«Ведомости» узнали о планах поставщиков поднять отпускные цены на кофе с марта
Крупнейшие поставщики собираются увеличить отпускные цены на кофе в среднем на 20% с марта, узнали «Ведомости». Источники в ретейле также ожидают и других повышений в текущем году. Поставщики объясняют это в том числе засухой и проблемами с сырьем. Это общемировой тренд, напоминают аналитики. За 2024 год биржевые цены на зерна робусты выросли на 62%, на арабику — почти на 70%
Крупнейшие поставщики собираются увеличить отпускные цены на кофе в среднем на 20% с 1 марта и уже сообщили об этом торговым сетям, пишут «Ведомости» со ссылкой на два источника в ретейле. Они не уточняют, о каких именно поставщиках идет речь.
Один из источников газеты также ожидает, что в течение 2025 года будут и другие повышения. Поставщики объясняют это в своих уведомлениях в том числе проблемами с сырьем и засухой. Они также указывают на большой рост цен на сорта арабика и робуста. Как отметил управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк, засуха в Бразилии и Вьетнаме в 2024 году сильно снизила урожайность кофе в этих странах. При этом в Бразилии выращивают около 80% от мирового объема кофе арабика, примерно такая же доля робусты приходится на Вьетнам, отметил эксперт.
Кофе дорожает во всем мире, напомнил гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров, слова которого приводят «Ведомости». За 2024 год биржевые цены на зерна робусты выросли на 62%, на арабику — почти на 70%. С начала 2025-го они увеличились еще на 15% и 14% соответственно. Накануне, 29 января, мартовские фьючерсы робусты достигли исторического максимума в $5620/т, фьючерсы арабики преодолели отметку в $8000/т, следует из данных биржи ICE.
В России в 2024 году отпускные цены на зерновой кофе в среднем выросли «не менее чем на 70%», оценил Березнюк. По данным бразильской статслужбы, в прошлом году Москва закупила у Бразилии 62 000 т кофе — это максимальный показатель как минимум с 1997 года. Кроме того, влияет рост цен на логистику и курсовые колебания, отметил Березнюк. Эти причины также указаны в уведомлениях поставщиков.
По словам Бурмистрова, в магазинах для потребителей продукт может подорожать на столько же, на сколько выросла его себестоимость. Изменение отпускной цены существенно влияет на стоимость кофе для конечного потребителя, соглашается директор по контролю качества в компании «Сварщица Екатерина», слова которой приводят «Ведомости». При этом обжарщики и кофейни зачастую сдерживают рост цен себе в убыток, отмечает эксперт.
Розничные цены на кофе в России за последний год выросли в пределах 10%, заявил в декабре 2024-го председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев. При этом, по его данным, закупочные цены на кофе увеличились в среднем на 20%. Несмотря на рост цен, спрос на кофе в России остается устойчивым, продажи зерен растут в натуральном выражении на 3–4%, добавил эксперт.