Кризис заставил работодателей включиться в «зарплатную гонку» в надежде удержать специалистов. На фоне дефицита кадров средняя зарплата в третьем квартале выросла на 6,4% и достигла 90 500 рублей, подсчитали в HeadHunter
Средняя фактическая зарплата работников в России, учитывающая все начисления, выросла в третьем квартале на 5000 рублей (плюс 6,4%) по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигла 90 500 рублей, сообщил РБК со ссылкой на исследование HeadHunter. В нем проанализированы данные о совокупном доходе работников (оклады плюс премии, бонусы), которые раз в квартал предоставляют более 740 российских компаний.
По данным HeadHunter, кризис заставил работодателей устроить «зарплатную гонку» в строительстве и транспортной логистике, где наблюдается дефицит кадров. За год доход сотрудников в этих отраслях вырос на 10% и 9%, в конце сентября они в среднем получали 68 800 и 58 600 рублей соответственно, подсчитали авторы исследования.
Доходы больше растут в тех отраслях, что наблюдается дефицит кадров. У белых воротничков (работники умственного труда), зарплаты выросли в среднем на 5%. У синих воротничков (рабочий класс) и у массового и линейного персонала, которых на рынке труда становится все меньше, — на 7%.
В должностном разрезе меньше всего выросли доходы топ-менеджеров — на 4%. А вот доходы менеджеров управленческого (руководители бизнес-направлений, директора департаментов и региональных филиалов) и экспертного уровней (HR-бизнес-партнеры, руководители команд продуктовых направлений) увеличились на 7,3 и 8,5% — до 213 000 и 179 000 рублей соответственно. «Результаты их работы стали чаще стимулировать и поощрять премиями и бонусами», — объяснила изданию главный эксперт по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности hh.ru Наталья Данина.
Фактические доходы работников в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области выросли за год на 5,8%. В Южном, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах — более чем на 6%.
По данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения в третьем квартале 2022 года снизились на 3,4% в годовом выражении. Индекс потребительских цен вырос с начала года на 10,74%.