К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Дамоклов меч над нефтью и рублем: чего ждать от новой встречи ОПЕК+

Фото Андронова Алексея / ТАСС
Фото Андронова Алексея / ТАСС
Очередная встреча стран ОПЕК+ состоится уже 6 июня, на ней будет обсуждаться продление сокращения добычи нефти. Главная интрига: будет ли сделка продлена без изменений или страны-участницы решатся на большее, чем планировалось, сокращение добычи. Если вдруг сделку не продлят, то цена нефти может опуститься до $20 за баррель, ударит это и по рублю.

Уже в эту субботу, 6 июня крупнейшие нефтедобывающие страны - государства-члены ОПЕК и экспортеры нефти, не входящие в картель, в том числе Россия - проведут очередные переговоры в формате ОПЕК+. В условиях коронавируса переговоры пройдут в режиме видеоконференции, причем им будет предшествовать общение представителей государств-членов ОПЕК.

Главный вопрос встречи — продление действующего с мая соглашения о сокращении нефтедобычи. Это уже третья встреча в формате ОПЕК+ за три месяца. В начале марта переговоры провалились, после чего нефть резко подешевела — примерно с $50 за баррель Brent до $25 к началу апреля. Это заставило экспортеров вновь сесть за стол переговоров. 12 апреля им удалось договориться о рекордном сокращении добычи на 9,7 млн баррелей в сутки на май-июнь. Так, Россия должна была сократить добычу на 19% с февральского уровня, до 8,5 млн баррелей в сутки.

В рамках этого соглашения предполагалось, что с июля режим сокращения будет ослаблен — до 7,7 млн баррелей в сутки. Как сообщают источники Reuters ОПЕК+, теперь ключевые участники соглашения, Россия и Саудовская Аравия, договорились о продлении сокращений добычи в рекордном объеме (9,7 млн баррелей) до конца июля, хотя Эр-Рияд выступает за продление до конца августа.

 

Почему это важно. От договоренностей стран, участвующих в сделке ОПЕК+, зависит уровень цен на нефть, а также курс российской валюты. В марте внезапный развал сделки привел к обвальному падению цен на нефть, а это, в свою очередь, потянуло за собой рубль. После того, как стало известно о том, что Россия вышла из сделки, доллар подорожал до 74 рублей, евро – до 85 рублей.

Россия и саудиты договорились с партнерами

Нефть на этой неделе достаточно позитивно реагировала на новости о готовящемся соглашении ОПЕК+ — в среду баррель североморской нефти марки Brent впервые с начала марта преодолел отметку в $40. В месте с тем, судя по динамике котировок, инвесторов беспокоили новости о том, что Россия и Саудовская Аравия в ультимативной форме потребовали от других участников соглашения его четкого соблюдения. Договоренности об этом в итоге были заключены с Нигерией, Казахстаном и Анголой. Последним убедить удалось Ирак — в мае эта страна, как пишет Bloomberg, выполнила свои обязательства по сокращению нефтедобычи только наполовину. Теперь участники ОПЕК+ договорились, что страны не только будут строго соблюдать обязательства, но и компенсировать «перебор» в добыче.

 

Может ли сделка сорваться, как это было в марте? Эксперты, опрошенные Forbes, считают, что вероятность такого сценария очень низкая. «Главные участники, Саудовская Аравия и Россия — согласны на продление. Переговоры, как и всегда, будут нелегкими — часто бывает, что основные игроки договорились, а кто-то мелкий не согласен, в итоге переговоры переносятся на другой день», — говорит аналитик Райффайзенбанка по нефтегазовому сектору Андрей Полищук.

Развал сделки или какие-то катастрофические последствия для рынка исключены, уверена главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова — соглашение в значительной степени уже заложено в ценах, так как в любом случае есть договоренность России и Саудовской Аравии. Вопрос только в том, как страны, добывающие меньшие объемы нефти, подпишут соглашение, но для рынка важней всего то, что крупные экспортеры пришли к консенсусу

Что будет с ценами на нефть?

Действующее соглашение о сокращении нефтяных цен, наряду с постепенным открытием экономик после карантина, уже позитивно повлияло на сырьевые котировки — c начала мая баррель Brent подорожал с $26,4 до $42,1. На этих же факторах — сокращении добычи и открытии экономик после карантина - дорожает российский экспортный сорт Urals. На прошлой неделе его премия к Brent, по данным ценового агентства Argus Media, достигла рекорда с 1990 года — цена сырья в Средиземноморье превысила $37 за баррель, а средняя цена в мае выросла по сравнению с апрельской на 70%.

 

Еще в начале года на нефтяном рынке был высокий дисбаланс предложения и спроса — плюс 25-30 млн баррелей в сутки, и договоренности ОПЕК+ сильно на нефтяные цены не влияли, рассуждает Полищук. Но сейчас ситуация меняется — по мере ослабления ограничительных мер по всему миру люди вновь возвращаются в личные авто, активизировались перевозки по воде. Экономика восстанавливается в целом быстрее, чем прогнозировали, говорит Полищук. По его словам, превышение предложения нефти над спросом сократилось до 10 млн баррелей, поэтому инструмент ОПЕК+ стал более ощутим для рынка. Полищук считает, что уже в конце июня начнут сокращаться нефтяные запасы, что даже может привести к дефициту нефти на рынке. Официальный прогноз Райффайзенбанка на конец 2020 года — $45 за баррель Brent.

По словам директора по консалтингу в сфере госрегулирования ТЭК VYGON Consulting Дарьи Козловой, резкого роста нефтяных цен ожидать не стоит — рынок уже заложил в котировки ожидания того, что альянс ОПЕК+ продлит соглашение. Справедливый диапазон цен, по мнению Козловой, составляет $45-55 за баррель. При ценах ниже $45 за баррель с рынка начинают «вылетать» маржинальные производители — сланцевая нефть, канадские пески, глубоководный шельф — а при цене выше $55, они, наоборот, начинают активную добычу, что приводит к перенасыщению рынка, объясняет Козлова.

Старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин считает, что рынок живет ожиданиями стремительного восстановления спроса на нефть, из-за этого цены поднимаются выше справедливого уровня, которым в Альфа-банке считают цену в $38 за баррель. Стоимость барреля сырой нефти в $40 будет оправдана фундаментальными факторами только к третьему кварталу, полагают в Альфа-банке.

Скорее всего, ОПЕК+ продлит сделку, но ключевой вопрос для рынка — на какую величину, рассуждает старший научный сотрудник Оксфордского института по энергетическим исследованиям Стивен О’Салливан. По его прогнозу, сокращение на 9,7 млн баррелей в день будет продлено до конца июля, а затем страны подведут итоги и потребуются новые договоренности. Но если вдруг сделку не продлят, цены могут упасть до $20 за баррель, правда, такой сценарий не выгоден ни для кого из игроков, заключает управляющий партнер компании «Петролеум Трейдинг» Максим Дьяченко.

Что будет с рублем?

В последние дни российская валюта уверенно росла к доллару — на этой неделе курс американской валюты впервые с развала сделки ОПЕК+ в марте опустился ниже 70 рублей (вечером в пятницу был на уровне 68,4 рублей). Впрочем, сам по себе факт продления соглашения не должен существенно повлиять на валютный курс — информация о достигнутых договоренностях между Москвой и Эр-Риядом уже заложена в цене, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. «Если все пройдет хорошо, то ничего не случится – может, кто-то из инвесторов будет немного фиксировать прибыль. Но если договоренности развалятся, то нефть может упасть на $5-10 за баррель, а национальная валюта оказаться на уровнях выше 70 рублей за доллар», — предупреждает он.

 

Могут ли США резко нарастить добычу?

Резкое падение цена на нефть весной и коронакризис оказали существенное влияние на нефтяную промышленность США — по статистике Baker Hughes, число активных буровых установок в США в концу мая сократилось в три раза с начала года до 222. Однако смогут ли американские производители нефти быстро нарастить добычу после стабилизации рынка? Если посмотреть на прогнозы по фьючерсам, цена нефти составляет ниже $40 за баррель на конец года, рассуждает Полищук. При таких ценах рост капитальных вложений американских компаний в добычу маловероятен — в США очень много небольших нефтяных компаний и банки просто не будут выдавать им кредиты при таком раскладе, утверждает аналитик.

Нефтяные компании в США сейчас заняты реструктуризацией своих долгов. Суммарные долговые обязательства крупнейших американских компаний в сфере разведки и добычи сегодня уже превышают $300 млрд, 67% из которых предстоит погасить в ближайшие 5 лет, приводит цифры Дарья Козлова из VYGON Consulting. «Поэтому на восстановление добычи им потребуется какое-то время — и ждать значительного увеличения добычи сразу не стоит», — заключает она.

Текущее состояние добычи сланцевой нефти не позволит осуществить резкий разворот — пока что работает отложенный эффект сокращения количества активных буровых установок и капитальных инвестиций, которые произошли за последние три месяца, утверждает Блохин. По оценкам Альфа-банка, изменение тренда в сланцевой добыче может наступить только к концу года.

Короли бури: самые устойчивые к коронавирусу участники рейтинга Forbes

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+