Панама отказалась от участия в проекте с Китаем после слов Трампа о Панамском канале
Панама не будет продлевать действие меморандума о взаимопонимании с Китаем в рамках инициативы «Один пояс, один путь», сообщил президент страны после переговоров с госсекретарем США Рубио. Последний в ходе переговоров предупредил о намерении США принять меры против Панамы, если «китайское влияние» в стране не будет «немедленно устранено»
Правительство Панамы не будет продлевать действие меморандума о взаимопонимании с Китаем в рамках инициативы «Один пояс — один путь», заявил президент страны Хосе Рауль Мулино после переговоров с госсекретарем США Марко Рубио. «Мое правительство не будет продлевать меморандум о взаимопонимании 2017 года по инициативе «Один пояс — один путь». Мы изучим возможность завершения проекта раньше срока», — приводит его слова газета La Estrella de Panamá.
Президент Панамы отметил, что «не почувствовал какой-либо атмосферы противоречий» в переговорах с Рубио, отметив, что ему удалось объяснить госсекретарю США, «что значит Панамский канал для нашей страны». Он признал, что Рубио «не высказывал реальной угрозы вернуть [Панамский] канал или применить силу», но в ходе переговоров напомнил, что президент США Дональд Трамп считает присутствие Китая в районе канала нарушением договора о его передаче под контроль Панамы в 1999 году. Президент Панамы заверил, что власти республики проводят аудит расположенных рядом с каналом портов, которые находятся под управлением китайских компаний.
«Я не считаю, что в настоящее время существует реальная угроза Договору о нейтралитете или его действительности, не говоря уже о применении военной силы для захвата канала», — подчеркнул президент Панамы.
Примерно через час Госдепартамент США выступил с заявлением, противоречащим словам президента Панамы, отмечает La Estrella de Panamá. В документе отмечается, что Рубио предупредил Мулино о намерении США принять меры против Панамы, если «китайское влияние» в стране не будет «немедленно устранено».«Госсекретарь Рубио ясно дал понять, что такое положение дел неприемлемо и, если не произойдет немедленных изменений, Соединенным Штатам придется предпринять необходимые шаги для защиты своих прав в соответствии с Договором о нейтралитете», — говорится в документе.
США контролировали Панамский канал, построенный в начале ХХ века, до конца 1999 года. С 2000 года управление им перешло панамским властям, договор об этом в 1977 году подписал президент США Джимми Картер. 22 декабря 2024 года Трамп назвал решение Картера «глупым».
В инаугурационной речи 20 января Трамп заявил о нарушении Панамой обещания, данного США. «С нами обращались очень плохо из-за этого глупого подарка, который не следовало делать», — сказал он. По его словам, с американских судов взимают слишком большую плату, отношение к ним является несправедливым. Трамп также заявил, что Панамским каналом управляет Китай, хотя США не давали его Китаю. «Мы дали его Панаме. И забираем его обратно», — подчеркнул американский президент.
Официальный представитель китайского МИД Мао Нин по этому поводу сообщила, что Китай не является участником управления и эксплуатации Панамского канала и никогда не вмешивался в связанные с ним дела. Она отметила, что Китай признает статус Панамского канала в качестве нейтрального международного водного пути.
Правительство Панамы направило Генеральному секретарю ООН Антонио Гуттеришу письмо, в котором выразило обеспокоенность в связи с заявлениями Трампа о намерении «вернуть» США контроль над Панамским каналом. В письме говорится о статье №2 Устава ООН, согласно которой члены ООН должны воздерживаться в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства.