«Конец глобализации»: мировые СМИ отреагировали на пошлины Трампа

Еще недавно казалось, что худшие опасения Уолл-стрит по поводу тарифных планов президента Дональда Трампа были напрасны, но реальность оказалась иной и введенные пошлины на мировую торговлю оказались жестче, чем ожидалось, пишет Bloomberg. «Шаг Трампа по сокращению мировой торговли в попытке поддержать внутреннее производство потряс рынки, угрожая перевернуть мировую экономику, возобновить инфляцию и остановить рост в США», — отмечает агентство.
«Это определенно более агрессивно, чем люди ожидали», — отметил глава валютного отдела Jefferies Financial Group (Нью-Йорк) Брэд Бехтель. «Это более масштабный порочный круг для остального мира», — добавил он.
Рыночное воздействие мер Трампа оказалось быстрым — и болезненным: фьючерсы на американские акции упали на 4%, индекс STOXX Europe 600 упал на 1,5%, немецкий индекс DAX — более чем на 2%. Курс доллара упал до пятимесячного минимума, потеряв более 1% по отношению к евро и йене. Доходность казначейских облигаций США упала до 4% — самого низкого уровня с октября. Цены на золото достигли исторического максимума.
«Очевидно, что впереди еще больше падений», — признал главный стратег BCA Research Марко Папич. Фондовый рынок США в конечном итоге может упасть еще на 10%, считает он.
По мнению Reuters, новые пошлины Трампа «еще больше подорвут силы мировой экономики, едва оправившейся от постпандемического всплеска инфляции, отягощенной рекордным долгом и обескураженной геополитической борьбой». «Тарифы Трампа несут в себе риск разрушения мирового порядка свободной торговли, который сами Соединенные Штаты возглавляли со времен Второй мировой войны», — заявил агентству главный экономист исследовательского института Nomura Такахиде Киучи. «Я рассматриваю это как дрейф экономики США и мира в сторону худших показателей, большей неопределенности и, возможно, движения к чему-то, что мы могли бы назвать глобальной рецессией», — отметил макроэкономист бизнес-школы INSEAD во Франции Антонио Фатас. «Это меняет правила игры не только для экономики США, но и для мировой экономики. Многие страны, скорее всего, окажутся в рецессии», — подчеркнул руководитель отдела экономических исследований США в Fitch Ratings Олу Сонола.
«Тарифный блиц президента Трампа посылает четкий сигнал американским и иностранным компаниям: эпоха глобализации закончилась», — отмечает The Wall Street Journal. «США были в центре глобализации. А сейчас хотят отстраниться», — заявил изданию профессор экономики в Свободном университете Брюсселя Андре Сапир. В результате поток инвестиций, который в последние годы обрушивался на такие низкозатратные производственные направления, как Вьетнам, а также на союзников США, таких как Южная Корея и Япония, иссякнет. По мнению экономистов, которые приводит WSJ, «мир может столкнуться с подрывающим рост инвестиционным кризисом, поскольку компании будут сидеть в стороне, пока туман торговой войны не рассеется».
По мнению немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung, геополитическую стратегию Трампа «можно было бы эффективнее реализовать без конфликтов с союзниками». А так глава Белого дома «чрезмерно расширяет полномочия Америки и в конечном итоге наносит вред своей стране».
«Дональд Трамп объявляет торговую войну всему миру, втягивая США в экономическую неопределенность», — подчеркивает французская Le Monde. «Протекционистский вал, запущенный Трампом, превзошел почти все ожидания», — отмечает испанская El Pais. По мнению издания, «экономические последствия этих мер и вероятные ответные меры со стороны торговых партнеров являются ударом по глобализации и открывают новую эру протекционизма с непредсказуемыми последствиями». «Трамп открывает новую глобальную эру, полную неопределенности», — согласна аргентинская La Nacion.
2 апреля Трамп объявил о введении масштабных взаимных пошлин. Базовый импортный тариф для всех стран, которые поставляют товары в США, составит 10%. В остальном для разных стран установлены разные пошлины. Для ЕС, в частности, они составят 20%, для Китая — 34%, для Вьетнама — 46%, Японии — 24%, Великобритании — 10%.