Опасный интернет-контент, онлайн-груминг и кибербуллинг: ликбез для родителей
Родители часто не осознают, с какими онлайн-угрозами могут столкнуться их дети. Более того, многие взрослые не представляют себе, с каким контентом несовершеннолетние в принципе имеют дело в интернете. При этом, как показывают данные наших ежегодных исследований, только каждый десятый взрослый хотел бы получить знания о защите детей в Сети. Однако 85% родителей сами никогда не обучались правилам онлайн-безопасности.
Чтобы оградить детей от проблем, родители должны понимать, что интернет-угрозы могут быть связаны не только с кражей личных данных, аккаунтов и денег. Несовершеннолетних в Сети подстерегают гораздо более серьезные опасности, которые могут нанести вред их психологическому состоянию и самооценке. Угрозу представляет, с одной стороны, запрещенный или не подходящий по возрасту контент, и с другой — слежка за онлайн-жизнью подростков, онлайн-груминг и кибербуллинг, то есть действия, в результате которых ребенок сталкивается в виртуальном пространстве с неподобающим поведением, насилием, агрессией или жестокостью. Для борьбы с подобными угрозами одних рассказов об антивирусах, определителях номеров и о программах контроля, то есть технических мерах защиты, недостаточно. Хотя это, безусловно, важные составляющие безопасности в интернете, необходимо, чтобы и родители всегда были начеку и могли грамотно объяснить ребенку, как себя вести.
Неподходящий контент
По нашим данным, 45% родителей боятся, что дети просматривают контент, не подходящий их возрасту: содержащий эротику, насилие, пропагандирующий употребление алкоголя, наркотиков и курение. К сожалению, эти опасения не беспочвенны. Больше половины детей (55%) хоть раз смотрели видеоролики со сценами, предназначенными только для взрослых. Чаще всего подобный контент попадается детям случайно. Лишь 6% юных зрителей заявили, что искали такие материалы специально. Часто взрослые даже не представляют себе, что именно ищут в интернете их дети. Например, далеко не все родители знают, что их дети смотрят популярные сериалы, в которых есть сцены насилия, употребления наркотиков и другой контент, от которого детей обычно пытаются оградить. Каждый десятый ребенок заходил на сайты, на которых публикуется контент, пропагандирующий агрессию, а 13% детей — на сайты с контентом, содержащим пропаганду секса, наркотиков, алкоголя или курения.
Что делать. Если взрослому становится известно, что ребенок увидел опасный или не подходящий по возрасту контент, не нужно хвататься за голову и пытаться сразу все запретить. Не стоит также начинать разговор с претензий, обвинений и скандалов. Прежде всего надо попробовать поставить себя на место ребенка и попытаться понять, что вызвало у него интерес. С помощью наводящих вопросов можно узнать у ребенка, почему он предпочел искать информацию в Сети, а не попросить разъяснений у родителей.
Если разговоры не помогают и ребенок продолжает смотреть нежелательный контент, ограничить просмотр фильма или ролика можно с помощью приложений родительского контроля, которые есть в любом магазине приложений в телефоне или компьютере. Такие программы позволяют узнавать, чем интересуется ребенок, выяснять, не состоит ли он в опасных группах, просматривать историю поисковых запросов. Но, прежде чем устанавливать подобную программу на личный смартфон ребенка, важно предупредить его об этом и рассказать, что она умеет делать.
На что обратить внимание при выборе программы родительского контроля
При выборе программы в первую очередь стоит изучить:
- пользовательское соглашение, обратив внимание на то, какие данные планирует собирать компания, как она хранит информацию, передает ли ее третьим сторонам и т. д.;
- кроссплатформенность программы: она должна работать на разных операционных системах (Android, iOS, macOS, Windows);
- репутацию производителя и надежность решения, которая должна подтверждаться независимыми обзорами и тестами;
- широту функционала приложения: доступна ли регулировка экранного времени, возможно ли просматривать поисковые запросы и отслеживать геолокацию ребенка, а также блокировать нежелательный контент.
Онлайн-груминг
Онлайн-груминг — это действия злоумышленников, направленные на то, чтобы втереться в доверие к детям, получить от них фото или видео приватного, часто откровенного, содержания, а затем шантажировать их, добиваясь новых фотографий или даже встреч офлайн.
Возможность такого рода преследования вызывает беспокойство почти у трети родителей. Их волнение не напрасно: в ходе одного из наших опросов 74% детей подтвердили, что получали заявки в друзья от незнакомых людей, а 35% — что среди их друзей в соцсетях есть сверстники, которых они не видели в реальной жизни. При этом родители 16% детей не понимают, с кем те переписываются или не одобряют виртуальных знакомств. 8% родителей знают о случаях, когда к их дочери или сыну в интернете пытались втереться в доверие незнакомые взрослые. По признанию самих детей, взрослые пытаются познакомиться в Сети со школьниками старше 10 лет на 16% чаще, чем с детьми более младшего возраста.
Что делать. Стоит рассказать детям, что между взаимодействием с человеком, с которым они познакомились лично и продолжают переписываться в интернете, и с тем, кого они ни разу не видели и общаются только онлайн, существует огромная разница. Нужно объяснить, что в Сети не всегда можно правильно оценить возраст собеседника или узнать наверняка, с кем на самом деле ведется переписка. Злоумышленники могут указывать ложные данные о себе и о своем возрасте, чтобы ребенок пошел на контакт, а уже затем устанавливать с ним более тесные отношения.
Важно также объяснить ребенку, что если незнакомец в Сети пытается под разными предлогами получить любой контент личного характера, нужно либо заблокировать такого человека, либо обсудить эту ситуацию с родителями.
Приложения родительского контроля могут оказаться полезными и для предотвращения онлайн-груминга. С их помощью родители увидят, что некто неизвестный пытается добавиться в друзья к ребенку или установить с ним контакт. Содержание сообщений при этом будет скрыто, чтобы не нарушать личные границы ребенка, однако родители смогут оценить, насколько часто незнакомец вступает в переписку.
Кибербуллинг
Суть угрозы в том, что человека травят и высмеивают в интернете. В ходе наших исследований, каждый десятый ребенок сообщал, что подвергался кибербуллингу: агрессоры писали ему обидные сообщения, делали с ним «фотожабы» или даже специально создавали группы, чтобы посмеяться над ним. При этом всего 5% родителей были в курсе, что ребенок когда-либо становился жертвой травли в социальных сетях или чатах. К сожалению, дети не всегда делятся своими переживаниями с родителями. Даже если взрослые готовы прийти на помощь и сгладить последствия буллинга, многие дети попросту стесняются рассказывать о неприятных ситуациях.
Что делать. Прежде всего следует донести до ребенка, что жертвой кибербуллинга может стать любой и вина в таких случаях полностью лежит на агрессоре. Ребенку необходимо знать, что если его преследуют и оскорбляют, это не значит, что он плохой и должен себя стыдиться. Крайне важно, чтобы ребенок понимал, что может прийти к родителям со своей бедой и они его поддержат.
Основные правила цифровой гигиены
По данным наших исследований, всего 48% родителей сами соблюдают информационную гигиену и подают пример детям. Остальные взрослые регулярно забывают о правилах поведения в Сети. Однако, чтобы ограждать детей от онлайн-угроз, необходимо придерживаться важнейших принципов:
- не выкладывать в интернет личные данные о себе и своих близких. К таким данным относятся, например, номер школы и телефона, адрес электронной почты и квартиры, фотографии документов, билетов на поезд или самолет, любые личные снимки, которые можно расценить как компрометирующие;
- не забывать о конфиденциальности: закрыть для незнакомых людей доступ к личным данным и страницам в соцсетях, указывать минимум личных сведений в профилях мессенджеров;
- использовать для доступа к аккаунтам в соцсетях надежные и уникальные пароли: они должны состоять минимум из 12 символов с буквами в разном регистре, цифрами и спецсимволами;
- не сообщать посторонним пароли от учетных записей, коды из СМС и пуш-уведомлений;
- не пренебрегать двухфакторной аутентификацией в тех сервисах, которые это позволяют (в почтовых программах, соцсетях, мессенджерах и т. д.);
- использовать надежные антивирусные программы, в том числе на мобильных устройствах.
Многообразие цифровых угроз требует особого подхода к защите детей. Важно принимать комплексные меры, чтобы обеспечить безопасное онлайн-пространство. Для этого необходимо сочетать продвинутые технические средства, в том числе программы родительского контроля, с нетехническими: с малых лет обучать детей основам цифровой грамотности, а также выстраивать доверительные отношения в семье, чтобы дети в случае опасности не стеснялись обращаться к близким.
***
Редакция изучила отзывы пользователей и отобрала пять программ родительского контроля. Все приложения можно скачать в App Store и Google Play. Стоимость приложений может незначительно отличаться от приведенной ниже. У всех платных программ есть бесплатные версии с усеченным функционалом. На устройствах под управлением Android количество функций в приложениях, как правило, больше.