К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Траектория электрички: чего не хватало России, чтобы догнать Германию за 20 путинских лет

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Наиболее правдоподобный сценарий роста для России — это латиноамериканский. Нередко экономики стран этого региона растут так же, как движутся пригородные поезда: часто останавливаясь, иногда подолгу простаивая на запасном пути, в результате чего их средняя скорость оказывается невысокой, даже если во время движения она сравнительно высока

Эта колонка — ответ на вышедший на Forbes.ru 7 августа текст Бориса Грозовского «Итоги двадцатилетки Путина: как государство завоевало свою собственную экономику».  

Последние 20 лет, связанные с именем Владимира Путина, с трудом можно назвать удачными прежде всего потому, что они не смогли в значительной мере оправдать ожиданий. Российская экономика остается сравнительно простой с точки зрения своей структуры, недостаточно производительной, в результате чего темпы ее роста более чем скромные. Ей хронически не удается ставить под контроль масштабную коррупцию, приступить к заметному улучшению качества образовательной и исследовательской систем, быстрее продвигаться в формировании развитого финансового рынка и т.д.

Вместе с тем, для оценки прошедших 20 лет не имеет смысла указывать те результаты, которые Россия не могла достичь в принципе. Важно понимать, в чем состоят упущенные сценарии развития для России, чтобы в будущем не разочаровываться в том, в чем оснований разочаровываться вовсе нет.

 

В частности, утверждение о том, что «в 2000-2008 годы… российская экономика прибавляла в среднем по 7% в год, продолжать бы в таком же духе — и сейчас российский ВВП был бы примерно на уровне Германии, а не в 2,4 раза ниже», как раз относится к такого рода абсолютно невыполнимым сценариям, формирующим ошибочное представление о масштабах неудач. У российской экономики почти не было ни одного реалистичного сценария, в соответствии с которым она могла бы догнать Германию по подушевому ВВП по паритету покупательной способности. Германия — мировой технологический лидер, одна из наиболее сложных и производительных экономик мира. Эта страна экспортирует большое число товаров — от простых до сложных, используя для этого высокопроизводительные технологии.

В России прошлого десятилетия существовал огромный разрыв с Германией как с точки зрения сложности структуры экономики, так и с точки зрения производительности отраслей. В Германии существовало большое число сложных секторов, которых в России просто не было. А те секторы, которые существовали в обеих странах, в Германии, как правило, были более производительными. Чтобы догнать Германию по уровню ВВП на душу населения, в России в 2000-е годы должны были как грибы после дождя начать появляться компании уровня и масштаба Siemens и Mercedes, и производительность всех остальных компаний должна была увеличиваться очень быстро. Но это фантастический сценарий, который не имел шансов реализоваться, кто бы ни стал руководителем России.

 

У России был единственный шанс догнать Германию по уровню ВВП на душу населения, но не по уровню развития, но и он не был реалистичным. Этот шанс заключается в том, что сегодня цена барреля нефти измерялась бы в сотнях долларов, чего, как мы знаем, не произошло и не могло произойти.

Наиболее правдоподобный сценарий роста для России — это латиноамериканский. Нередко экономики стран этого региона растут так же, как движутся пригородные поезда: часто останавливаясь, иногда подолгу простаивая на запасном пути, в результате чего их средняя скорость оказывается невысокой, даже если во время движения она сравнительно высока. В России в 2000-е годы был дефицит фундаментальных, инженерных, конструкторских, менеджерских, медицинских и других знаний, не хватало развитой транспортной инфраструктуры, существовали масштабные затруднения в получении кредита. Зато в избытке была коррупция, трудовая этика была далека от лучших стандартов, превалировало недоверие между людьми и т.д.

Все это — часть экосистемы, определяющей, какие товары и услуги сможет производить экономика. Среда для высокопроизводительного выпуска самых разных товаров и услуг, простых и сложных, может сформироваться только в стране, где есть надежные институты защиты собственности, которая располагает технологическими ноу-хау, где развит финансовый сектор, транспортная и энергетическая инфраструктура. Изменения, которые могут улучшить российскую экономическую экосистему до уровня германской, не могут произойти ни в одночасье, ни за один год, ни за десять лет. Это очень долгий, порой мучительный процесс, полный ошибок, их неоднократных повторений и исправлений.

 

Двадцать лет с Путиным: куда мы пришли и куда идти дальше?

Проблема России последних 20 лет заключается не в том, что она не смогла догнать Германию, а в том, что она не смогла в полной мере начать менять свою экономическую экосистему. Она не смогла начать долгий, сложный экспериментальный путь трансформации экономических и политических институтов. Она едва начала процесс трансформации образовательно-исследовательской системы и продвинулась в нем явно недостаточно. Накопление ноу-хау в России часто сводится к закупке оборудования, однако в приобретенных аппаратах содержится лишь часть знаний. Поэтому во многих медицинских учреждениях России с самыми современными аппаратами работает персонал, часто не слишком хорошо понимающий, как этим оборудованием управлять.

В эти 20 лет Россия во многом предпочла не встать обеими ногами на путь долгого и сложного процесса создания благоприятной экономической экосистемы, а завязнуть в процессах поиска и извлечения ренты внутри экономики, монополизации внутренней политики, во внешнеполитической конфронтации, побочным эффектом которой становится приоритет политики нескончаемого импортозамещения, которая потерпела неудачу в десятках экономик во второй половине XX века.

Госкапитализм вместо олигархов. Что произошло с экономикой за двадцатилетку Путина

России нужно выйти из этих обременительных процессов. Однако такой выход не позволит, как полагают многие наблюдатели, догнать Германию за десятилетие. Он лишь позволит в большей мере подключиться к долгим и трудным, но созидательным процессам, которые дадут шанс на значимое улучшение экосистемы в течение нескольких десятилетий.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+