Дания усилит проверки танкеров с российской нефтью
Дания усилит проверки судов, перевозящих российскую нефть через ее проливы, это делается для защиты окружающей среды и безопасности мореплавания, заявили в морском управлении страны. Ранее Копенгаген заявлял, что не будет препятствовать прохождению российских судов через свои воды, при этом власти страны ссылались на договор от 1857 года
Дания усилит проверки судов, перевозящих российскую нефть через ее проливы, это делается для защиты окружающей среды и безопасности мореплавания, заявили в морском управлении страны. Об этом пишет Bloomberg.
Проверки государственного портового контроля будут проводиться на судах, стоящих вне порта Скагена, которые «не могут считаться находящимися в состоянии мирного прохода». В частности, власти будут проверять соблюдение правил безопасности на море, защиты окружающей среды и то, как живут моряки.
Власти заявили, что реагируют на возросшую активность старых судов, перевозящих нефть через датские воды. Раньше Дания проводила проверки только в том случае, если судно заходило в порт, что танкеры «теневого флота» делают редко, отмечает Bloomberg. Таким образом, Копенгаген изменил свою политику: ранее он заявлял, что не будет препятствовать прохождению российских судов через свои проливы, при этом власти страны ссылались на договор, заключенный еще в 1857 году, пишет Bloomberg.
Опасения по поводу судов «теневого флота» в Балтийском море усилились после серии инцидентов, в ходе которых были повреждены подводные кабели, отмечает Bloomberg. 17 ноября произошел разрыв подводного оптоволоконного кабеля, связывающего Литву и Швецию; 18 ноября было зафиксировано повреждение кабеля C-Lion1 между Финляндией и Германией. В конце декабря произошло аварийное отключение энергокабеля EstLink 2, проложенного по дну Финского залива и связывающего Финляндию с Эстонией.
31 января полиция Норвегии сообщила о задержании норвежского судна Silver Dania с российским экипажем на борту по подозрению в повреждении кабеля между Латвией и Швецией. В феврале прокуратура Швеции сообщила, что не нашла признаков саботажа в повреждении кабеля между Швецией и Латвией. По версии ведомства, к нему привело сочетание погодных условий, недостатков в оборудовании и судоводстве. При этом расследование подтвердило, что причиной повреждения кабеля является задержанное ранее судно.
В январе Financial Times писала, что судостроительные верфи в ЕС, несмотря на западные санкции, ремонтируют российские танкеры ледового класса и предоставляют им сухие доки, что позволяет России транспортировать газ через Арктику. Газета изучила спутниковые снимки и данные отслеживания аналитической компании Kpler, из них следует, что российские суда получали техническое обслуживание на верфи Damen во французском Бресте и Fayard A/S в Дании — эти две верфи обслужили 14 из 15 специализированных танкеров Arc7, которые доставляют сжиженный природный газ (СПГ) с Ямала. Некоторые суда заходили на верфи несколько раз, отмечала FT.
В январе Минфин США ввел санкции против «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза», а также 183 танкеров, которые, по мнению США, «являются частью теневого флота» России или принадлежат российским компаниям. После этого Bloomberg сообщил о скоплении танкеров с российской нефтью у берегов Китая. Reuters в том же месяце писал, что по меньшей мере 65 нефтяных танкеров были вынуждены встать на якорь в разных точках мира. В феврале Bloomberg сообщил о задержках с выгрузкой нефти с танкеров, отправленных с Сахалина через Тихий океан, из-за санкций.