Всегда изумлялся удивительной способности организаторов конференций FCongress подбирать художественное полотно под тему мероприятия в текущий момент времени. Картина «В голубом просторе» Аркадия Рылова идеально соответствовала настроению, царившему на сессии 2023 года «Судебная система России. Что изменилось за последний год?».
Если в прошлом году сессия задумывалась как мероприятие-прогноз, этакий тревожный взгляд за горизонт, то в 2023 году предполагалось уже некое подведение пусть промежуточных, но все-таки итогов. Осмысление произошедшего. Робкая надежда на стабильность. В этом смысле стоит полностью согласиться с одним из критиков картины: «Символика полета могучих птиц над водой приобрела здесь новое звучание. Ее волевое, действенное начало дано не в борьбе, а в спокойной гармонии с морем и небом».
Поиском спокойной гармонии в работе судебной системы России и были заняты участники сессии, пусть и делали это в кипучей манере, присущей обычно судебным спикерам. Работать в качестве модератора с такой замечательной панелью докладчиков было, безусловно, большим профессиональным удовольствием.
Открывал сессию Александр Киселев, руководитель правовой практики ТМК, с философской темой сакральной природы судопроизводства. По мнению Александра, в самом ближайшем будущем судопроизводство бесповоротно превратится в обычную услугу. Остальные спикеры согласились с указанным подходом. Вместе с тем оспаривать божественное начало судебной власти никто не рискнул.
Максим Степанчук, директор департамента судебной практики «Транснефть», выступил с докладом «Обеспечительные меры — новые реалии». Максим рассказал о том, как существенно изменилась статистика по обеспечительным мерам. В настоящее время удовлетворяется 30% заявлений об обеспечении иска, что значительно превышает аналогичные показатели прошлых лет. Изменение подхода к вопросу обеспечения иска Максим расценил позитивно и объяснил зрелостью судебной системы России и накопленным опытом.
Юлий Тай, управляющий партнер «Бартолиуса», не согласился с выводами докладчика, призвал с недоверием относиться к статистике, предостерег коллег от преждевременной радости по поводу зрелости судебной системы. Институт убытков, вызванных наложением обеспечительных мер в России, работает плохо, так же как и институт компенсации судебных расходов, пояснил Юлий.
Доклад Владимира Назаренко, главного судебного юриста правового блока ВЭБ.РФ, касался актуального вопроса о банкротном налоге. Владимир рассказал, как реакция профессионального сообщества повлияла на то, что Конституционный Суд РФ принял Постановление по проблематике банкротного налога. Суд предписал федеральному законодателю разрешить в законодательстве вопрос о том, относятся ли требования уполномоченного органа к текущим или к реестровым категориям. И призвал к тому, что при поиске нового подхода нужно прежде всего ставить целью восстановление платежеспособности должника и подключать к дискуссиям не только юристов, но и экономистов: крайне важно найти точку баланса интересов.
Юлий Тай обратил внимание спикеров на то, что предложенный Конституционным судом компромисс все-таки является пирровой победой и однозначного решения проблема не получила.
Алина Тарасова, партнер юридической группы «Яковлев и партнеры», и Дмитрий Малюкевич, советник практики разрешения споров фирмы «Никольская консалтинг», выступили по злободневной проблематике споров с участием иностранных лиц. Алина рассказала о том, что российские арбитражные суды игнорируют третейские оговорки и безусловно принимают споры к своему производству. Дмитрий отметил, что российские суды в спорах с иностранцами, когда дело касается санкций, готовы применять российское право, даже если само отношение регулируется иностранным правом. Суды опираются на позицию Конституционного суда РФ, который сказал, что применение в России иностранных санкций противоречит публичному порядку Российской Федерации, и на позицию Верховного суда РФ, который признал, что принцип недопустимости злоупотребления правом и принцип добросовестности являются элементами публичного порядка.
Тема споров с участием иностранных лиц вызвала оживленную дискуссию спикеров. Приводились цитаты из Гоголя, вспоминали опыт Ирана и английского правосудия 1946 года, использовались такие выражения, как «беспредел на беспредел», орнитологические характеристики типа «голубь» и «ястреб». В конце концов спикеры пришли к выводу, что судебная система России без сомнения выстоит и победит.
Рустам Курмаев, управляющий партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры», выступил с докладом по актуальному вопросу об исках Генеральной прокуратуры, очевидно направленных на деприватизацию имущества. Рустам рассказал об особенностях производства по такой категории дел, обратил внимание на формальный подход суда к любым возражениям ответчика, удивительную скорость рассмотрения дел и противоречивую позицию судов по вопросу исчисления срока исковой давности.
Юлий Тай разделил озабоченность произвольным подходом к применению законодательных норм в вопросе деприватизации и выступил с докладом «Ампутация ЕСПЧ: реванш или реакция». Юлий обратил внимание на то, что начиная с 2021 года Верховный Суд РФ гораздо реже, чем раньше, стал ссылаться на позиции ЕСПЧ. И призвал не удалять хирургическим путем хорошие, полезные правовые позиции ЕСПЧ из правового организма российской правовой системы, а развивать их на пользу общества.
На форуме поднимались важнейшие для всех практикующих юристов вопросы. Темпераментность участников и высокий градус дискуссии лишь подчеркивали злободневность повестки. Судебная система России, как зеркало, преломляет в правовой плоскости бурные политические события нашей жизни. Отсюда много споров, ошибок и неочевидных решений. Вместе с тем есть уверенный оптимизм относительно того, что трансформация правовой системы не приведет к ее слому, гражданский оборот справится со всеми вызовами. Эпоха перемен завершится, как и прорицал классик, «спокойной гармонией».