Орешкин против рубля: стоит ли доверять прогнозу Минэкономразвития?
При текущих ценах на нефть доллар к концу года подорожает до 62 рублей, сказал глава Минэкономразвития Максим Орешкин, представляя на заседании правительства уточненный макропрогноз на 2017 год и плановый период до 2020 года. В базовом прогнозе ведомство заложило снижение цен до $40 за баррель к концу 2017 года, при этом курс ослабнет до 68 рублей за доллар. А ранее Максим Орешкин говорил, что «текущий момент для компаний-импортеров и населения, которое готовится к зарубежным поездкам, очень выгоден для покупки иностранной валюты» (цитата по РБК). На пятницу, 14 апреля, ЦБ установил официальный курс в 56,6 рубля за доллар.
Forbes спросил у экономистов, стоит ли верить прогнозам Минэкономразвития и ждать укрепления доллара почти на 10% к концу года?
Владимир Тихомиров, главный экономист ФГ БКС:
Население не кинется после таких выступлений покупать валюту, потому что для этого у населения должны быть рубли. А отличие этого кризиса от предыдущих заключается в том, что у большинства в номинальном выражении доходы не выросли (соответственно, в валютном выражении они упали). Уровень сбережений у людей упал, а значит и возможность покупать валюту тоже.
Орешкин такими заявлениями подводит базу под тот экономический прогноз, который опубликовало министерство. Согласно документу, рубль должен быть существенно слабее, чем сейчас. Но при условии, что и нефть будет значительно ниже. Средняя цена в первом квартале 2017 года была $52 за баррель. Значит, чтобы прогноз реализовался, в течение остальной части года баррель должен стоить ниже $40. Если это произойдет, то действительно и рубль будет дешевле. Но будет ли дешевле нефть – это вопрос. Здесь действует очень много факторов: и ситуация на нефтяном рынке, и геополитическая; и соглашение ОПЕК, и что будет происходить в мировой экономике, будет ли расти спрос и др. Точных ответов на эти вопросы нет. Но мне кажется, что вряд ли нефть упадет до $40 за баррель. Она может в моменте скорректироваться, возможно, ниже $50 за баррель, но вряд ли до конца года средняя цена будет $40.
Но нельзя сказать, что прогноз Минэкономразвития оторван от реальности. Это просто политический подход. Никто не может спрогнозировать цену на нефть. Я говорю, что баррель Brent будет стоить ближе к $50, но ведь я могу и ошибаться. А правительство уже неоднократно обжигалось на этом, поэтому теперь предпочитает быть осторожными и делать консервативные прогнозы. Может быть его можно назвать излишне пессимистичным, но с учетом того, что было в истории, эта позиция понятна. Просто к этому прогнозу нужно относиться с определенной долей недоверия, скепсиса.
Сегодняшнее выступление — это классическая словесная интервенция. Такого рода выступления мы слышим и видим каждую неделю со стороны правительства и регуляторов разных стран. К примеру, только вчера Дональд Трамп заявил, что доллар слишком сильный. Это объяснимо, от сильной национальной валюты страдают экспортеры во всех странах. Очень сильно обострилась мировая конкуренция через цены, и валюта здесь играет первостепенную роль. Слова Орешкина укладываются в общую канву. Они не означают, что правительство будет предпринимать шаги для ослабления валюты. Но министр хочет предупредить инвесторов, что рубль может ослабнуть. Он действительно в последнее время укрепился сильнее, чем цены на нефть. Курс доллара может вырасти на несколько рублей — до 58-59 рублей.
Денис Порывай, старший аналитик по финансовым рынкам Райффайзенбанка:
Орешкин говорит, что при текущих ценах на нефть доллар к концу года может стоить около 62 рублей. Наши расчеты говорят примерно о том же — около 60 рублей. При более низких ценах на нефть — будет более слабый рубль.
Представители правительства, действительно, довольно часто стали высказывать свое мнение о курсе рубля и о том, что он ослабнет. Но рынок пока не реагирует на эти словесные интервенции. Они говорят, что рубль должен ослабнуть, а он все никак не слабеет; и все уже к этому привыкли.
На курс влияет очень много факторов, которые могут отклонить его от равновесного значения. К примеру, в начале года «Роснефтегаз» получил валюту по итогам сделки приватизации «Роснефти». И ранее министр финансов Антон Силуанов говорил о том, что эта валюта постепенно будет конвертировать в рубли. Возможно, эти покупки сейчас тоже оказывают влияние на курс рубля (более €10 млрд). Вопрос: когда эти покупки прекратятся (если они вообще были)? Когда они прекратятся, то на рынке начнется обратное движение, то есть ослабление рубля. Говорилось, что разворот будет в мае. Так это или нет — никто не знает.
Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка:
С прогнозом Минэкономразвития я согласна (по моим расчетам может быть около 65 рублей за доллар к концу года). Но другое дело, что Максим Орешкин говорит как министр. Вопрос: зачем именно сейчас представитель правительства дает такие комментарии? Это уже не впервые, и Орешкин, и другие члены правительства проводят политику вербальных интервенций и говорят, что рубль избыточно крепкий. В целом, это правда. Но избыточно крепким он может оставаться еще очень долгое время. Я не уверена, что этот комментарий означает, что курс развернется в ближайшее время. Пока цены на нефть идут вверх или стабильно держатся выше $50 за баррель рассчитывать, что курс вернется в диапазон 60-65 рублей к доллару, крайне сложно.
С другой стороны, в статистике платежного баланса, которая вышла недавно, видно, что ускорился рост импорта (на 25% год к году). И видно, что ускорился отток капитала. Это факторы, которые могут привести к ослаблению рубля.
А к укреплению рубля могут привести внешние факторы (и это не только цены на нефть). Например, в ЮАР сегодня растут политические риски. Это может заставить инвесторов искать «тихие гавани» среди развивающихся рынков, и ей вполне может стать Россия.
Понятно, что высказывания министра Орешкина — это не экспертные комментарии, а позиция правительства. Недавно президент высказал пожелание, чтобы были предложены меры по борьбе с необоснованным укреплением рубля. По сути, это было адресовано новому министру. Центральный банк занял жесткую позицию, что не будет выходить на валютный рынок при плавающем курсе рубля. А вербальные интервенции правительства — это и есть способ влияния на курс рубля. Я полагаю, что это не попытка ослабить курс рубля, а попытка не допустить дальнейшего укрепления. В последние годы волатильность валютного рынка настолько значима, что если начнется период укрепления, то скачок может быть очень резким.