Reuters сообщил о сокращении мировой торговли кофе из-за резкого роста цен
Мировая торговля кофе практически остановилась, сообщает Reuters. По данным агентства, из-за резкого роста цен мировые торговцы и обжарщики кофе сократили закупки кофейных бобов до минимума. Причиной стало снижение объемов производства в регионах, где выращиваются кофейные зерна, включая Бразилию. В ассоциации «Росчайкофе» ранее предупреждали, что для любителей кофе в России 2025 год будет «большим испытанием»
Мировые торговцы и обжарщики кофе заявили о сокращении закупок кофейных бобов до минимума из-за резкого роста цен, сообщает Reuters. По данным агентства, мировая торговля кофе практически остановилась.
Как сказано в публикации, участники съезда американской Национальной ассоциации кофе, который прошел на этой неделе в Хьюстоне (штат Техас), заявили, что были шокированы 70-процентным повышением цен на фьючерсы на сорт кофе арабика на бирже ICE.
Производитель растворимого кофе из Эквадора Elcafe в этом году впервые не смог продать весь объем товара, который планировалось реализовать к марту. «Обычно к этому времени у нас уже все распродано, но пока мы реализовали менее 30% продукции», — сказал гендиректор компании Ренан Чуэйри. По его словам, у покупателей нет денег на закупки из-за сильного повышения цен.
Рост цен на кофе вызван снижением объемов производства в таких регионах, как Бразилия, отмечает Reuters. Вместе с тем недавний опрос агентства показал, что к концу года цены на арабику могут упасть на 30%: высокие цены сдерживают спрос, а в следующем году в Бразилии ожидается рекордный урожай. Однако до тех пор большую часть кофейной индустрии могут ждать трудности.
Гендиректор одной из крупных американских компаний по обжарке кофе рассказал, что некоторые из его партнеров не уверены в возможности продолжать вести бизнес. «Они не знают, смогут ли продавать свою продукцию по новым ценам», — сказал он на условиях анонимности.
Гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия еще в декабре прошлого года предупредил, что 2025 год будет «большим испытанием для любителей кофе» в России. В интервью РБК он отмечал, что на это есть ряд причин: спрос превышает предложение, прогнозы на новый урожай в Бразилии и Вьетнаме не оптимистичны, сказывается и глобальная инфляция. Биржевые цены на кофе сорта арабика в конце ноября достигли рекорда с 1977 года.
«Ведомости» в январе писали, что крупнейшие поставщики планируют с 1 марта увеличить отпускные цены на кофе в среднем на 20%. Один из источников издания предполагал, что это будет не единственное повышение цен за 2025 год. Поставщики объяснили подорожание проблемами с сырьем, засухой и высоким ростом цен на сорта арабика и робуста. На стоимости отражается, среди прочего, неурожай в Бразилии и Вьетнаме — на эти страны приходится наибольшая доля импорта кофе в Россию, отмечала газета.