В 2019 году рубль стал одной из самых успешных валют в мире, особенно в реальном измерении (с учетом процентного дохода за вычетом инфляции). Однако, несмотря на впечатляющее укрепление, инвесторы все еще сомневаются в том, что российская валюта способна демонстрировать устойчивость в долгосрочном периоде. Каждый год, когда инвестиции в рубль показывают выдающийся результат, воспринимается многими как подарок судьбы и повод зафиксировать прибыль — выйти в иностранную валюту. Причем чем больше денег у инвестора, тем в среднем он более склонен к сбережениям в иностранной валюте. Исторический опыт и ощущение высокой рискованности российского рынка, подверженного внешним шокам и неожиданным внутриполитическим решениям, заставляет искать прибежище в более надежном инструменте. И это несмотря на успехи финансовых властей России в достижении устойчиво низкой инфляции: в 2019 году она вновь ушла ниже цели, составив около 3%. ЦБ теперь опасается слишком низкой инфляции и надеется вернуть ее обратно к цели — 4%.
Макроэкономические показатели России одни из лучших в мире: торговый баланс обеспечивает постоянный приток иностранной валюты, бюджет сводится с профицитом. Опасения относительно введения новых санкций, пугавшие инвесторов в прошлые годы, ушли в прошлое: во внешней политике ощущение если не разрядки, то попытки зафиксировать статус-кво. Сюрпризы всегда возможны, но инерционный сценарий выглядит более вероятным. Конечно, сами по себе хорошие численные показатели за год — воля случая, обесценившего российский рубль именно в самом конце 2018 — начале 2019 года. Но и динамика курса за несколько лет дает основание говорить о стабильности рубля. После шока 2014–2015 годов инвестиции в рубль, будучи сделанными практически в любой момент, принесли бы больший доход по сравнению с долларом США с учетом процентных ставок. Другое дело, что в прошлом такие многолетние периоды крепкого рубля непременно заканчивались очередным девальвационным шоком. Оправданны ли эти опасения и не пора ли действительно выходить в доллары?
Основная причина значительных девальвационных скачков валют развивающихся рынков — чрезмерное укрепление за предыдущий период, оторванное от фундаментально обоснованных значений. Как правило, это случается ввиду избыточного оптимизма иностранных инвесторов, которые затем покидают поле чудес все одновременно. Ситуация в России далека от этого. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что укрепление рубля — следствие благоприятной для развивающихся рынков конъюнктуры. Однако важно и то, что среди других стран фундаментальные показатели рубля одни из самых лучших в мире. Бюджетное правило работает на систематическое ослабление рубля, одновременно являясь резервом для финансовых властей на случай внешнего шока. ЦБ в любой момент может отказаться от регулярных покупок валюты, если увидит угрозу финансовой стабильности при резком ослаблении курса рубля, как это было продемонстрировано в 2018 году. Лишь существенное падение цен на нефть, до уровней порядка $40 за баррель, способно изменить эту благополучную картину. Но и в этом случае накоплен достаточный запас прочности, чтобы смягчить последствия внезапных колебаний аппетита иностранных инвесторов к риску (желания покупать валюты развивающихся рынков и другие финансовые активы).
Скорее всего, рубль будет продолжать плавать, меняясь в разумных пределах согласно общему настроению на международных рынках. А настроение это складывается из геополитики и событий в крупнейших странах, прежде всего в США. Перемирие в торговых войнах (это, пожалуй, самая большая угроза для мирового экономического роста и цен на энергоносители) и стремление Дональда Трампа любой ценой удержать американский фондовый рынок от падения в преддверии выборов осенью 2020 года закладывают неплохой фундамент для продолжения ослабления доллара к рублю как минимум до осени.
- На чем заработать и как сохранить заработанное в 2020 году: гид для инвестора
- Как разбогатеть в 2020 году? 20 идей от лучших американских управляющих
Несмотря на падение доходности ОФЗ, подразумевающее снижение ключевой ставки до уровня ниже 6%, праздник рублевого инвестора еще не закончен: нам предстоит пройти дорогу до укрепления рубля, потенциал снижения ставки сохраняется, как и возможность продолжения роста российского фондового рынка.
И понятно, кто платит за банкет. Программа заимствований Минфина на 2020 год составляет 1,5–1,8 трлн рублей, что лишь немного меньше той суммы, которую он потратит на покупку валюты в резервный фонд (ФНБ) при сохранении текущих цен на нефть. По сути дела, российское государство покупает иностранную валюту в долг, занимая рубли по одним из самых высоких процентных ставок в мире. Поскольку сверхдоходов у российского населения не планируется, как и курсовых шоков, то инфляция вряд ли выйдет из-под контроля и у финансовых инвесторов в рубль есть все шансы стать бенефициарами процесса и в этом году.