Более 50% кафе на Патриарших прудах закрываются менее чем через год после открытия

Аналитики компании Commonwealth Partnership (CMWP) изучили изменение структуры арендаторов стрит-ретейла в районе Патриарших прудов в Москве за период с 2015 по 2024 год (с результатами их работы ознакомился Forbes). В рамках исследования были проанализированы помещения стрит-ретейла, расположенные на улицах Спиридоновка, Спиридоньевский переулок, Большой и Малый Патриаршие переулки, Ермолаевский переулок, Большой и Малый Козихинские переулки, Большой Палашевский переулок и улица Малая Бронная.
По данным аналитиков CMWP, за последние 10 лет в локации наблюдается устойчивый рост сегмента общественного питания, что отражает общую тенденцию увеличения потребительских расходов в данной сфере. «Популярность этой категории услуг продолжает увеличиваться: за период с 2015 по 2025 год доля заведений выросла на 11 п. п. и достигла 39%», — комментирует директор, руководитель департамента исследований и аналитики CMWP Полина Афанасьева.
Среди ресторанов, открывавшихся в районе Патриарших прудов с 2015 года и закрывшихся до 2024-го, 53% смогли проработать менее года, 16% — от одного до двух лет, 19% — три-четыре года и 12% — пять лет и более.
Выживаемость ресторанов в данной локации сильно зависит от концепции, успех которой проверяется временем. Средний период жизни закрытых ресторанов составляет всего три года, тогда как функционирующие на данный момент рестораны в среднем имеют возраст шесть лет.
При этом, подчеркивается в исследовании CMWP, анализ рынка общественного питания показал, что заведения, входящие в ресторанные холдинги, более устойчивы к кризисам по сравнению с независимыми ресторанами. «По состоянию на январь 2025 года 77% существующих предприятий общественного питания на Патриарших прудах принадлежат сетям или холдингам, — уточняет Афанасьева. — Среди закрытых за последние 10 лет ресторанов к холдингам и сетям относились только 43% заведений, что подтверждает их большую жизнеспособность. Подобная динамика отражает преимущества развития ресторанного бизнеса в составе холдинга или сети за счет внешних ресурсов, в том числе возможности покрытия убытков и ускоренного набора лояльной аудитории».
По состоянию на начало 2025 года вакансия на Патриарших прудах достигла 6%,что на 16 п. п. ниже показателя 2020 года, на который пришелся период пандемии и массовых закрытий заведений. По сравнению с 2023 годом уровень вакансии вырос на 1,5 п. п., это связано с освобождением помещений и закрытием некоторых торговых точек на реконцепцию.
Что касается арендаторов из других сегментов, то доля fashion за последние 10 лет выросла на 6 п. п. Это обусловлено изменениями в географической структуре арендаторов (увеличение числа локальных игроков) и тенденцией к дроблению торговых площадей.
В сегменте «Парфюмерия и косметика» за 10 лет рост составил 4 п. п., это связано с развитием нишевых брендов и изменением покупательских предпочтений в условиях экономической нестабильности — потребители все чаще выбирают «маленькие радости».
Наиболее стабильными категориями являются «Аптеки и оптики» и «Продукты», так как они ориентированы на повседневный спрос проживающих в этом районе людей, а не только на проходящий трафик, но эти арендаторы представлены в единичном количестве.