Шесть стран ЕС призвали G7 снизить потолок цен на российскую нефть
Шесть стран ЕС призвали G7 снизить потолок цен на российскую нефть. Соответствующее обращение, направленное в Еврокомиссию, подписали Швеция, Дания, Финляндия, Латвия, Литва и Эстония. В 2022 году G7, ЕС и Австралия установили предельный уровень цен в $60 за баррель российской нефти. В феврале 2023-го был введен потолок цен в $100 за баррель на «светлые» нефтепродукты и $45 за баррель на «темные». Эти верхние границы не менялись с момента, когда они были введены, в то время как цены на российскую нефть на рынке в 2023 и 2024 годах были в среднем ниже этого уровня, отмечает Reuters
Шесть стран Европейского союза призвали G7 снизить потолок цен на российскую нефть, пишет Reuters со ссылкой на соответствующее обращение, направленное в Еврокомиссию. Его подписали Швеция, Дания, Финляндия, Латвия, Литва и Эстония.
«Мы считаем, что сейчас самое время еще больше усилить воздействие наших санкций, снизив предельную цену на нефть в странах G7», — говорится в письме. До какого уровня они хотят снизить потолок цен, не уточняется. Подписавшие документ страны отметили, что меры, направленные на доходы от экспорта нефти, имеют решающее значение, «поскольку они сокращают единственный и самый важный источник доходов России». По их мнению, сегодня международный рынок нефти «обеспечен лучше, чем в 2022 году», что снижает риск шока предложения из-за снижения предельных цен.
G7, Европейский союз и Австралия в декабре 2022-го установили предельный уровень цен в $60 за баррель российской нефти. «Большая семерка» объяснила введение ценового потолка стремлением сохранить стабильность поставок российских нефти и нефтепродуктов в страны, которые не ввели запрет на их импорт, при ограничении доходов России. В феврале 2023-го был введен потолок цен в $100 за баррель на «светлые» нефтепродукты (например, дизельное топливо, бензин, нафта) и $45 за баррель на «темные», торгующиеся с дисконтом, в их числе мазут, газойль и др. Эти верхние границы не менялись с момента, когда они были введены, в то время как цены на российскую нефть на рынке в 2023 и 2024 годах были в среднем ниже этого уровня, отмечает Reuters.
После введения предельных цен на нефть в декабре 2022-го Владимир Путин подписал указ о запрете на поставки нефти по контрактам с потолком цен, после чего документ несколько раз продлевался. В апреле 2023 года российский президент смягчил указ, разрешив поставки нефти и нефтепродуктов по цене ниже потолка странам, не включенным в список «недружественных», по заключенным ранее контрактам. Летом 2024-го Путин продлил запрет до конца июня 2025 года.
В марте 2023 года к снижению потолка цен на российскую нефть уже призывали Эстония, Литва и Польша. Эти страны предложили Евросоюзу сократить его до $51,45 за баррель, что на 14,3% ниже действующего с декабря потолка. В январе того же года доходы России от экспорта нефти и нефтепродуктов, по данным Международного энергетического агентства, составили $13 млрд. Снижение потолка цен позволило бы сократить их на $650 млн, говорилось в письме Таллина, Вильнюса и Варшавы.
Летом 2024 года страны G7 запланировали ужесточить контроль за соблюдением потолка цен на российскую нефть, принять меры против будущих энергетических проектов России и снизить доходы страны от продажи металлов, писал Bloomberg со ссылкой на проект совместного заявления блока. «Большая семерка» тогда также решила призвать Китай «прекратить помогать России». Речь шла о расширении санкций на компании и банки, в том числе из Китая, которые помогают России обходить ограничения на товары и технологии, используемые в вооружениях.