Лидеры рейтинга самых дорогих компаний Рунета — 2025

Когда в 2022 году зарубежные IT-компании прекращали операции в России и объявляли о своем уходе из страны, многие аналитики не скрывали опасений, что рынок информационных технологий, оставшийся без привычных сервисов и техподдержки, не справится с новой реальностью.
Опасения не оправдались. Если 2023-й был для интернет-бизнеса годом разделения «Яндекса» и переездов IT-компаний из-за рубежа в Россию, то 2024-й стал годом импортозамещения. Российские интернет-компании, в частности разработчики ПО, активно осваивали опустевшие ниши после ухода иностранных компаний. На рынок объемом 700 млрд рублей, который потеряли международные компании после ухода из России, нашлись претенденты.
В конце декабря 2024 года MTS Web Services в своем исследовании прогнозировала, что по итогам года объем выручки IT-рынка вырастет на 22% и достигнет 3,3 трлн рублей, или около $33 млрд, а его доля в ВВП России составит 1,8%. Свои прогнозы MTS Web Services делала, опираясь на выручку около 1000 российских IT-компаний.
Интернет-отрасль как часть российского IT-сектора также растет. «Российский сегмент интернет-экономики показал уверенный рост по итогам 2024 года, — говорит региональный директор General Invest Татьяна Плахотнюк. — Он составит не менее 30%».
В отличие от выручки стоимость компаний росла медленнее. Какие сегменты внесли в этот рост основной вклад? Прежде всего это разработчики ПО. В итоговый рейтинг вошло девять таких компаний. Их совокупная оценка выросла за год на 66%, до $11 млрд. Стоимость российских IT-холдингов (куда мы традиционно включаем VK и «Яндекс») составила $17,2 млрд. «Яндекс» вырос за год на 31%, до $16,4 млрд.
На результаты оценки повлияла не только девальвация рубля, но и темпы роста финансовых показателей компаний в отдельных подгруппах. Например, выручка в сегменте разработки выросла в среднем на 76%. А показатели российских интернет-сервисов, то есть компаний, базирующихся на одной ключевой услуге, таких как HeadHunter, 2ГИС, Skyeng, росли в среднем на 36% в рублях.
Медленнее всего увеличивались финансовые показатели российских маркетплейсов — в среднем на 27% в год в рублевом выражении. Это, а также снижение мультипликаторов российского рынка акций, упавшего в 2024 году на 7%, привело к тому, что их капитализация, по оценке Forbes, не слишком изменилась за год, а у некоторых компаний снизилась. В частности, наша оценка Wildberries, объединившейся с оператором наружной рекламы Russ, ниже прошлогодней на 8,6%. Стоимость новой компании РВБ по сравнению с прошлогодней оценкой Wildberries упала с $7,2 млрд до $6,6 млрд.
Несмотря на замедление роста онлайн-ретейла, e-commerce «остается одним из самых устойчивых и перспективных направлений благодаря цифровизации торговли и изменению потребительских привычек», говорит аналитик инвестбанка Aspring Михаил Кушнир. По данным Data Insight, в 2024 году объем продаж в e-commerce в России превысил 10 трлн рублей. Доля маркетплейсов в нашем рейтинге по-прежнему ключевая и занимает более трети в совокупной стоимости 30 крупнейших интернет-компаний.
Еще одна тенденция 2024 года: в интернет-секторе стало значительно больше публичных компаний. Процесс замещения импорта создал спрос на российские разработки (пока в первую очередь со стороны государства), компании начали расти, а инвесторы — вкладываться в быстрый рост, замечает аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын. Значительная часть компаний, разместивших акции на бирже в 2024 году, относится именно к сфере информтехнологий, в частности, это «Диасофт», IVA Technologies, «Аренадата». Кроме того, IT — ключевая составляющая бизнеса маркетплейса «ВсеИнструменты.ру», каршеринга «Делимобиль», МТС Банка и других компаний, перечисляет Делицын.
Еще три года назад инвесторы, которые хотели заработать на росте IT-индустрии, могли вложиться только в конгломераты вроде «Ростелекома», МТС, «Яндекса» и VK, у каждого из которых, помимо IT, столь же важен либо телекоммуникационный, либо медийный компонент. «Но в 2024 году у инвестора появился выбор и возможность включить в портфель акции Группы «Астра» или «Диасофта». Так возникло давление на акции первопроходцев рынка, которого они прежде не испытывали, — делится наблюдениями Леонид Делицын. — Раньше они были уникальны, а теперь одни из многих».
В то же время нельзя сказать, что для интернет-отрасли 2024 год прошел безболезненно. Среди факторов риска участники рынка часто называют нехватку квалифицированных кадров (и не будь ее, рост был бы более впечатляющим). По разным оценкам, дефицит составляет от 500 000 до 1 млн человек, а ситуация с отдельными категориями и вовсе внушает опасения. «Например, тех же администраторов или DevOps-специалистов, способных вводить в строй оборудование и сложную программную инфраструктуру, на рынке фактически нет, — рассказывал Forbes гендиректор хостинг-провайдера RUVDS Никита Цаплин. — С учетом этого факта поиск людей, необходимых для запуска нового бизнеса, может составить до года».
Сказался и рост ключевой ставки ЦБ до 21%. Ситуация обостряется возросшей значимостью инвестиций в IT: текущие проекты не остановить, а замедление темпов цифровизации грозит снижением их конкурентоспособности. Многие компании, в том числе в интернет-индустрии, живут и реализуют проекты на заемные средства, которые только дорожают. Долговая нагрузка становится для бизнеса еще более тяжким бременем. В условиях высокой ключевой ставки правильный выбор стратегии развития IT становится одним из факторов выживания бизнеса.
Как мы считали
В рейтинг лидеров Рунета вошли компании, чья выручка формируется в интернете. Мы не относим к интернет-компаниям магазины, торгующие через сайты, банки, производителей и поставщиков «железа», то есть компании, чей бизнес мог бы существовать без интернета.
Всего мы оценивали более 60 российских интернет-компаний. Мы запрашивали у них финансовые показатели и оценивали капитализацию, сравнивая их с публичными российскими и западными аналогами, применяя соответствующие мультипликаторы и корректируя их в зависимости от результатов деятельности.
Кроме данных самих компаний, в итоговой оценке мы учитывали оценки финансовых аналитиков, данные по сделкам с акциями компаний. Стоимость публичных компаний равна их капитализации на Московской бирже и зафиксирована на 30 января 2025 года. Forbes использовал данные аналитических подразделений, интервью с аналитиками компаний Sber CIB, «Финам», БКС, «Цифра-брокер», «Газпром-Инвестиции», Альфа-банк. Редакция Forbes благодарит за помощь в подготовке рейтинга аналитика ФГ «Финам» Леонида Делицына, аналитиков инвестбанков Aspring Capital и Advance Capital, финансового консультанта Антона Иншутина, партнера Data Insight Федора Вирина, партнера Cross Insights Бориса Овчинникова, партнера Capital Lab Евгения Шатова.
1. «Яндекс»
IT-холдинг
Руководитель: Артем Савиновский
Год основания: 2000
Сайт: ya.ru
Стоимость: $16 400 млн
В 2024 году «Яндекс» начал новую главу своей истории. Завершился непростой процесс реструктуризации, стартовавший в 2022-м. Он поделил компанию на две — российскую и международную. Основатель «Яндекса» Аркадий Волож окончательно попрощался с этим бизнесом: 7 марта нидерландская Yandex N.V. одобрила продажу российских активов консорциуму инвесторов, в июле Yandex N.V. полностью вышла из состава акционеров группы, сменив затем название на Nebius. МКПАО «Яндекс» продолжила развивать поиск, городские, развлекательные и образовательные сервисы, облачные и ИИ-технологии, а также работать над беспилотными автомобилями.
В сентябре 2024 года «Яндекс» впервые в истории выплатил дивиденды в размере 29,2 млрд рублей.
2. Ozon
Маркетплейс
Руководитель: коллегиальный орган
Год основания: 1998
Сайт: ozon.ru
Стоимость: $8000 млн
Второй по величине маркетплейс в России продолжает генерировать убытки. Бизнес компании по-прежнему требует больше денег, чем их приносит: по итогам 2023 года чистый убыток пусть и снизился, но все равно достиг внушительных 42,7 млрд рублей. В апреле 2022 года гендиректор компании Александр Шульгин покинул ее из-за санкций ЕС, и руководство перешло к наблюдательному совету из топ-менеджеров. В 2024 году Ozon продолжил международную экспансию, открыв продажи в Азербайджане и Грузии. В конце года компания объявила о переезде с Кипра на остров Октябрьский в Калининградской области.
Количество отечественных брендов на Ozon за год выросло вдвое, а количество российских товаров достигло 2,1 млн.
3. РВБ (Wildberries)
Маркетплейс
Руководитель: Татьяна Ким/Роберт Мирзоян
Год основания: 2004
Сайт: wildberries.ru
Стоимость: $6600 млн
Один из крупнейших российских маркетплейсов был создан более 20 лет назад Татьяной Бакальчук, к которой через три года присоединился ее супруг Владислав. За эти годы аудитория маркетплейса выросла до почти 75 млн человек в месяц, а товарный оборот по оценкам INFOLine, в 2024 году вырос почти на 52% и составил около 3,75 трлн рублей. 2024 год стал для компании годом перемен. В июне Wildberries, в которой Татьяне Бакальчук принадлежало 99%, объявил об объединении с оператором наружной рекламы Russ. Партнеры учредили ООО «РВБ», в котором 65% досталось ООО «Вайлдберриз», а 35% — Russ. Вскоре после этого стало известно о бракоразводном процессе в семье Бакальчуков, а в октябре Татьяна Бакальчук сменила фамилию на девичью — Ким.
Ежедневно компания, где торгуют около 1 млн продавцов, обрабатывает более 20 млн заказов.
4. Avito
Интернет-сервис
Руководитель: коллегиальный орган
Год основания: 2007
Сайт: avito.ru
Стоимость: $4600 млн
Сайт объявлений Avito основан шведами Йонасом Нордландером и Филипом Энгельбертом. В 2022 году Kismet Ивана Таврина приобрела Avito у нидерландской Prosus за 151 млрд рублей. В апреле 2023 года Владимир Правдивый, с 2016 года занимавший должность гендиректора, ушел в отставку, руководство компанией взяла на себя команда топ-менеджмента. Весной 2024 года классифайд запустил раздел для продажи товаров по формату классических маркетплейсов, в октябре — раздел бронирований отелей вместе с Bronevik (входит в группу МТС), а в декабре на Avito были запущены продажи товаров из Китая.
По оценке SimilarWeb, с 2021 года Avito возглавляет топ самых популярных сайтов объявлений в мире.
5. Cloud.ru
Разработчик ПО
Руководитель: Евгений Колбин
Год основания: 2019
Сайт: cloud.ru
Стоимость: $2300 млн
Провайдер облачных технологий появился в 2019 году как часть бизнес-экосистемы «Сбера» и назывался тогда SberCloud. В 2019 году SberCloud запустил самый мощный в России на тот момент суперкомпьютер Christofari, через два года еще один более мощный — Christofari Neo. В мае 2022 года компания сменила владельца на АО «Новые возможности», созданное в марте 2022 года, а через год провела ребрендинг, превратившись в Cloud.ru. Ресурсы суперкомпьютеров помогают пользователям облачных сервисов Cloud.ru работать с инструментами для обучения ИИ-моделей и разработки систем с искусственным интеллектом.
По данным CNews Analytics, занимает первое место в рейтинге крупнейших игроков российского рынка ИИ-решений.
6. «Лаборатория Касперского»
Кибербезопасность
Руководитель: Евгений Касперский
Год основания: 1997
Сайт: kaspersky.ru
Стоимость: $1800 млн
«Лаборатория Касперского» — уже более двух десятилетий крупнейший российский бренд на рынке кибербезопасности. За время работы компания нарастила базу из сотен миллионов пользователей и сотен тысяч организаций по всему миру. Однако в последние несколько лет компания не показывала высоких темпов роста. Более того, летом 2024 года власти США ввели санкции против топ-менеджмента «Лаборатории» и запрет на приобретение ее решений. Компания свернула бизнес в США и Великобритании и переориентировалась на рынки стран Латинской Америки, Ближнего Востока и Азии, которые, впрочем, менее платежеспособны.
Apple отказалась выплачивать $1 млн «Лаборатории Касперского» за информацию об уязвимостях в iOS.
7. HeadHunter
Интернет-сервис
Руководитель: Дмитрий Сергиенков
Год основания: 2000
Сайт: hh.ru
Стоимость: $1800 млн
HeadHunter — лидер среди сервисов поиска работы в России и СНГ. Весной 2019 года компания вышла на Nasdaq. Но в феврале 2022-го американская биржа приостановила торги бумагами HeadHunter, а летом 2023 года провела принудительный делистинг. Компания занялась переездом с Кипра в Россию и завершила его осенью 2024-го. В сентябре на Мосбирже возобновились торги бумагами HeadHunter. Перерегистрация не мешала компании развиваться: на фоне дефицита кадров в России выросло число размещенных на HeadHunter вакансий, а следовательно, и выручка.
В 2024 году HeadHunter приобрел контроль в HR-сервисах Skillaz и HRlink.
8. «СКБ Контур»
Разработчик ПО
Руководитель: Михаил Сродных
Год основания: 1988
Сайт: kontur.ru
Стоимость: $1800 млн
Специализированное конструкторское бюро «Контур» появилось еще в конце 1980-х. Компания, которую местные чиновники и журналисты называют «уральским Google», создает ПО для бизнеса, позволяющее управлять предприятием, вести электронный документооборот и бухучет. В 2023 году «СКБ Контур» довело свою долю владения в Екатеринбургском муниципальном банке до 99,75% и переименовало его в Контур.Банк. В феврале 2024 года компания объявила о планах запустить маркетплейс для бизнеса, а в мае купила у UFG Asset Management разработчика электронного документооборота для ретейла Docrobot за 1,5 млрд рублей.
По собственным данным, сервисы «Контура» использует каждая третья компания в стране.
9. 1С
Разработчик ПО
Руководитель: Борис Нуралиев
Год основания: 1991
Сайт: 1c.ru
Стоимость: $1700 млн
Один из крупнейших российских разработчиков и дистрибьюторов софта «1С» — ровесник современной России, основатель и бессменный руководитель компании Борис Нуралиев создал ее в 1991 году. Бизнес-модель «1С» предполагает разработку решений головной компанией, тогда как реализацией и внедрением занимается широкая сеть франчайзи. За эти годы партнерская сеть «1С» выросла, в ней более 10 000 организаций в 30 странах. По данным TAdviser, уже в 2023 году у «1С» было более 150 СП, где компания имела долю владения напрямую, и как минимум столько же «внучек». В декабре 2024 года вместе с частью бывших команд PwC и KPMG «1С» создала СП в сфере IT-консалтинга «1C ПРО Консалтинг».
«1С:Предприятие» используют 1,6 млн организаций, от малого бизнеса до корпораций и госструктур.
10. «Леста Игры»
Разработчик ПО
Руководитель: Малик Хатажаев
Год основания: 1991
Сайт: lesta.ru
Стоимость: $1500 млн
В 2022 году разработчик видеоигр Wargaming покинул рынки России и Белоруссии, передав бизнес в этих двух странах петербургской студии Lesta Games, вместе с которой работал над игрой World of Warships («Мир кораблей»). Развод завершился в 2023 году (Lesta перешла к основателю студии Малику Хатажаеву, который передал Hong Kong Limited свою долю, 99%, китайской Lesta), и уже по его итогам Lesta Games получила выручку 22 млрд рублей. В 2024 году компания провела ребрендинг, оптимизировала корпоративную структуру, купила новые офисы в Москве и Санкт-Петербурге, и осенью 2024 года основным бенефициаром «Леста Игр» вновь стал Хатажаев.
Ежемесячно в игры трилогии («Мир танков», «Мир кораблей», Tanks Blitz) играет 6 млн человек.