Калужский «Кристалл» первым в России получил разрешение Мексики на выпуск текилы
Калужский ЛВЗ «Кристалл» получил разрешение мексиканского правительства на производство текилы. Компания начнет делать этот напиток первой в России. Производство планируется начать во втором квартале 2024 года
Калужский ликеро-водочный завод «Кристалл» получил лицензию правительства Мексики на производство текилы в России, передает РБК с презентации IPO компании (запланировано на декабрь). Получением мексиканской лицензии «Кристалл» занимался весь последний год, запуск производства запланирован на второй квартал 2024 года, рассказал на презентации владелец завода Павел Победкин.
Производство текилы с содержанием агавы 100% разрешено только в семи штатах Мексики, а напиток с содержанием агавы 49% можно импортировать в виде балка (дистиллята, который поставляется наливом и разливается в других странах), рассказал Победкин. Раскрывать подробности проекта по производству текилы в России он отказался. По словам собственника калужского ЛВЗ, госстандарт (ГОСТ), регламентирующий производство текилы (требование федерального закона о производстве и обороте этилового спирта), разработан, он вступит в силу во втором квартале 2024 года.
РБК направил запросы в правительство и Министерство сельского хозяйства и сельского развития Мексики, а также в Росалкогольтабакконтроль. Мексика закрепила за собой право на исключительное использование названия «текила» во второй половине ХХ века. В 1974 году мексиканское правительство утвердило закон, согласно которому только спиртной напиток из сока голубой агавы, произведенный в определенных регионах Мексики, может называться tequila.
Производители, которые хотят наладить выпуск текилы, получают разрешение или лицензию от правительства страны через Мексиканский институт промышленной собственности (IMPI). В 2012 году Мексика решила запатентовать бренд в России и подала заявку в Роспатент, чтобы зарегистрировать название tequila и его русскоязычный вариант «текила» по программе, предусматривающей взаимную защиту национальных алкогольных брендов. По данным Роспатента, текила входит в число зарубежных наименований, которым предоставлена правовая защита в России на основании места и региона происхождения.
Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз подтвердил, что ни у кого из российских производителей до сих пор не было мексиканской лицензии на производство текилы. Но напиток производят в соседних с Россией странах, в частности в Белоруссии, добавил Дробиз. Минский завод виноградных вин выпускает текилу Tolteca; на популярных онлайн-витринах по продаже алкоголя, таких как Winestyle, производителем этого напитка указан сам Минский завод, но на сайте компании отмечается, что текила изготавливается на заводе в Мексике.
По мнению Дробиза, в России текила, в сравнении с другими крепкими алкогольными напитками, пользуется невысоким спросом. По его словам, продажи этого алкогольного напитка в стране находятся на уровне около 2,5 млн л в год. Для сравнения, продажи виски достигают 7 млн л в год, а джина продается около 6–7 млн л. Дробиз полагает, что пользоваться спросом российская текила будет главным образом в общепите, где ее будут использовать в коктейлях, как это делают с джинами и виски российского производства.
Завод «Кристалл» расположен в Обнинске. По данным Росстата, приведенным на презентации, ЛВЗ входит в десятку крупнейших российских производителей алкоголя по объему выпуска. Ежегодный объем производства компании превышает 20 млн л. Мощности «Кристалла» включают в себя пять производственных линий, планируется запуск еще трех. «Кристалл» выпускает более 10 видов продукции под 45 брендами (водка «Алтан и Мурген», джин Spirit, ликеры Bionica и др.). В следующем году завод планирует запуск производства виски, рома, бренди и других категорий, а в конце 2023 года — наладить производство абсента.