Работающие старики и безработная молодежь: как Китай решился на пенсионную реформу
13 сентября Всекитайское собрание народных представителей одобрило повышение пенсионного возраста — первое с 1950-х (в 1978 году существовавшие возрастные нормативы уточнили и утвердили). До этого момента пенсионный возраст в стране оставался одним из самых низких в мире: женщины выходили на пенсию в среднем в 50 лет, а мужчины — в 60. По новым правилам в течение 15 лет планка постепенно вырастет до 55 и 63 лет соответственно. Помимо этого, с 2030 года планируется повысить минимальный стаж работы, необходимый для получения пенсии — с нынешних 15 лет до 20.
В отличие от стран Европы, где похожие реформы вызывают массовые протесты, граждане Китая отреагировали на эти нововведения более сдержанно, но без энтузиазма. «Капиталистическая эксплуатация добралась до простых людей. Отлично!», «Кого же представляет собрание народных представителей?», «Если так будет продолжаться, общество погрязнет в хаосе» — цитирует The Economist некоторые из высказываний недовольных китайских граждан в соцсетях. Тем не менее аналитики говорят, что при всей своей непопулярности эта мера для Китая является острой необходимостью и давно назрела.
Как устроена пенсионная система в современном Китае
Одна из причин повышения пенсионного возраста в КНР — значительно возросшая продолжительность жизни. Действующий до сих пор поразительно низкий возраст выхода на пенсию был установлен, когда ожидаемая продолжительность жизни составляла менее 50 лет. Сейчас этот показатель возрос до 78,6 года.
«В Китае, в отличие от развитых стран, пенсионная система стала всеохватывающей относительно недавно, — говорит руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Андрей Карнеев. — Еще несколько десятилетий назад большая часть населения не получала никаких пенсий. Сначала появились пенсии для госслужащих, работников госпредприятий, но постепенно система охватывала все больше групп работников, а текущие демографические тренды заставляют задумываться, что же будет дальше».
Действительно, согласно отчету Международной организации труда, за последние годы охват населения пенсионной системой резко вырос. По данным организации, к 2020-му в базовой пенсионной системе участвовали более миллиарда человек — подавляющее большинство граждан старше 60 лет, — а большинство работников отчисляли пенсионные взносы.
Сейчас в Китае действует многоуровневая пенсионная система. Первый уровень состоит из двух пенсионных схем: базового страхования для городских и сельских жителей и системы обязательного социального страхования городских служащих — этот тип пенсий похож на тот, что действует в России, пенсия образуется из взносов граждан в виде отчислений от зарплаты. Минимальный и максимальный размер взносов варьируются в зависимости от города, в котором зарегистрирован работник. Пенсионные взносы обычно составляют около 16% для работодателей и около 8% для работников.
Второй уровень пенсионной системы включает в себя корпоративный аннуитет, при помощи которого предприятия могут добровольно создавать профессиональные программы для своих сотрудников, используя модель с установленными взносами. Размер выплат определяется компанией, но при этом составляет максимум 8% со стороны работодателя и 12% — от сотрудника.
Третий уровень состоит из индивидуальных пенсий через частное коммерческое страхование, также основанное на модели с установленными взносами. Этот тип пенсий был введен на национальном уровне в 2022 году и в настоящее время находится на этапе эксперимента.
Второй и третий тип пенсий недостаточно развиты. Участие в схеме корпоративного аннуитета сильно ограничено. Например, в 2017 году лишь около 80 000 компаний (0,5% всех существовавших в КНР на тот момент) предложили спонсируемые работодателями аннуитетные программы для 23,3 млн сотрудников.
В то же время государственная схема (первый тип) уже многие годы находится под значительным финансовым давлением, поскольку регулируется в основном на провинциальном, а не государственном уровне, а общие расходы на ее поддержание составляют 5% ВВП страны. На севере Китая возник самый большой пенсионный дефицит из-за менее развитой экономики и большого оттока населения на протяжении многих лет.
В 2018 году в Китае появилась система, позволяющая центральному правительству регулировать корпоративные пенсионные фонды на государственном уровне. Тогда с целью преодоления неравенства был создан специальный фонд, который позволил перевести пенсионные накопления из более богатых прибрежных провинций, например Гуандун, в менее развитые, такие как Хэйлунцзян и Ляонин. По состоянию на начало 2024 года около трети провинциальных юрисдикций Китая имели пенсионный дефицит. В то же время ученые из Китайской академии наук предсказывали, что в государственной пенсионной системе к 2035 году закончатся деньги.
Стремительно стареющее население
Потребность в пенсионной реформе обусловлена как старением населения, так и низкими показателями рождаемости, что, в свою очередь, негативно отражается на состоянии пенсионного фонда. По официальным данным, к концу 2023 года в Китае проживали 297 млн человек старше 60 лет (21% от общего числа жителей), из них в возрасте 65 лет и старше — более 217 млн человек (15,4% от всего населения). К 2035 году численность пожилого населения, по прогнозам, превысит 400 млн человек — более 30% населения, что будет означать «переход к сильно стареющему обществу», пишет китайская Global Times. Численность трудоспособного населения (с 16 до 59) на этом демографическом фоне непрерывно сокращается с 2012 года. Отсрочка выхода на пенсию может смягчить последствия этого спада, поддерживая экономическую и социальную жизнеспособность.
Численность населения снижается в целом: в 2023-м она падает второй год подряд и составляет 1,409 млрд человек, что на 2,08 млн меньше, чем в 2022 году. Дело в том, что уровень рождаемости в Китае в последние пять лет постоянно снижался, в 2022 году был одним из самых низких в мире — 1,2 рождения на одну женщину. Коэффициент рождаемости в Индии, недавно обогнавшей Китай по численности населения, составлял 2 рождений на одну женщину — чуть ниже порога в 2,1, необходимого для простого воспроизводства населения.
Долгое время рождаемость в КНР снижали намеренно: население страны быстро росло и страна периодически сталкивалась с нехваткой ресурсов. В XX веке власти предпринимали несколько попыток ограничить рождаемость, пока в 1979 году не стартовала программа «одна семья — один ребенок» — одна из причин нынешнего дисбаланса и проблем стареющего населения. С появлением инициативы на одну женщину приходилось три рождения (вместо шести, как было в 1950-е).
Введенная мера оказалась крайне действенной: суммарный коэффициент рождаемости в Китае начал опускаться ниже уровня воспроизводства (2,1 ребенка на женщину) в 1991 году. Тогда никто еще не думал о том, что страну подстерегает разрыв между долей трудоспособного населения и стариками, за которыми потребуется уход. Ослабление политики «одна семья — один ребенок» в 2013 году и ее отмена в 2015-м привели лишь к умеренному и временному росту рождаемости. Общий коэффициент рождаемости в Китае снизился с 1,6 рождений на женщину в 2017 до 1,3 в 2020-м. Из-за этого изменения ежегодный прирост населения Китая составил лишь 0,3% в 2020 году, а в 2022-м население впервые за 60 лет сократилось.
«В том, что касается демографических изменений, несмотря на различия в культурах, Китай движется в том же русле, что и развитые страны, — говорит Карнеев. — Сейчас в КНР пытаются принимать меры для повышения рождаемости, но это непростая задача. Опыт других стран показывает: как ни стимулируй рождаемость, современный уклад жизни диктует свое. В соседних с Китаем Японии и Корее тоже пытаются различными методами ослабить этот негативный демографический тренд, но слишком больших достижений мы пока не замечаем».
Груз на плечах молодых
Правительство заявило, что изменения приведут систему, которая мало изменилась с 1950-х, в соответствие с десятилетиями улучшений в области общественного здравоохранения, продолжительности жизни и образования, а также помогут обществу адаптироваться к сокращению населения и рабочей силы.
«Как шутят некоторые китайцы, Китай не успел стать богатым, но уже стал старым, — говорит Карнеев. — Старение населения — это вызов для экономики. Но у Китая еще есть резервы — пропорция сельского населения тут все еще гораздо больше, чем в развитых странах».
Действительно, средняя продолжительность жизни в Китае значительно увеличилась — с 40 лет в 1940-х до 78,6 лет сегодня. Это означает, что люди остаются здоровыми и способны работать намного дольше нынешнего пенсионного возраста. В то же время средняя продолжительность образования увеличилась с восьми лет в конце 1970-х до 14 лет сегодня. Следовательно, люди начинают работать позже, и без корректировки пенсионного возраста это могло бы привести к недоиспользованию человеческого капитала.
Однако нельзя сказать, что к изменениям всем будет легко адаптироваться. Сильнее всего на себе их ощутят молодые люди: согласно новым правилам, возраст выхода на пенсию будет постепенно повышаться в течение 15 лет с 2025 года, поэтому молодежь в конечном итоге будет работать существенно дольше, чем те, кто близок к выходу на пенсию сейчас.
Работникам в конечном итоге потребуется вносить взносы в течение как минимум 20 лет, чтобы получить свою базовую пенсию, вместо нынешних 15 лет. Учитывая то, что молодые люди в Китае — плоды политики «одна семья — один ребенок», на их плечи ложится непосильная ноша заботы и о маленьких детях, и о престарелых родителях одновременно.
Людей, на которых лежат такие двойные обязательства, принято относить к поколению «сэндвич» — они финансово и психологически нагружены и сверху, и снизу (младшим и старшим поколением). Партия во главе с Си Цзиньпином убеждает женщин быть патриотичными и взять на себя роль «хороших жен и матерей», а также «омолодить нацию». Но даже несмотря на то, что Пекин призывает женщин рожать, предлагая им бюджетное жилье и налоговые льготы, учитывая все растущую стоимость жизни в Китае, быстрого улучшения демографической ситуации ожидать не приходится.
Роботы приходят на помощь
В стране также есть проблемы с нехваткой людей, которые будут заботится о стариках. Поскольку китайское общество быстро стареет, страна планирует широкомасштабно внедрять технологии, чтобы восполнить критическую нехватку работников здравоохранения и социальной помощи. Китай делает большую ставку на роботов для ухода за своим разрастающимся пожилым населением.
Самая большая проблема — нехватка персонала по уходу. Согласно национальным стандартам Китая, на каждых четырех жителей домов престарелых должен приходиться один работник по уходу. Но в настоящее время на 8,1 млн жителей домов престарелых в стране приходится всего 320 000 сиделок, а значит, уже есть дефицит более 1,7 млн.
Согласно отчету об исследовании сектора человекоподобных роботов Китайского центра развития информационной индустрии, технология производства человекоподобных роботов в Китае продемонстрировала стремительный рост в 2023 году, при этом масштабы отрасли увеличились на 85,7% в годовом исчислении, до 3,91 млрд юаней ($539,66 млн).
Директор Центра стратегической аналитики и больших данных ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Вишневский комментирует: «Китай является крупнейшим рынком робототехники, ежегодно обеспечивая более половины всех новых установок роботов в мире. За последние 15 лет драйверы развития робототехники в Китае несколько раз менялись — с 2010 года в качестве «двигателя» выступала автомобильная отрасль, с 2016-го — электронная промышленность. Социальная сфера не стала таким локомотивом, а является скорее «скрытым бенефициаром» развития робототехники. При этом подавляющее большинство роботов (до 95%) используется внутри страны. На третьем Пленуме в июле этого года роботы были официально провозглашены одним из важных элементов экономического роста. Поэтому можно ожидать дальнейшего укрепления лидерских позиций Китая на этом рынке, что в целом способно оказать влияние и на сферу ухода за пожилыми людьми».
Нехватка квалифицированных кадров и несоответствие навыков
Повышение пенсионного возраста также необходимо властям Китая, чтобы избежать нехватки ключевых квалифицированных кадров в технологических отраслях — в том числе той же робототехники. В недавнем отчете Social Science Academic Press подчеркивается, что по всей стране не хватает примерно 25-30 млн профессионалов в области цифровых технологий. Ведущий производитель электромобилей BYD, например, испытывает дефицит системных архитекторов, специалистов по программному обеспечению и экспертов в области искусственного интеллекта.
Менее образованные работники с низкими доходами составляют около 70% рабочей силы, и в Китае уверены, что нехватка квалифицированных работников со временем будет только усиливаться. По мнению Гао Гао, заместителя генерального секретаря Национальной комиссии по развитию и реформам, несоответствие между рабочими местами и навыками работников становится главной проблемой на рынке труда. Хотя доля квалифицированных специалистов возросла примерно до 30% от общей численности рабочей силы, она остается низкой по сравнению с другими глобальными центрами производства.
Экономика сталкивается со структурным противоречием, одновременно страдая от нехватки квалифицированных работников и растущей безработицы среди молодежи. Предприятия в восточных прибрежных регионах страны сообщают о трудностях с наймом работников, в то время как уровень безработицы среди лиц в возрасте от 16 до 24 лет составляет 18,8%, особенно сильно эта тенденция прослеживается в больших городах.
Примечательно, что число набранных сотрудников регулярно увеличивается, особенно в секторах, связанных с обслуживанием, таких как транспорт, логистика, общественное питание и туризм.
Несмотря на это, в сфере занятости в Китае назрели многочисленные проблемы. Замедление темпов роста экономики наряду с обвалом рынка недвижимости привело к замедлению темпов найма, что особенно отразилось на новых выпускниках. Хотя некоторые отрасли промышленности, а также малые и средние предприятия восстанавливаются, число новых работников, ищущих работу в городах, достигло рекордно высокого уровня, продолжая оказывать давление на рынок труда, пишет CNBC со ссылкой на исследовательскую компанию China Market Research Group.
Рабочие места, доступные образованному поколению, не соответствуют их карьерным устремлениям, а идеологически мотивированная борьба правительства с частным сектором лишь усугубляет проблему. Кроме того, власти ужесточили регулирование и замедлили рост технологических компаний, работа в которых также соответствовала амбициям миллениалов и зумеров. Это обстоятельство только усиливает негативные демографические тенденции, способствуя снижению рождаемости из-за отсутствия у молодых людей финансовой стабильности и четкого понимания карьерного пути.
Реакция китайского общества
Новость о повышении пенсионного возраста вызвала бурную дискуссию в китайских соцсетях. Нельзя сказать, что реформа вызвала повсеместное возмущение, поскольку ее введение было ожидаемым и многим она видится оправданной, но часть молодых людей все-таки выражают свое беспокойство. Поколение «сэндвич» уже сейчас несет на себе тяжелое бремя в виде ипотеки, автокредитов, трат на образование детей и прочего. Поскольку молодежи пришлось резко адаптировать свои ожидания в отношении возраста, в котором она наконец выйдет на заслуженный отдых, уровень тревоги у многих возрос.
Вуди Чжу, 24-летний руководитель отдела логистики, рассуждая о вероятности более позднего выхода на пенсию, сказал в интервью сингапурскому англоязычному новостному каналу CNA, что у него такое чувство, будто бы его приговорили к новому сроку заключения: «Если бы это [отсроченный выход на пенсию] было добровольно, при самом благоприятном раскладе лишь 10% сделали бы это по собственной воле».
Одной из популярных тем для обсуждения также стал вопрос о том, смогут ли люди найти подходящую работу на жестко конкурентном рынке труда, когда им будет около 60 лет и как в связи с этим изменится соотношение спроса и предложения на рынке труда в будущем.
«До тех пор, пока правительство создает хорошие условия труда для простых людей, мы все готовы работать еще несколько лет и зарабатывать себе на жизнь, не заставляя наших детей слишком беспокоиться. Но вопрос в том, может ли человек в возрасте 50-60 лет найти себе занятие в эту эпоху?» — комментирует реформу пользователь Weibo.