«Коммерсантъ» узнал об идее продлить разрешение на экспорт бензина для крупных НПЗ
Минэнерго предложило продлить разрешение на экспорт бензина для крупных производителей на полгода начиная с марта 2025 года, пишет «Коммерсантъ». Ранее ФАС предложила запретить экспорт бензина для производителей на один месяц, чтобы стабилизировать оптовые цены в преддверии посевного сезона. По мнению экспертов, ценовая ситуация стабильна. При этом они опасаются роста внутрироссийских цен на топливо после ухода НПЗ на ремонты весной в случае, если экспорт не будет закрыт
Минэнерго внесло в правительство предложение сохранить истекающее в конце февраля разрешение на экспорт бензина для крупных производителей на полгода — до конца лета 2025 года, сообщает «Коммерсантъ». По словам источников газеты, близких к правительству, соответствующий вопрос будет обсуждаться на этой неделе на совещании у вице-премьера Александра Новака, перенесенном с 18 на 20 февраля.
Ранее, в начале февраля, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила запретить экспорт бензина для производителей на один месяц в качестве меры по стабилизации оптовых цен в преддверии посевного сезона. Тогда замглавы службы Виталий Королев сообщил ТАСС, что текущий рост оптовых цен на бензин связан с коррекцией после их длительного снижения.
11 февраля Новак заявил, что профильные ведомства намерены проанализировать баланс на внутреннем рынке нефтепродуктов, после чего будут принимать решение о возможной приостановке экспортных поставок бензина, писало агентство «Интерфакс». Он отметил, что это «требует тщательного анализа», и сообщил, что эта инициатива будет проработана вместе с Минэнерго.
АИ-92 с 22 января по 10 февраля подорожал на 22,5%, до 57 500 рублей за тонну, а АИ-95 — на 20,3%, до 59 500 рублей за тонну, но затем их стоимость скорректировалась, пишет «Коммерсантъ». По мнению собеседников газеты, скачок цен связан с искусственным ажиотажем на рынке на фоне ограниченного предложения. Стабилизацию они объясняют снижением спроса с одновременным увеличением поставок на биржу.
Глава Российского топливного союза Евгений Аркуша сообщил, что сейчас ситуация на рынке нефтепродуктов стабильна, чему во многом способствовала теплая зима, пишет «Коммерсантъ». При этом Аркуша отметил, что спрос повысился, когда температура опустилась ниже нуля. Он напомнил, что в марте начинается сезон ремонтов, НПЗ начнут плановые работы. Тогда в России может возникнуть дефицит топлива на внутреннем рынке при продолжении экспорта, добавил Аркуша. По его словам, на совещании у вице-премьера будут также обсуждаться пути закрытия «серого» экспорта топлива.
По мнению управляющего партнера NEFT Research Сергея Фролова, текущая обстановка в топливном секторе спокойная. Поэтому он полагает, что разрешение продлят, чтобы поддержать нефтепереработку. «Другое дело, что полгода в текущих реалиях — слишком продолжительный срок, поэтому не исключаем, что в случае каких-то форс-мажоров могут вернуть полный запрет экспорта»,— добавил он.
Запрет на экспорт бензина был введен 1 марта 2024 года на фоне риска дефицита на внутреннем рынке и должен был действовать полгода, но с конца мая до августа ограничения были временно сняты. С сентября действие запрета на поставки за рубеж продлено. Планировалось, что в дальнейшем запрет сохранится до конца года, однако в конце ноября правительство разрешило крупным НПЗ экспортировать топливо до 31 января 2025 года. В конце января правительство продлило временное ограничение на экспорт бензина из России до 28 февраля, ограничения не распространяются на поставки, осуществляемые непосредственными производителями нефтепродуктов.