К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Как не убить в дочери инженера: техника безопасности в борьбе с гендерным стереотипом

Фото: Freepik
Фото: Freepik
Среди математически одаренных девочек только треть выбирает техническую специализацию. Помочь дочери самореализоваться, не оглядываясь на шаблонные представления о «женских профессиях», на разных этапах взросления ребенка могут родители.

В сфере науки и техники, особенно на ответственных и руководящих должностях, очевидно преобладают мужчины. Да и среди абитуриентов технических вузов мальчиков ощутимо больше. Есть ли на то физиологические причины? Исследования показывают, что усредненные показатели IQ у представителей обоих полов одинаковы, хотя некоторые различия все же есть: в частности, у женщин лучше развит вербальный интеллект, у мужчин — зрительно-пространственный. Эта разница зачастую сглаживается за счет индивидуальных особенностей и в процессе обучения, тем не менее среди математически одаренных учеников техническую специализацию выбирают 63% мальчиков и только 30% девочек. Во многом виной тому стереотип: с раннего возраста женщины привыкают к мысли, что математика — не их сфера деятельности и им вряд ли удастся добиться в ней серьезных успехов.

Как формируется интерес к профессии

Интерес к наукам и профессиям возникает в детстве и развивается у каждого человека индивидуально под влиянием множества факторов. С момента, когда ребенок начинает отзываться на свое имя, и вплоть до выбора профессионального пути есть несколько этапов взросления, каждый из которых обладает определенными особенностями. Их отражает периодизация психического развития, предложенная доктором психологических наук, профессором Валерией Мухиной.

  • Притязание на признание (2–3 года) — малыш начинает нуждаться в положительной оценке своих поступков со стороны родителей и расстраиваться, когда взрослые им недовольны. 
  • Первый этап половой идентификации (4–6 лет) — ребенок замечает разницу между папой и мамой, мальчиками и девочками — не только физиологическую, но и поведенческую, ролевую (на втором этапе половой идентификации, который приходится уже на отрочество, внимание переключается с поведения мужчин и женщин на их взаимодействие между собой).
  • Осознание так называемого психологического времени — закладывается одна из основ здоровья личности: человек учится соотносить себя настоящего с собой в прошлом («Этого я раньше не умел, а теперь умею») и будущем («Чтобы развить что-то в себе, нужно приложить усилия»). 
  • Формирование социально-нормативного пространства личности — психологи называют так всю совокупность прав и обязанностей, которые ребенок осознает, принимает и перенимает у своего окружения, ближайшего и широкого.

На каждом из этих этапов ребенок демонстрирует новые способности, которые могут указывать на будущий выбор специальности.

На профессиональные предпочтения могут влиять также внешние факторы. Воспитание, образовательная система, медиа и общение с окружающими в разные периоды взросления формируют у человека набор ожиданий и стереотипов. Яркий пример — скрытый учебный план, согласно которому детям в школах и детских садах не только дают академические знания, но и прививают правила коммуникации, гендерно обусловленные нормы поведения, культурный код. Сначала все это реализуется посредством простой игры в куклы или машинки, затем через разные задачи на уроках труда, замечания и просьбы учителей и т. д. Доказано, что преподаватели играют более значимую роль в формировании гендерной идентичности, чем, например, одноклассники. Именно учителя, часто из самых благих побуждений, могут способствовать формированию у девочек установок, связанных с «гендерной принадлежностью» той или иной профессии.

Пагубные стереотипы

Стереотипы о так называемых «женских» профессиях часто ограничивают профессиональный выбор девочек, но этим деструктивное влияние не заканчивается. Распространенные представления о том, что женщинам больше подходит работа в области образования и медицины, а мужчинам — в сфере науки, технологий и инженерии, способны отрицательно сказываться на самооценке девочек и их амбициях. Школьницы могут игнорировать или даже подавлять свой интерес к техническим дисциплинам и упустить возможность самореализоваться.

Механизм негативного воздействия стереотипов иллюстрируют результаты эксперимента, проведенного в 1999 году во Флоридском международном университете. Испытуемым, студенткам азиатского происхождения, предложили пройти математическое тестирование. Предварительно респондентки приняли участие в соцопросе, в котором им случайным образом досталась одна из трех анкет. В первой спрашивалось, в каком общежитии живут девушки — женском или смешанного типа, а также как они относятся к проживанию в одном здании с юношами. Вопросы второй анкеты были посвящены этническому происхождению и знанию родного языка, третьей — бытовым условиям жизни и их оценке. Учащиеся, которым перед тестом досталась первая анкета, справились с заданиями на 11% хуже остальных. В 2014 году эксперимент воспроизвели и получили аналогичные результаты. Иными словами, студентки хуже проявляли себя в математике, если перед проверкой знаний им приходилось задумываться на гендерные темы.

Многие исследования, однако, показывают, что девочки обладают не менее развитыми математическими способностями, чем мальчики. Такие результаты продемонстрировало, в частности, мое исследование, в котором изучалось влияние интерактивных методов обучения на успешность освоения математики. В нем девочки 12–13 лет проявляли более высокие способности к точной науке, чем мальчики того же возраста, — как до обучения, так и после.

Как избавиться от предрассудков

Чтобы минимизировать влияние деструктивных стереотипов, важно предлагать детям широкие возможности для самовыражения и обучения, не ограничивая выбор гендерными ожиданиями. Родители и педагоги могут повысить интерес ребенка к науке, предоставляя ему доступ к разным образовательным ресурсам и качественным учебным материалам. Важно поощрять любознательность, задавать вопросы и искать ответы вместе, посещать научные музеи и выставки.

Включение в познавательный процесс книг и фильмов, в которых разнополые герои успешно занимаются всевозможными видами деятельности, помогает сформировать более широкие взгляды на профессиональные роли.

Полезно также знакомить ребенка с историями успеха ученых и исследователей обоих полов. Такие рассказы вдохновляют и побуждают к достижениям в конкретных областях науки. Также важно обсуждать с детьми их способности, поощряя стремление учиться и укреплять уверенность в собственных силах.

Семь способов поддержать интерес к техническим дисциплинам

Развитие интереса к техническим наукам — задача, требующая от родителей и педагогов творческого подхода, внимания к индивидуальным особенностям и увлечениям ребенка. Вот несколько способов вдохновить начинающих исследователей и особенно — исследовательниц.

  1. Настольные игры и конструкторы. Разнообразные игры, правила которых заставляют экспериментировать и решать задачи, развивают логику и пространственное воображение. Для детей дошкольного возраста подойдут, например, «Дженга» и «Катамино», для младшего школьного — «Руммикуб», «Улей» и другие.
  2. Музеи и выставки. Посещение экскурсий, мастер-классов и лекций позволяет понять, как использовать технические знания на практике, и увлечь ребенка. В «Яндекс Музее», скажем, можно попробовать в действии представленные экспонаты — компьютеры и игровые приставки. 
  3. Онлайн-курсы. Существует множество ресурсов для изучения технических дисциплин в игровой форме. В онлайн-школе «Алгоритмика» есть занятия по компьютерной грамотности, разработке и графическому дизайну. Skysmart предлагает детям и подросткам, интересующимся ИТ-профессиями, курсы программирования разного уровня сложности. Создать игру или фирменный стиль в Figma научат в «Фоксфорде», а программы пакета Adobe можно освоить в онлайн-школе «Айтигенио». 
  4. Книги и журналы. Литература, доступно объясняющая сложные вещи, расширяет горизонты мышления и подпитывает любознательность. На сайте книжного интернет-магазина «Лабиринт», например, есть подборка литературы, которая помогает детям полюбить математику.
  5. Фильмы. Захватывающие истории о научных открытиях и изобретениях могут вдохновить на собственные проекты и эксперименты. Для этой цели подойдут киноленты «Одаренная», «Скрытые фигуры», «Игра в имитацию», «Умница Уилл Хантинг» и другие. 
  6. Профориентационные тесты. Лучше понять, какие знания и навыки будут важны для будущей карьеры можно с помощью как коротких тестов, так и развернутого профориентационного тестирования в различных онлайн-школах. 
  7. Научные лагеря и фестивали. Поездка в профильный лагерь или участие в тематическом празднике, например ежегодном фестивале «Наука 0+», поможет не только научиться новому, но и найти друзей со схожими интересами.

Противостоять формированию у девочки шаблонных установок о «женских» и «неженских» профессиях не всегда просто, однако для внимательного и мотивированного родителя нет ничего невозможного. В основе развития интереса к техническим дисциплинам и наукам должно лежать создание поддерживающей среды, в которой ребенок может без страха исследовать новое, экспериментировать и совершать открытия. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+