Немецкая Menshen подала иск к бывшей структуре Danone в России
Немецкая Menshen подала иск к бывшей структуре Danone в России «Эйч энд Эн», в котором попросила признать пресс-формы для изготовления крышек Danone cap Rastishka бесхозяйным имуществом и передать их в ее собственность. Вероятно, бывший владелец прекратил принимать меры по управлению или распоряжению этим имуществом, предполагают эксперты. По их словам, иностранные компании, покидая Россию, зачастую не завершают формальные процедуры передачи или отчуждения активов
Дочернее предприятие немецкого производителя пластиковых крышек и упаковки Menshen — ООО «Менсен пакаджинг СНГ» — подало иск к «Эйч энд Эн» (ранее — «Данон Россия»), следует из картотеки арбитражных дел. Компания попросила признать пресс-формы для изготовления крышек Danone cap Rastishka бесхозяйным имуществом и передать их в ее собственность. Сейчас иск оставлен без движения из-за неполной оплаты госпошлины.
В 2023 году арбитражный суд уже взыскал с «Эйч энд Эн» в пользу «Менсен пакаджинг СНГ» 76,3 млн рублей убытков за изготовление пресс-формы для крышек Danone cap Rastishka, включая разработку детального технического чертежа, а также упущенной выгоды. Вероятно, речь идет о тех же обязательствах и том же товаре, предположил руководитель дирекции юрфирмы Vegas Lex Кирилл Никитин, слова которого приводит газета.
Иски о признании имущества бесхозяйным встречаются редко, рассказал «Ведомостям» партнер Novator Legal Group Илья Сорокин. В основном подобные споры возникают при ликвидации компаний или при отказе от имущества, пояснил эксперт. Признать имущество бесхозяйным можно, например, если бывший владелец официально отказался от прав на имущество, или в том случае, если оно длительное время не используется и снято с баланса компании, уточнил Сорокин.
Вероятно, бывший владелец прекратил принимать меры по управлению или распоряжению этим имуществом, что позволило считать его фактически бесхозяйным, предположил старший партнер адвокатского бюро Nordic Star Андрей Гусев. По его словам, иностранные компании, покидая Россию, зачастую не завершают формальные процедуры передачи или отчуждения активов.
Danone заявила о своем желании отказаться от контроля над российским бизнесом (за исключением бизнеса по производству детского питания) в октябре 2022 года. В июле 2023 года, после ухода Danone c российского рынка, Владимир Путин передал доли иностранцев в российском подразделении французской компании во временное управление Росимущества. После этого новым гендиректором АО «Данон Россия» стал зампред правительства Чечни — министр сельского хозяйства республики Ибрагим (Якуб) Закриев, который приходится племянником главе региона Рамзану Кадырову. В марте 2024-го Путин отменил национализацию российского бизнеса Danone. Причины решения в соответствующем указе не сообщались.
В мае 2024-го Danone закрыла сделку по продаже российского бизнеса компании «Вамин Р» из Татарстана. В конце февраля того же года Financial Times писала, что Danone планирует продать российский бизнес компании «Вамин». Газета ознакомилась с письмом, которое глава «Вамин Р» Айрат Мухамадеев направил тогдашнему министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву. В нем говорилось, что «Вамин» согласилась заплатить Danone 17,7 млрд рублей за российские активы. Из них 7,7 млрд рублей, как утверждалось, должны были пойти на обслуживание долга компании в России, остальное — на оплату доли Danone.