К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Трамп ввел чрезвычайное положение из-за угрозы дефицита торгового баланса США


Трамп объявил, что в США вводится режим чрезвычайного положения из-за угрозы дефицита торгового баланса для безопасности страны. По словам президента США, «источник угрозы находится за пределами страны», а тарифная и экономическая политика торговых партнеров подавляет зарплаты и потребление в США

Дональд Трамп заявил об угрозе национальной безопасности и экономике США из-за дефицита торгового баланса страны ($918 млрд в 2024 году, по подсчетам Bloomberg) и введении режима чрезвычайного положения. Ее источник, по словам президента США, находится вне Соединенных Штатов, в политике торговых партнеров и дисбалансах мировой торговли. 

«Настоящим я объявляю чрезвычайное положение в стране в связи с этой угрозой», — сказал президент США. По словам Трампа, дефицит торгового баланса — необычная и экстраординарная угроза. Ее источник — за пределами США, «во внутренней экономической политике ключевых торговых партнеров и структурных дисбалансах в глобальной торговой системе», отметил он.

По оценке Трампа, в двусторонних торговых отношениях между США и странами мира «отсутствует взаимность». «Тарифные ставки и нетарифные барьеры, а также экономическая политика торговых партнеров США», по словам президента, «подавляют внутренние зарплаты и потребление». Торговые отношения между США и их торговыми партнерами «стали крайне несбалансированными, особенно в последние годы», сказал Трамп. 

 

2 апреля президент США в Белом доме объявил о таможенных пошлинах от 10 до 50% в отношении десятков стран. Он назвал такие изменения в таможенной тарифной политике «декларацией экономической независимости». Новые тарифы вступят в силу 9 апреля, 5 апреля начнет действовать базовая таможенная пошлина в 10% в отношении других стран.

Трамп рассматривает возможность введения чрезвычайного положения в национальной экономике, чтобы юридически обосновать масштабное введение пошлин, сообщил в январе CNN со ссылкой на четыре источника. Это позволит ему провести тарифную программу, используя Закон о международных чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA), который дает президенту право управлять импортом при ЧП, передавал телеканал. В 2019 году Трамп использовал IEEPA для угрозы введения тарифов в 5% на весь мексиканский импорт, но тогда сторонам удалось заключить соглашение.  

 

30 марта Трамп заявил, что «взаимные» пошлины будут распространяться на все страны, а не только на небольшую группу из 10–15 стран с наибольшим торговым дисбалансом, и пообещал объявить о введении пошлин 2 апреля, назвав эту дату «Днем освобождения». С 3 апреля в США вступят в силу пошлины в 25% на импортные автомобили, а до 3 мая — на зарубежные автозапчасти, указ об этом подписал Трамп. Еще один подписанный 2 апреля указ предусматривает отмену со 2 мая беспошлинного режима для товаров, пересылаемых в посылках из Китая и Гонконга, передает Reuters. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

26.04.2025