Bloomberg сообщил о задержках с выгрузкой нефти с Сахалина из-за санкций
Только два из девяти танкеров с нефтью, отправленных с Сахалина через Тихий океан, доставили свои грузы после введения Минфином США санкций против России 10 января, пишет Bloomberg. Всего за неделю по 2 февраля на 29 танкеров загрузили 21,6 млн баррелей российской нефти, сообщает агентство со ссылкой на данные отслеживания
Только два из девяти танкеров с нефтью, отправленных с Сахалина через Тихий океан, доставили свои грузы после введения Минфином США санкций против России 10 января, пишет Bloomberg со ссылкой на данные отслеживания судов.
Из оставшихся судов четыре простаивают возле порта Находка, одно с 17 января курсирует между Японией и Южной Кореей, еще одно прибыло к пункту назначения в Китае, наконец, последнее еще не достигло места, сообщает агентство.
Флот специализированных танкеров, которые обычно используются для перевозки этих сортов нефти, состоит всего из 10 судов, и поставки вскоре прервутся, если суда не смогут доставить свои грузы, отмечает Bloomberg. По его данным, пока только один из грузов, загруженным после санкций, был перемещен на другое судно. Поставки нефти сорта ESPO, ключевой в этом регионе, продолжаются за счет того, что несанкционированные суда привлекаются на замену тем, которые попали под ограничения США, пишет Bloomberg.
Всего за неделю по 2 февраля на 29 танкеров загрузили 21,61 млн баррелей российской нефти, свидетельствуют данные отслеживания судов и отчеты портовых агентов. На неделе до этого на 29 судов порузили 22,5 млн баррелей нефти.
В середине января Bloomberg сообщил о скоплении танкеров с российской нефтью у берегов Китая. 14 января Reuters написал, что по меньшей мере 65 нефтяных танкеров были вынуждены встать на якорь в разных точках мира. По данным агентства, пять танкеров встали около китайских портов, семь бросили якорь у Сингапура, остальные находятся у берегов России в Балтийском море и на Дальнем Востоке.
Минфин США 10 января ввел санкции против «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза», а также 183 танкеров, которые, по мнению США, «являются частью теневого флота» России или принадлежат российским компаниям.