К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Трамп объявил о новых таможенных пошлинах для импорта в США


Президент США заявил, что размер пошлин, которые Белый дом вводит в отношении импорта, будет вдвое меньше пошлин, установленных в отношении зарубежных товаров другими странами. Минимальный базовый тариф составит 10% для части стран, для ЕС — 20%, а для Китая — 34%, следует из представленных таблиц. России в списке нет

Президент США Дональд Трамп, выступая в Белом доме, раскрыл размер так называемых взаимных пошлин, которые вводят Соединенные Штаты. По словам Трампа, новые таможенные тарифы будут в два раза меньше тарифов, установленных в отношении ввозных товаров другими странами, а 2 апреля войдет в историю как день возрождения американской промышленности. 

Базовый таможенный тариф для всех стран, которые поставляют товары в США, составит 10%, объявил Трамп в своем выступлении в Белом доме. Он добавил, что новые таможенные тарифы вводятся, чтобы «восстановить нашу экономику и предотвратить обман». Для ЕС новые пошлины составят 20%, для Китая — 34%, для Казахстана — 27%, следует из таблиц, которые представил Трамп и позже опубликовал Белый дом в соцсети X (заблокирована в России). 

Новые ввозные тарифы, в частности, затронут Вьетнам — 46%; Тайвань — 32%; Японию — 24%; Южную Корею — 25%; Таиланд — 36%; Швейцарию — 31%; Индонезию — 32%; Малайзию — 24%; Камбоджу— 49%; Великобританию — 10%; ЮАР — 30%; Бразилию — 10%; Бангладеш — 34%; Сингапур — 10%; Израиль — 17%; Филиппины — 17%; Чили — 10%; Пакистан — 29%; Шри-Ланку — 44%; Сербию — 37%; Мадагаскар — 47%; Мьянму — 44%; Лаос — 48%. Пошлины в 50% вводятся для Лесото и заморской территории Франции Сен-Пьер и Микелон.

 

На территории бывшего СССР под базовый таможенный тариф (10%) попадают Украина, Грузия, Азербайджан, Армения, Туркменистан, Монголия, Киргизия и Таджикистан. Для Молдавии установлена пошлина в 31%, а России в списке нет — она не вошла в топ-25 торговых партнеров США из-за низкой доли во внешней торговле страны. 

Товарооборот между Россией и США в 2024 году составил $3,5 млрд (самый низкий уровень с 1992 года), американский экспорт в Россию — $526 млн. Россия поставляет в США не подпадающие под санкции товары — в основном это российские удобрения, ядерное топливо и металлы платиновой группы. По словам Трампа, введением пошлин Соединенные Штаты декларируют свою экономическую независимость, а 2 апреля войдет в историю как «день возрождения американской промышленности».

 

30 марта Трамп заявил, что «взаимные» пошлины будут распространяться на все страны, а не только на небольшую группу из 10–15 стран с наибольшим торговым дисбалансом, и пообещал объявить о введении пошлин 2 апреля, назвав эту дату «Днем освобождения». С 3 апреля в США вступят в силу пошлины в 25% на импортные автомобили, а до 3 мая — на зарубежные автозапчасти, указ об этом подписал Трамп. Ранее повышенные тарифы были введены в отношении Канады и Мексики и на сталь и алюминий из ЕС. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

07.04.2025