Распространение коронавируса вызвало коррекцию на фондовых рынках во всем мире. По словам аналитиков, во время подобных эпидемий рынки и инвесторы реагируют примерно одинаково — котировки сперва снижаются, а затем отрастают. Произойдет ли что-то подобное и сейчас и стоит ли воспользоваться этой возможностью инвесторам?
По данным Bloomberg, из-за вируса атипичной пневмонии в Китае в 2003 году, «свиного гриппа» в Мексике в 2009 году, вируса Эболы в Африке в 2014 году и вируса Зика в Бразилии 2016 году соответствующие региональные или страновые индексы в среднем снижались на 4,7% до своих локальных минимумов, после чего начиналось восстановление, говорит руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ГК «Финам» Михаил Аристакесян. Где-то через месяц после прохождения «дна» они отскакивали на 12,3%, через три месяца – на 23,1%. Так, например, во время вспышки атипичной пневмонии в Китае в 2003 году индекс MSCI China упал на 8,6%, после чего вырос на 14,7% за месяц и на 30,9% за три месяца, напоминает аналитик.
Опрошенные аналитики призывают к бдительности. «Воспользоваться рыночной коррекцией, чтобы купить хорошие бумаги по ценам, фактически, месячной давности, стоит. Другое дело, что коррекция, возможно, еще не закончилась», — предупреждает ведущий стратег «Атон» Алексей Каминский. Китай пока отмечает Новый год по лунному календарю и фондовые рынки страны закрыты, откроются только 3 февраля. Искать возможность для входа в китайские акции стоит, но уже после открытия рынков на материковом Китае и после того, как станет понятно, что кризис прошел свой пик, говорит Михаил Аристакесян.
Самый удобный способ для российских инвесторов вложиться в китайские компании — это приобрети бумаги биржевых фондов или паи в паевых фондах. Forbes узнал у аналитиков, на какие именно фонды можно обратить внимание тем, кто хочет заработать на коррекции на китайском рынке.
1 ETF FXCN – биржевой фонд от компании FinEx
Это самый простой с точки зрения доступности фонд, он торгуется на Московской бирже, в него входят более 150 бумаг, в том числе акции китайских компаний China Mobile, PetroChina, Bank of China и др, уточняет инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. Один пай фонда стоит около 2600 рублей. С начала января стоимость паев фонда упала на Московской бирже на 5,2%.
Этот фонд не такой ликвидный, как, например, иностранные, но зато позволяет взять экспозицию на китайский фондовый рынок для локального инвестора в рублях и без выхода на внешние биржи, отмечает главный стратег «Атон» Алексей Каминский.
Общая комиссия при покупке паев фонда составляет 0,9%, уточняет исполнительный директор ООО УК «ФинЭкс Плюс» Владимир Крейндель. При приобретении и продаже акций клиент также платит стандартные брокерские комиссии — они составляют около 0,04-0,06% от оборота у крупных брокеров.
2 Иностранные биржевые фонды на Китай
На европейских и американских фондовых рынках есть биржевые фонды на китайские акции, аналогичные российскому фонду от FinEx. Это, в частности, торгуемый на NYSE крупнейший биржевой фонд для инвестирующих в китайские компании – iShares China Large-Cap ETF (FXI), говорит Александр Бахтин. Его котировки с начала января упали на 6%, до $40 за бумагу, комиссия за управление составляет 0,74%. Также спросом среди инвесторов пользуется фонд Shares MSCI China ETF (MCHI) — он торгуется на NASDAQ и дает доступ к крупным и средним компаниям Китая, составляющим более 80% фондового рынка страны. Его котировки с начала года снизились на 5,6%, до $61,6 за бумагу. Комиссия фонда за управление составляет 0,59%.
Все иностранные фонды можно купить через российских брокеров, которые дают доступ к иностранным рынкам. Но нужно учитывать, что заплатить придется как комиссию брокеру, так и комиссию фонду за управление.
Аналитики также предлагают обратить внимание на фонды Гонконга. Это, например, фонд iShares MSCI Hong Kong ETF (EWH) − инвестирует в акции компаний, которые торгуются на Гонконгской фондовой бирже, предлагает Михаил Аристакесян из «Финама». Стоимость бумаг фонда с начала года упала на 3,8%, до $23,4. Комиссия за управление составляет 0,49%.
3 Отраслевые фонды
Помимо фондов, ориентированных на широкий рынок, инвесторы могут обратить внимание на отраслевые фонды.
В долгосрочной перспективе наибольший потенциал роста в китайской экономике обещают компании в секторах электронной торговли, облачных технологий, сервисов подписок, а также телекоммуникаций, считает Александр Бахтин. «Также в этом году мы, вероятно, будем наблюдать за процессом широкомасштабного освоения сетей 5G, бенефициарами данного процесса могут стать китайские компании», — полагает аналитик.
Чтобы вложиться в технологические компании Китая, можно купить бумаги фонда KraneShares CSI China Internet ETF (KWEB), он торгуется на NYSE и ориентирован на китайские компании, связанные с интернетом и высокими технологиями. Котировки фонда упали с пиковых значений января уже на 10%, до $49 за бумагу. Размер комиссии — 0,76%.
Еще один родственный ему фонд - Xtrackers Harvest CSI 300 China A-Shares ETF (ASHR) — отслеживает индекс CSI 300 из наиболее ликвидных акций китайского рынка. Стоимость его бумаг снизилась в январе на 7,7%, упав до $27,3. Комиссия равна 0,65%.
Инвестиционный стратег «Алор Брокер» Павел Веревкин считает, что также стоит следить за медицинскими компаниями на развивающихся рынках.
Можно также попробовать рассмотреть ETF, сконцентрированные на отраслях Health Care, Pharmaceuticals и Biotech, относящихся к развитым странам. «Вероятнее всего именно развитые страны будут основными выгодополучателями после победы над вирусом», — считает он. Веревкин рекомендует такие ETF, как Global x MSCI China Health Care ETF (CHIH) (упал с начала года на 2,3%, до $17,5 за бумагу, комиссия за управление — 0,65%), Vanguard Health Care Index Fund (VHT) (потерял в стоимости с пиковых значений января 2,5%& до $192, комиссия — 0,10%), SPDR S&P Biotech ETF (XBI) (упал с начала января на 4,1%, до $91,2, комиссия — 0,35%) и Health Care Select Sector SPDR ETF (XLV) (упал с пиков середины января на 2,5%, до $102,3, комиссия за управление составляет 0,13%).
4 ETF на развивающиеся рынки
Те, кто не хочет фокусироваться только на китайском рынке, может обратить внимание на фонды, ориентированные на развивающиеся рынки и которые включают акции китайских компаний. «Понятно, что распространение вируса влияет не только на китайский, но и на глобальные рынки. Фонды же, ориентированные на развивающиеся рынки, учитывают Китай, но не замыкаются на нем, что может быть интересно инвесторам», — говорит ведущий аналитик по международным рынкам «Открытие Брокер» Алексей Корнилов.
Среди примером подобных фондов он перечисляет Vanguard FTSE Emerging Markets ETF (VWO) (снизился с начала года на 3%, до $43,1, комиссия равна 0,12%) или iShares Core MSCI Emerging Markets ETF (IEMG) (бумаги упали на 3%, до $52,1 комиссия составляет 0,14%).
5 Российские паевые фонды
Китайские компании можно купить и через паевые фонды российских компаний. Такой фонд «ОПИФ Открытие — Китай», есть например, у управляющей компании «Открытие», указывает Владимир Крейндель. Паи этого фонда можно купить через управляющую компанию или банки-агенты, уточняет он. Общая комиссия при покупке пая составит 4,14%: 1,9% вознаграждение УК + 0,74% — комиссия ETF IShares FTSE China +1% депозитарию + 0,5% за прочие расходы, говорит Крейндель.
Частично китайские акции включает и открытый ПИФ «Сбербанк — Глобальный Интернет», указывает старший управляющий директор «Сбербанк Управление Активами» Евгений Линчик. 23% этого фонда приходятся на бумаги технологического фонда на китайские технологические компании KraneShares CSI China Internet ETF. Комиссии при покупке пая составят от 0,5 до 1%, при погашении – от 0 до 2%, уточняют в УК.