Экспорт российского дизеля в Африку упал вдвое в феврале
Экспорт российского дизеля в Африку в феврале упал в два раза — до 684 000 т, следует из отчета Центра ценовых индексов. В январе на страны Африканского континента приходилось около 30% морских поставок российского дизеля, а в феврале — 22%. Эксперты связывают это в том числе с увеличением количества инцидентов на НПЗ, участившимися внеплановыми ремонтами на заводах, а также с проблемами с транспортировкой по железной дороге
Экспорт российского дизеля в Африку в феврале упал в два раза, с 1,27 млн т до до 684 000 т, следует из отчета Центра ценовых индексов (ЦЦИ), с которым ознакомился РБК. В январе на страны Африканского континента приходилось около 30% морских поставок российского дизеля, а в феврале — 22%.
Общий объем морского экспорта дизельного топлива из российских портов уменьшился на 15%, до 3,13 млн т. Это связано в том числе с увеличением количества инцидентов на НПЗ, участившимися внеплановыми ремонтами на нефтеперерабатывающих заводах, а также с проблемами с транспортировкой по железной дороге, ограничениями Евросоюза по перевалке с судна на судно в средиземноморских портах и штормовой погодой на Черном море, указывают эксперты ЦЦИ.
Помимо Африки, наиболее заметное снижение поставок в процентном выражении было зафиксировано в Бразилии (на 41%, до 344 000 т) и остальной части Южной Америки (с 40 000 т до нуля). Поставки в Турцию — крупнейший экспортный рынок для российского дизеля — уменьшились на 12%, до 1,13 млн т.
Reuters со ссылкой на данные LSEG и участников рынка ранее писал, что в целом экспорт дизельного топлива и газойля из российских портов в феврале сократился примерно до 3,6 млн т, что на 6% меньше, чем в январе. Агентство отмечало, что это связано со снижением производства, штормами и атаками дронов. Объем остановленных первичных мощностей нефтепереработки в России в феврале увеличился примерно до 3,5 млн т по сравнению с 2,3 млн т в предыдущем месяце, писал Reuters.
Источники, знакомые со статистикой Минэнерго, сообщали ранее «Коммерсанту», что поставки сырья на российские НПЗ в 2024 году сократились на 2,5% год к году. По данным правительства, переработка снизилась на 3,1%, а выпуск бензинов — на 6,4%, писала газета. Одним из ключевых факторов влияния на объемы производства топлива в России источники «Коммерсанта» также назвали многочисленные внеплановые ремонты на заводах, которые были связаны как с поломкой оборудования, так и с атаками беспилотников.
Помимо ремонтов на НПЗ, объем поставок сократился из-за участившихся отказов РЖД в приемке грузов к транспортировке, сообщили в ЦЦИ. В частности, в январе количество не принятых к перевозке грузов у Самарской группы НПЗ составило 45%, объем нефтепродуктов, ожидавших отправку в конце января, превысил 25 000 т, следует из обзора. Кроме того, эксперты указали на рост простоя груженых вагонов. За 2024 год срок простоя под грузовыми операциями увеличился на 10,9% по отношению к 2023 году, а по отношению к 2019 году — на 36%, следует из отчета.
В РЖД, в свою очередь, заявили РБК, что компания всегда оперативно реагирует на обращения грузоотправителей, а «перевозки нефтепродуктов находятся на особом контроле».