 км в час», — говорится в плане. Чиновники предлагают улучшить маршрутную сеть, решить проблему с парковками, автоматизировать дорожное пространство. К работе хотят привлечь институты развития и дать денег из бюджета.

«Сомнения в рациональности»: что думает бизнес о планах правительства ввести целевые цены на продукты и экспортные пошлины

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+