К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Как нам жара на рынке отзовется?

Как нам жара на рынке отзовется?
Сначала подорожают молоко и мясо, а потом все остальное

Климатические беды, рожденные «Эль-Ниньо» ли, глобальным ли потеплением, невольно заставляют задуматься о том, что произойдет в ближайшем будущем с прокормом: не опустеют ли магазины и как изменятся цены?

Полагаю, что на первый вопрос можно ответить — нет, не опустеют. Отечественный рынок продовольствия имеет довольно разнообразные в географическом плане источники поставок. И это служило в прошлом и послужит нам в будущем защитой от рисков неурожаев на отечественных полях (об этом, кстати, любят умалчивать отечественные сторонники борьбы за продовольственную безопасность России, требующие ограничить импорт продуктов питания «для поддержки отечественного земледельца»).

По данным Российского зернового союза, в стране рекордный переходящий запас с прошлых лет: на 1 июля в закромах хранится 24 млн т зерна. Ожидаемый урожай этого года оценивается в 70-75 млн т. Итого общий потенциал ресурсов зерна — 94-99 млн т. Этого должно хватить на удовлетворение всех внутренних потребностей. Плюс будет импорт зерна из Казахстана, так что с хлебом и кормами для скота проблем не будет.

 

Менее радостно звучит ответ на второй вопрос, о будущей динамике цен. С библейских времен (вспомните притчу о семи тучных и семи тощих годах и спекуляциях египетского фараона) людям известно, что природные катаклизмы неизбежно ведут к росту цен. Увы, это мы скоро увидим и в наших магазинах, так как уже в июле стоимость тонны зерна еженедельно возрастала на 100 рублей.

Зерно, впрочем, дорожает сейчас во всем мире. Причина — сложные погодные условия. Прежде всего засуха в России и Казахстане, хотя на Украине ждут неплохого урожая. Но поскольку упадет урожай в России (более чем на 20%), Франции (3%), Румынии (10%), Германии (30%), ситуацией уже воспользовались биржевые игроки и погнали цены вверх.

 

В итоге за последние три недели цены экспортных контрактов на пшеницу (как фуражную, так и продовольственную) и на ячмень выросли в среднем на $15-20. А к осени цены на зерно достигнут максимума, прогнозируют эксперты. Стоимость тонны продовольственной пшеницы может вернуться к значению в $200. Так дорого злаки продавали только в 2007 году.

Это не значит, что надо ждать роста цен именно на хлеб. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский говорит: «Цена на хлеб не зависит от стоимости зерна. Доля стоимости зерна в буханке хлеба на сегодняшний день составляет примерно 9%. Повышение цен на зерно не скажется на цене хлеба в магазине».

Скорее всего, подорожают продукты животноводства, где доля кормов в стоимости конечной продукции довольно высока. Производители мясных продуктов говорят, что ждут увеличения общих расходов на закупку кормов примерно на 15-25%. А глава Национального союза производителей молока Андрей Даниленко предупреждает, что молоко подорожает не только из-за роста цен на корма, но просто из-за того, что в жару сокращаются надои.

 

Поэтому эксперты полагают, что осенью  цена молока может подняться на 6-10%. Не лучше будет обстоять дело и с мясными продуктами.

К сожалению, в этом вопросе не поможет нам и импорт, так как в южном полушарии (в Латинской Америке) рекордно холодная зима: в центре Аргентины температуры опускалась до 14 градусов мороза, чего раньше никогда не случалось. Из-за холодов там произошел падеж скота и цены на мясо сразу пошли вверх. Между тем доля импортного мяса на российском рынке в 2009 году составила 25%, и потому нас ждет и импорт инфляции из Латинской Америки.

Скорее всего, правительство попробует «зажать цены», неформально надавив на пищевые компании и розничные сети, как это было сделано в 2008 году. Вот только не вышло тогда из этого ничего, хоть и ходили по подмосковным магазинам «чрезвычайные патрули по контролю за ценами» — проверяли, соблюдают ли ритейлеры предельные темпы роста цен, согласованные с губернатором. Но рост цен по итогам 2008-го все равно оказался больше, чем в 2007-м. Боюсь, не избежать нам этого и нынешней зимой.

Автор — заместитель декана Высшей школы менеджмента ГУ-ВШЭ

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+