К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

«Коммерсантъ» узнал о снижении поставок сырья на НПЗ на 2,5% по итогам 2024 года


Поставки сырья на НПЗ в 2024 году сократились на 2,5% год к году, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Кроме того, по данным правительства, переработка снизилась на 3,1%, а выпуск бензинов — на 6,4%. Издание отмечает, что на объемах переработки нефти негативно отразились аварии на НПЗ и ограничение экспорта топлива. По мнению участников рынка, в 2025 году показатели также будут зависеть от количества внеплановых ремонтов на заводах

Поставки сырья на российские НПЗ в 2024 году сократились на 2,5% год к году, до 271,4 млн т, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые со статистикой Минэнерго. При этом в декабре 2024 года на НПЗ было отгружено 23,7 млн т — на 1,2% меньше, чем годом ранее, уточняет газета.

Независимые поставщики в 2024 году увеличили отгрузки на НПЗ на 21,8%, до 27,4 млн т, что соответствует 10% от всех поставок, сообщили источники «Коммерсанта». Так, «Лукойл» снизил отгрузки на собственные и сторонние НПЗ на 8,6%, до 41,5 млн т, «Роснефть» — на 7%, до 68,5 млн т, «Газпром нефть» — на 2,2%, до 34,7 млн т. При этом ННК увеличила поставки сырья на заводы на 6%, до 12,2 млн т, а отгрузки «Сургутнефтегаза» остались на уровне 2023 года — 27,1 млн т. 

Крупные нефтекомпании и Минэнерго не предоставили комментарии «Коммерсанту». Ранее глава «Газпром нефти» Александр Дюков заявлял, что по итогам прошлого года компания нарастила переработку и достигла рекордного объема выпуска светлых нефтепродуктов, который продолжит расти в 2025 году. 

 

В 2024 году добыча нефти с конденсатом уменьшилась на 2,75%, до 516 млн т, первичная переработка нефти — на 3,1%, до 266,5 млн т, производство бензинов — на 6,4%, до 41,1 млн т, дизтоплива — на 7,4%, до 81,6 млн, а глубина переработки выросла с 84,1% до 84,4%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные вице-премьера Александра Новака. 

По мнению источников издания на рынке, одним из ключевых факторов влияния на объемы производства топлива в России стали многочисленные внеплановые ремонты на заводах, которые были связаны как с поломкой оборудования, так и с атаками дронов. Так, в первые месяцы прошлого года из строя вышла установка каталитического крекинга на Нижегородском НПЗ «Лукойла», напоминает газета. Reuters в марте 2024 года сообщал о приостановке работы Куйбышевского НПЗ «Роснефти». В том же месяце источники «Коммерсанта» рассказывали о повреждении Сызранского НПЗ компании. 

 

Запрет на экспорт бензина, действовавший несколько месяцев, также повлиял на объемы переработки, отмечает газета. «Коммерсантъ» напоминает, что соответствующий запрет изначально ввели с 1 марта по 31 августа, но с 20 мая до конца июля эмбарго приостанавливали, а затем меру продлили с 1 сентября до конца 2024 года. При этом в ноябре 2024 года правительство вывело производителей топлива из-под действия запрета. Разрешение на экспорт бензина для них продлили до конца февраля, отмечает газета.

В 2025 году объемы выпуска топлива также будут зависеть от ситуации с внеплановыми остановками работы НПЗ и проблем на железной дороге, сообщил «Коммерсанту» партнер по консалтингу NEFT Research Александр Котов. Он напомнил, что своевременный вывоз товарных нефтепродуктов с НПЗ в 2024 году не обеспечивался в связи с дефицитом цистерн. Котов также отметил, что в январе сообщалось о нескольких атаках на заводы. Ситуация на железной дороге остается напряженной, добавил он. 

Выход на показатели общей переработки и выпуска основных видов топлива на уровне 2023 года можно будет считать успехом в 2025 году, отметил Котов. При этом он подчеркнул, что само по себе увеличение нефтепереработки не обеспечит существенного прироста выпуска высокооктановых бензинов. Котов также отметил, что речь может идти только о дозагрузке текущих мощностей — новых установок бензинового пула за год не ввели. 

 

Ранее, в начале февраля 2024 года, «Коммерсантъ» сообщил, что после аварии на Нижегородском НПЗ «Лукойла» и на фоне пожаров на нефтезаводах в Туапсе и Волгограде и нефтебазе в Брянской области производство бензина в России в январе того года упало почти на 2% год к году, до 3,49 млн т. Как отмечало тогда издание, причиной ЧП на российских нефтяных объектах все чаще становятся атаки дронов. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости