Опрос Института Гайдара показал рекордный уровень кадрового голода в промышленности
Январский опрос Института Гайдара показал, что у 47% промышленных предприятий не хватает сотрудников. Это рекордный уровень нехватки кадров в истории опросов с 1996 года. Предыдущий максимум аналитики фиксировали летом 2023 года, осенью ситуация с дефицитом кадров немного улучшилась
На нехватку квалифицированных кадров в январе пожаловались 47% руководителей промышленных предприятий, которых опросила лаборатория конъюнктурных опросов Института экономической политики имени Гайдара (ИЭП). Это рекордный уровень кадрового голода в промышленности за всю историю опросов с 1996 года, пишет РБК со ссылкой на результаты исследования и руководителя лаборатории ИЭП Сергея Цухло.
Исследователи оценивают уровень занятости в привязке к прогнозу спроса на продукцию предприятий раз в три месяца. Вариантов ответа три: кадров «более чем достаточно», «достаточно» и «недостаточно». Предыдущий максимум ИЭП зафиксировал в июле прошлого года — тогда на нехватку кадров указали 42% промышленников. Позже этот показатель скорректировали до 45% — столько респондентов оценили занятость на своем предприятии как недостаточную. Итоговые показатели иногда обновляются, потому что анкеты с ответами продолжают поступать после публикации опросных данных, пояснил Цухло.
В октябре о нехватке работников сообщали только 39% промпредприятий. Вопрос был включен в анкету в середине 1990-х годов, когда промышленность «страдала» избыточными кадрами. Так, в апреле 1996 года «более чем достаточно» работников было у 37% предприятий.
В январе 2024 года такой вариант ответа выбрали лишь 2% компаний. В опросах ИЭП принимает участие более 1000 промышленных предприятий. В среднем по 2023 году недостаточная обеспеченность работниками «в связи с ожидаемым спросом» также стала рекордной — 37%, столько предприятий считали, что у них недостаток кадров, отмечал в одном из прошлых обзоров Цухло. Дефицит мощностей с привязкой к ожидаемому спросу в прошлом году имели 15% предприятий, это меньше рекорда 2007 года.
Дефицит кадров в России в 2023 году составил 4,8 млн человек, отмечалось в исследовании Института экономики РАН. Нехватка рабочей силы сохраняется и даже в условиях стабильного предложения на рынке труда тормозит рост экономики, предупредили ученые. В начале ноября глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала нехватку рабочей силы главной проблемой российской экономики. По ее словам, ЦБ видит это по опросам предприятий, в которых участвуют 13 000 российских компаний. Владимир Путин на прямой линии 14 декабря заявил, что уровень безработицы в стране опустился до 2,9%, чего «вообще никогда не было в истории России», но признал, что «потребности на рынке труда есть».
Опрос Института Гайдара конца 2023 года показал, что рост зарплат уже работающих и новых сотрудников наблюдается у 47% предприятий. Кризис заставил работодателей включиться в «зарплатную гонку» в надежде удержать специалистов — на фоне дефицита кадров средняя зарплата в третьем квартале 2023 года выросла на 6,4% (на 5000 рублей) и достигла 90 500 рублей, подсчитали в HeadHunter. На фоне дефицита кадров компании начали платить сотрудникам премии до 70 000 рублей за трудоустройство рекомендованных ими друзей. Реферальные кампании «Приведи друга» используются в российском бизнесе уже много лет, обычно они покрывают до 30% найма, отмечали эксперты, опрошенные «Ведомостями».
Большинство российских работодателей (85%) считают, что дефицит кадров останется фундаментальной проблемой рынка труда в России в 2024 году, говорится в проведенном для Forbes исследовании рекрутингового сервиса HeadHunter. В ноябре 2023 года компания опросила 529 гендиректоров и собственников организаций, руководителей отделов по персоналу, а также линейных рекрутеров из разных отраслей. Согласно исследованию, сильнее всего нехватку персонала ощущает крупный бизнес.