Власти рассмотрят идею отсрочки налога на прибыль для IT-экспортеров
Власти обсуждают идею предоставления отсрочки по уплате налога на прибыль для IT-компаний, поставляющих свои продукты на экспорт. С начала 2025 года отрасль платит его по ставке 5%
Минцифры и аппарат вице-премьера Дмитрия Григоренко, курирующего цифровое развитие и связь, обсуждают возможность отсрочки по уплате 5%-го налога на прибыль для IT-компаний, которые экспортируют свои продукты, сообщил РБК источник на профильном рынке. Бизнес просил полностью освободить IT-экспортеров от уплаты налога, но в ходе обсуждения остановились на компромиссе в виде отсрочки, отметил он.
Представители Минцифры и аппарата Григоренко подтвердили факт обсуждения мер поддержки IT-решений, отметив, что окончательных решений не принято. Директор по развитию международного бизнеса ГК Softline Александр Рожков уточнил, что обсуждение отсрочки возникло из-за возможного возвращения иностранных конкурентов.
С 2009 года общая ставка налога на прибыль в России равнялась 20%. С 2020 года для IT-отрасли действуют налоговые льготы. Тогда правительство в рамках налогового маневра снизило IT-компаниям ставку налога на прибыль до 3% вместо стандартных 20%. Весной 2022 года для поддержки сектора после введения антироссийских санкций был принят закон, обнуливший налог на прибыль для IT-компаний.
С 2025 года общая ставка налога на прибыль в России выросла с 20% до 25%. Но для российских IT-компаний была установлена пониженная ставка налога на прибыль в размере 5% до 2030 года включительно.
По данным «Руссофт», 52% российских софтверных компаний экспортируют свои решения, еще 35% планируют начать поставки за рубеж. В 2024 году впервые за три года экспорт российского ПО вырос — на 6,6%, до $5 млрд. По прогнозу президента «Руссофта» Валентина Макарова, по итогам 2025 года рост зарубежных поставок может стать кратным. Наибольшее внимание экспортеров привлекают страны СНГ, Юго-Восточной Азии, MENA (Алжир, Бахрейн, Египет, Палестина, Израиль), Африки и Латинской Америки. По словам Рожкова, в 2025 году IT-компании будут активно расширять поставки за границу, так как внутренний рынок становится ограниченным.
Обсуждаемая мера может стать дополнительным стимулом для вендоров, решения которых в состоянии конкурировать с зарубежными, рассказал управляющий директор Orion soft Евгений Шишков. К этому уровню приближается рынок российской виртуализации, уточнил он. Глава комитета по экспорту Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Олег Кравчук отметил, что мера может стать эффективной лишь в случае, если будет определен порядок подтверждения экспорта —через дистрибьюторов или СП, если центр получения прибыли находится в России.