Канада объявила о пошлинах в 25% на американские автомобили
Канада введет тарифы в размере 25% на автомобили американского производства в ответ на пошлины Трампа, заявил премьер-министр страны Марк Карни. Меры будут применяться к машинам, не соответствующим условиям трехстороннего соглашения о свободной торговле (USMCA). Сегодня в США вступили в силу пошлины в 25% на импортные автомобили, а до 3 мая начнут действовать тарифы на зарубежные автозапчасти
Канада введет тарифы в размере 25% на автомобили американского производства в ответ на пошлины Соединенных Штатов, заявил премьер-министр страны Марк Карни, передает Bloomberg.
Канадские тарифы будут применяться к автомобилям, не соответствующим условиям трехстороннего соглашения о свободной торговле между США, Мексикой и Канадой (United States-Mexico-Canada Agreement, USMCA). При этом, по словам премьер-министра, они не будут распространяться на автозапчасти. Карни также уточнил, что канадские пошлины не затронут автомобили из Мексики, поскольку мексиканское правительство «соблюдает» соглашение USMCA.
Сегодня, 3 апреля, в США вступили в силу пошлины в 25% на импортные автомобили, а до 3 мая должны начать действовать тарифы на зарубежные автозапчасти. Указ об этом подписал американский президент Дональд Трамп. Накануне, 2 апреля, он также объявил о таможенных пошлинах от 10 до 50% в отношении разных стран. Как отмечает Bloomberg, автомобильный сектор Канады тесно взаимодействует с США и может попасть под удар в результате введения тарифов Трампа. В частности, компания Stellantis NV, владелец брендов Jeep и Chrysler, уже объявила о закрытии своего сборочного завода в Онтарио на две недели, чтобы проанализировать последствия.
По словам канадского премьер-министра, Трамп своими тарифами разрушил глобальную торговую систему. Кроме того, Карни считает, что политика президента США «причиняет боль американским семьям».
2 апреля Трамп также заявил об угрозе национальной безопасности и экономике США из-за дефицита торгового баланса страны. В связи с этим он ввел чрезвычайное положение. Американский президент отметил, что дефицит торгового баланса — необычная и экстраординарная угроза. Ее источник, по словам Трампа, находится за пределами США, «во внутренней экономической политике ключевых торговых партнеров и структурных дисбалансах в глобальной торговой системе».