Цены почти на все рисковые активы существенно выросли за последнее время, и многие уже ставят вопрос о том, не сформировались ли пузыри на рынках, написали аналитики «ВТБ Капитал Инвестиции» в своем телеграм-канале.
«Есть много точек зрения, что называть пузырем. Одно из определений включает быстрый рост цен на активы, вызванный бурным поведением рынка и приводящий к ценам, значительно превышающим внутреннюю стоимость активов, с последующим их быстрым снижением», — написали они. Индекс Dow Jones за последние шесть месяцев вырос на 57%. Последний раз такая динамика наблюдалась в декабре 1933 года. И есть множество других статистических показателей, подтверждающих необычайно быстрый рост цен на активы. Субъективные оценки указывают на растущий интерес инвесторов к рисковым инвестициям. Но говорить о том, что цены многих активов значительно выше их внутренней стоимости, нельзя. По оценке команды аналитиков «ВТБ Капитала», при текущей ставке ФРС США (0,95%) американские акции переоценены на 10-15%, что не позволяет говорить о пузыре на рынке. «До тех пор пока Федрезерв удерживает процентные ставки на низком уровне, фондовые рынки не кажутся сильно переоцененными», — говорится в обзоре.
Разделяют ли этот оптимизм другие аналитики?
Похмелье после вечеринки
Сейчас в США на рынке акций надувается пузырь, в первую очередь на рынке технологичных компаний, говорит управляющий директор «Ренессанс Капитала» Максим Орловский. «Я такого пузыря, пожалуй, не видел с 2000-х годов», — добавляет он. Он приводит в пример компанию Tesla, которая с осени прошлого года выросла больше чем в 12 раз. По словам Орловского, именно эта компания «потащила наверх» акции компаний, которые занимаются производством электромобилей.
Надуванию пузырей способствует политика дешевых денег — люди больше не получают желаемых доходов от депозитов и готовы рисковать, считает Орловский. Это было одной из причин хорошего размещения Ozon и предшествовавшего ему выхода на биржу казахстанского финтех-стартапа Kaspi, продолжает он. «Есть вероятность того, что мы увидим в ближайшем будущем повторение кризиса 2000 года — после бурной вечеринки последуют дни мучительного похмелья», — говорит Орловский. Пузырь доткомов разрастался с середины 90-х. В зените он оказался в 10 марта 2000 года, когда индекс NASDAQ достиг 5132,52 пункта, а потом упал в полтора раза до закрытия. Причиной пузыря стала переоценка инвесторами появлявшихся тогда новых интернет-компаний.
Но в целом рынок перегретым считать нельзя. IT-сектор оказался перегрет из-за популярности Zoom, облачных сервисов, различных решений для удаленной работы, однако другие секторы — гостиницы, авиаперевозчики, туристические компании — упали в цене, добавляет руководитель исследований глобальных рынков «Финам» Михаил Аристакисян.
В будущем темпы роста IT-компаний могут замедлить вакцинация населения и снятие ограничений, а у акционеров уже появляются сомнения относительно динамики расширения бизнеса, который вырос во время пандемии, отмечает портфельный управляющий «Альфа-Капитал» Марк Доникян. Он не считает, что на рынке пузырь, но не отрицает, что фискальные и монетарные меры стимулирования экономики пробудили существенный спрос на рыночные активы как у институциональных, так и у розничных инвесторов. С начала 2020 года объем рыночных размещений акций с учетом SPO практически достиг $1 трлн, а это рекордный уровень с 2007 года, приводит он статистику.
Альтернативные точки зрения
«Никакого пузыря нет, и, скорее всего, рынки продолжат свой рост», — возражает старший аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. В Райффайзенбанке при оценке ситуации в США смотрят на показатель E/P (чистая прибыль/капитализация), и он составляет 4%. Такое же примерно значение, по словам Порывая, было в 2019 году, но сейчас процентные ставки в США сильно ниже, чем год назад. «Этот спред является премией за экономические риски. Когда пройдет массовая вакцинация и экономика начнет восстанавливаться, эта премия за счет притока дополнительных средств на фондовые рынки из безрисковых активов начнет исчезать. И рынки вырастут еще сильнее с текущих уровней», — считает он.
Как заработать на растущем фармрынке: акции 12 компаний и двух фондов, в которые стоит инвестировать
Главная черта пузыря — это отрыв стоимости компаний от фундаментальных значений, напоминает инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. «Сейчас стоимость активов на американском рынке акций не сильно опережает долгосрочную динамику прибылей. Когда инвесторы анализируют американский рынок, они мыслят горизонтами в 20-25 лет», — сказал он. Более того, коронакризис помог очистить рынок от неустойчивых компаний — выживший бизнес может занять освободившиеся рынки, нанять лучших сотрудников, получить преимущества за счет снижения процентных ставок, считает Нигматуллин. «Как бы то ни было, бывший глава ФРС США Алан Гринспен говорил, что невозможно определить финансовый пузырь, находясь внутри него, так что я бы не делал ультимативных заявлений в любом случае», — заключил он.