68 рублей за доллар: правительство готово к падению курса и верит в рост ВВП
Правительство России приняло за основу базовый вариант макроэкономического прогноза на 2017 год и плановый период 2018-2020 годов, который был подготовлен Минэкономразвития и представлен на заседании главой ведомства Максимом Орешкиным. Об этом сообщила в четверг, 13 апреля, пресс-служба кабинета министров.
«Хотел бы сразу подчеркнуть, что это именно сценарий, а не что-то другое, то есть набор гипотез, предположений по поводу того, как будет вести себя мировая экономика и наша экономика», — заявил в начале заседания премьер-министр Дмитрий Медведев. Он напомнил, что на их основе правительству предстоит принимать бюджетные решения и поэтому следует быть максимально аккуратными и реалистичными в своих оценках.
Уточненный макропрогноз на 2017 год и плановый период до 2020 года представил на заседании правительства глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Он отметил, что при снижении цен на нефть до $40 за баррель к концу 2017 года, что заложено в базовом прогнозе Минэкономразвития, рубль ослабеет до уровня в 68 рублей за доллар. Сохранение текущих цен на нефть приведет к ослаблению рубля к концу 2017 года примерно до 62 рублей за доллар.
Одним из рисков для экономического роста в 2017 году он назвал произошедшее за последние месяцы серьезное ужесточение денежно-кредитных условий. Речь идет о комбинации роста процентных ставок в реальном выражении и серьезного укрепления рубля. «Сохранение текущих условий, по нашим оценкам, может привести к замедлению темпов экономического роста уже в середине года», — подчеркнул министр.
Он отметил, что в настоящее время уровень инфляции снизился до 4,2%, что лучше любых прогнозов. Но это не является базовым условием для министерства. «Активный рост импорта и сезонное ухудшение платежного баланса уже в летние месяцы приведет к формированию дефицита текущего счета, что сформирует предпосылки для ослабления рубля», — пояснил Орешкин. Он отметил, что в базовом сценарии ожидается замедление инфляции в этом году до 3,8%.
В чем причина текущего укрепления рубля
Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева объяснила укрепление рубля в первом квартале 2017 года притоком иностранной валюты по каналу внешней торговли. «В меньшей степени это было связано с другими операциями, включая carry trade», — заявила она на форуме финансовой стабильности. Профицит счета текущих операций платежного баланса России в первом квартале 2017 года вырос до $22,8 млрд по сравнению с $12,9 млрд годом ранее.
«Это как раз размещение полученной компаниями выручки на счетах их банков, это основное, что я вижу по статистике. Каких-то других оттоков там не наблюдается, наоборот, у нас в последние годы после перехода к плавающему курсу существенно отток сократился», — отметила Юдаева.
Чистый отток капитала в первом квартале 2017 года составил $15,4 млрд. По оценке ЦБ, чистый отток был сформирован главным образом операциями банковского сектора по наращиванию иностранных активов.
В экономическом блоке правительства считают, что нынешний курс рубля завышен. По оценке министра финансов Антона Силуанова, курс рубля превышает фундаментальные значения на 10-12%.
Орешкин ранее заявлял, что и базовый, и целевой варианты макропрогноза предполагают рост ВВП России в 2017 году на 2% при среднегодовой цене на нефть в $45,6 за баррель. На заседании правительства в четверг он объяснил, что основное отличие базового и целевого сценариев — в прогнозе по темпам роста экономики в 2018-2020 годах.
Базовый прогноз предполагает рост ВВП в 2018-2020 годах на 1,5% в год. Целевой прогноз — на 1,7% в 2018 году, на 2,5% в 2019 году и на 3,1% в 2020 году. Целевой вариант прогноза позволит выполнить поставленную президентом России Владимиром Путиным задачу по ускорению темпов роста российской экономики до уровней не ниже мировых.
Читайте также: Доллар за 68 рублей и еще пять прогнозов от Максима Орешкина