К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Белый дом объяснил отсутствие России в тарифном списке Трампа


Россия не вошла в перечень стран, в отношении которых Трамп 2 апреля ввел новые пошлины, поскольку санкции США уже исключают какую-либо «значимую торговлю» с Россией, объяснили в Белом доме. Там отметили, что по этой же причине новые пошлины не коснулись Кубы, Белоруссии и Северной Кореи. Вместе с тем, как замечает Axios, США торгуют с Россией больше, чем с некоторыми другими странами, которые оказались в представленном Трампом тарифном списке

Россия не вошла в список стран, в отношении которых Дональд Трамп 2 апреля ввел новые пошлины, поскольку санкции США уже исключают какую-либо «значимую торговлю» с Россией, сообщила пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт в комментарии порталу Axios. По ее словам, по этой же причине новые пошлины не коснулись Кубы, Белоруссии и Северной Кореи.

Представитель Белого дома на условиях анонимности сделал аналогичное заявление в беседе с The New York Times. По его словам, Куба, Белоруссия, Северная Корея и Россия не подпадают под действие так называемых «взаимных пошлин», поскольку эти государства «уже сталкиваются с чрезвычайно высокими тарифами, а ранее введенные санкции [США] препятствуют любой значимой торговле с этими странами». 

Тем не менее, замечает Axios, США торгуют с Россией больше, чем с такими странами, как Маврикий или Бруней, которые оказались в представленном Трампом тарифном списке. Пошлины в размере 10% введены даже в отношении необитаемых островов Херд и Макдональд в Индийском океане, где живут только тюлени, пингвины и другие птицы. В Белом доме объяснили такое решение тем, что этот архипелаг является территорией Австралии. 

 

Трамп объявил 2 апреля «Днем освобождения» США. Выступая в Розовом саду Белого дома, американский лидер заявил о введении таможенных пошлин в размере от 10 до 50% в отношении десятков стран. Глава США представил таблицы, где указано, какие пошлины на товары из США действуют в разных странах и какие «взаимные» тарифы вводит Вашингтон. 

Для ЕС новые пошлины составят 20%, для Китая — 34%, для Казахстана — 27%, следует из таблиц, которые представил Трамп и позже опубликовал Белый дом в соцсети X (ранее Twitter, заблокирована в России). Новые ввозные тарифы затронут, среди прочего, Вьетнам — 46%; Тайвань — 32%; Японию — 24%; Южную Корею — 25%; Таиланд — 36%; Швейцарию — 31%; Индонезию — 32%; Камбоджу — 49%. Пошлины в 50% вводятся для Лесото и заморской территории Франции Сен-Пьер и Микелон.

 

Товарооборот между Россией и США в 2024 году составил $3,5 млрд (самый низкий уровень с 1992 года), американский экспорт в Россию — $526 млн. Россия поставляет в США не подпадающие под санкции товары — в основном это российские удобрения, ядерное топливо и металлы платиновой группы.

По словам Трампа, 2 апреля войдет в историю как «день возрождения американской промышленности». С 3 апреля в США вступят в силу пошлины в 25% на импортные автомобили, а до 3 мая — на зарубежные автозапчасти. Ранее повышенные тарифы были введены в отношении Канады и Мексики и на сталь и алюминий из ЕС. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости