Reuters узнал о стремлении Венгрии исключить восемь человек из санкционного списка ЕС
Венгрия хочет исключить восемь человек из санкционного списка ЕС в отношении России, пишет Reuters. По словам дипломатов, Будапешт также пытается получить гарантии по участию в переговорах о транзите газа через Украину, прежде чем пойти на продление ограничений. В понедельник министр иностранных дел Венгрии Сийярто заявил, что Будапешт «не согласится на поспешное продление» санкций в отношении отдельных лиц
Венгрия хочет исключить восемь человек из санкционного списка Евросоюза в отношении России, пишет Reuters со ссылкой на европейских дипломатов. Они отказались назвать имена лиц, которых страна хочет исключить из списка. По словам собеседников агентства, Будапешт также пытается получить гарантии по участию в переговорах о транзите газа через Украину, прежде чем согласиться на продление ограничений.
В понедельник, 24 февраля, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт «не согласится на поспешное продление» санкций в отношении отдельных лиц. Об этом он написал в Facebook (принадлежит Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России).
Антироссийские санкции ЕС состоят из двух программ, которые продлеваются в разное время. Одна из них охватывает экономические меры, а другая представляет собой список из более чем 2400 физических и юридических лиц, на которых распространяется замораживание активов и запрет на поездки. Постоянное представительство Венгрии при ЕС не дало комментариев Reuters.
В январе Будапешт задержал продление экономических санкций ЕС, включающих заморозку активов Банка России, пишет Reuters. Соглашение было достигнуто после того, как Еврокомиссия согласилась включить Венгрию в переговоры о возобновлении транзита газа в ЕС через Украину. В понедельник Сийярто заявил, что Еврокомиссия не выполнила свое прежнее обязательство, поскольку Будапешт не был приглашен на встречу со Словакией и Украиной. Представитель ЕК заявил агентству, что блок планирует включить Венгрию в обсуждение. «Эта встреча была запланирована в таком формате. Комиссия по-прежнему готова привлечь Венгрию к обсуждению альтернативных источников поставок и маршрутов в Европу», — сказал он.
Поставки российского трубопроводного газа транзитом через Украину прекратились в начале 2025 года. Венгрия, которая пострадала от этого шага, потребовала от Брюсселя «гарантировать, что поставки газа и нефти в страну в будущем не окажутся затруднены», и оказать давление на Украину, чтобы она восстановила транзит газа в Европу. В конце января Совет ЕС продлил экономические санкции в отношении России еще на шесть месяцев, до 31 июля 2025 года, взамен на обещания Будапешту «продолжить переговоры с Киевом о поставках газа в Европу через газопроводную систему Украины».
В конце января Financial Times со ссылкой на источники писала, что чиновники в Европе обсуждают возобновление поставок российского трубопроводного газа в ЕС в рамках возможного соглашения об урегулировании российско-украинского конфликта. Идею в том числе одобрили официальные лица в Германии и Венгрии, рассказали собеседники газеты. Вместе с этим, по данным FT, предварительное обсуждение идеи возобновить поставки российского газа в Европу вызвало негативную реакцию среди ближайших союзников Украины в ЕС.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков говорил, что Россия заинтересована в продолжении поставок российского газа в Венгрию и Словакию транзитом через Украину. «Это коммерция», — отмечал представитель Кремля.