Мы привыкли ко всевозможным катаклизмам, поэтому неожиданное исчезновение гречки с полок магазинов, равно и как повышение цен на соль «из-за засухи», тоже воспринимаются как нечто в общем-то закономерное. Прямым эффектом неурожая-2010, затрагивающим все население, станет рост цен на продукты питания. Но насколько сильно это скажется на инфляции?
По данным последнего недельного мониторинга цен, инфляция в стране с начала года по 30 августа составила 5,4%. Это немного: еще в прошлом году за аналогичный период цены выросли на 8,3%. Министерство экономического развития ожидает, что инфляция за год составит 7-8%, а не 6-7%, как предполагалось ранее. То есть оценивает вклад неурожая в 1 процентный пункт. Независимые эксперты в целом более пессимистичны, уже пошли разговоры о возможном возвращении инфляции на двузначный уровень.
Мы решили провести небольшой количественный анализ возможной динамики инфляции в наиболее худшем варианте. Очевидно, таким вариантом является повторение ситуации конца 2007-го — начала 2008 года, когда относительно небольшие урожаи отечественного сельского хозяйства совпали с ростом мировых цен на сельскохозяйственные сырье и топливо. Тогда на протяжении девяти месяцев — с сентября 2007-го по май 2008-го — продовольственные товары дорожали более чем на 0,5% ежемесячно.
Именно тогда «перегрев» экономики, совпавший с бурным ростом цен на все сырье на мировых рынках, привел к новому витку роста цен, которые вроде бы стабилизировались к концу 2006 года.
Поэтому мы сконструировали сценарий, в котором цены на продовольственные товары (38% в потребительской корзине) будут вести себя точно так же, как во второй половине 2007 года, и оценили, какая в этом случае будет инфляция. Цены на непродовольственные товары (36% в корзине) растут медленно из-за медленно восстанавливающегося совокупного спроса и быстро растущего импорта при относительно стабильном валютном курсе. Основное удорожание услуг (26% в корзине) происходит в январе-феврале каждого года и связано с повышением регулируемых тарифов, поэтому сложно ожидать каких-либо больших изменений в ценах на услуги до конца года.
Наши расчеты показывают, что даже при наихудшем варианте развития событий по сценарию 2007 года («верхняя граница») инфляция за год не превысит 8-8,3%, а, скорее всего, окажется несколько ниже этих значений. Удорожание продовольственных товаров за год не превысит 12% и, вероятнее всего, будет ближе к 10%. Поэтому в отношении инфляции мы солидарны с официальными прогнозами Минэкономразвития, а не с алармистами, предрекающими новый инфляционный взрыв.
Внешние факторы также особо не способствуют росту цен. На мировых рынках цены на практически все сельскохозяйственные товары остаются на достаточно стабильном уровне (за исключением пшеницы — но и она все еще в два раза дешевле, чем в начале 2008 года). Это означает, что в мире серьезного дефицита сельскохозяйственных продуктов нет и внутренние потребности могут при необходимости покрываться за счет импорта. Цены на нефть также стабильны и не показывают тенденций к росту. Замедление мировой экономики и стагнация российской, ставшие очевидными в последние месяцы, снижают инфляционные ожидания. Поэтому не вполне понятно, откуда может возникнуть новая инфляционная угроза.
Но проблема российской инфляции не в ее абсолютном значении — в конце концов не слишком важно, составит расчетный индекс потребительских цен (ИПЦ) по итогам года 7% или 8%, — а в том, как рост цен ощущается разными слоями населения. В среднем доля продуктов питания в потребительской корзине составляет 38%, но для менее обеспеченных слоев населения эта доля гораздо больше. Если измерять «инфляцию для бедных» через минимальный набор продуктов, то окажется, что для них инфляция уже сейчас гораздо больше, чем показывает официальный ИПЦ. С начала года стоимость минимального набора уже выросла на 10%, и это далеко не предел. В том же 2007 году минимальный набор подорожал более чем на 20%.
Поэтому для многих субъективный уровень инфляции оказывается гораздо выше «средней температуры», оцениваемой через ИПЦ. Второе полугодие может серьезно повысить этот субъективный уровень, даже если общий уровень увеличится не слишком значительно.
Автор — руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов