Совет ЕС продлил санкции против России еще на полгода

Совет ЕС продлил экономические санкции в отношении России еще на шесть месяцев, до 31 июля 2025 года, «в связи с продолжающимися действиями Российской Федерации по дестабилизации ситуации на Украине», сообщила пресс-служба совета. В Совете ЕС напомнили, что эти экономические меры, впервые введенные в 2014 году, «были значительно расширены с февраля 2022 года». И подчеркнули, что целесообразно не только сохранять в силе все меры, введенные ЕС, но и принимать дополнительные «при необходимости».
Ранее о том, что министры иностранных дел 27 стран — членов Евросоюза согласовали продление санкций, срок действия которых истекает 31 января, сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас.
Эти санкции необходимо продлевать каждые полгода, заручившись единогласным одобрением всех 27 государств — членов ЕС. Решение о продлении санкций блокировал Будапешт, требовавший от ЕС гарантий того, что поставки газа и нефти в Венгрию «в будущем не окажутся затруднены». Для этого, по мнению венгерских властей, необходимо оказать давление на Украину, чтобы она восстановила транзит газа в Европу, прекращенный Киевом с 1 января 2025 года.
В результате Еврокомиссия пообещала Будапешту «решать вопросы поставок газа и нефти» в страны блока, сообщил Bloomberg. «Венгрия получила запрошенные ею гарантии энергетической безопасности», — признал глава МИД Венгрии Петер Сийярто.
Новый, уже 16-й пакет санкций против России страны ЕС планируют принять к 24 февраля 2025 года — третьей годовщине российской «военной спецоперации»* на Украине.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.