К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Вьетнамская мечта: станет ли Ханой лидером в производстве чипов и кому это поможет

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Стремительно развивающийся Вьетнам привлекает все больше внимания и российских, и американских политиков, в том числе как альтернативный производитель полупроводников. Именно в этом качестве видят эту страну азиатского региона в США, где хотели бы найти замену Китаю. Однако перед Ханоем, который строил свои первые заводы полупроводников с помощью СССР, стоит непростая задача. Рассказываем, каковы шансы Вьетнама выбиться в лидеры отрасли и пригодится ли это России в условиях санкций

Перспективный полупроводниковый хаб

История полупроводниковой промышленности Вьетнама началась еще в 1970-х. В 1979 году в Ханое был открыт завод полупроводников Z181, оснащенный оборудованием из СССР и стран социалистического лагеря. В 1980-е СССР и Социалистическая Республика Вьетнам развивали совместную программу по полупроводниковому материаловедению «Халонг» на борту орбитальной станции «Салют-6». Однако распад СССР и американские санкции лишили Z181 заказчиков, а космические программы закрылись.

Новая волна интереса западных компаний к Вьетнаму началась в 1990-е, после проведения экономических реформ Дой Мой и открытия страны для иностранного капитала. 

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

По-настоящему масштабные инвестиции в полупроводниковую отрасль хлынули во Вьетнам в 2010-е. Правительство объявило ее стратегическим приоритетом и стало активно привлекать зарубежный капитал налоговыми льготами. Японские, европейские, американские фирмы стали размещать во Вьетнаме производства электроники, привлеченные дешевой рабочей силой. А в 2012 году правительство Вьетнама включило полупроводники в список ключевых товаров и услуг.  

 

Во многом успех Вьетнама в развитии полупроводниковой отрасли стал возможен благодаря присутствию в стране более 30 иностранных компаний, которые с нуля отстроили проектирование, сборку и тестирование микросхем. Мировые производители таким образом пытались обеспечить диверсификацию цепочек поставок чипов.  В частности, Apple, Google и Dell активно расширяют свое присутствие во Вьетнаме на фоне ухудшения отношений между Пекином и Вашингтоном.

Какую нишу хочет занять Вьетнам?

Производственную цепочку полупроводников можно разделить на три ключевых этапа:

 
  • высокий уровень: проектирование; 
  • средний уровень: производство по готовой схеме;
  • низкий уровень: корпусирование (процесс установки полупроводниковых кристаллов в корпуса) и тестирование.

До недавнего времени речь шла в основном о сборочных предприятиях с низкой добавочной стоимостью для Вьетнама. Лишь в 2014 году вьетнамская компания FPT Semiconductor начала предоставлять услуги по проектированию чипов. А в 2017-м открылся первый центр разработки микросхем Viettel. Эти две фирмы проводят проектные и производственные работы только для ограниченного набора вариантов использования телекоммуникационных и медицинских устройств.

Вьетнам мечтает повторить успех Южной Кореи и Тайваня, завоевав место одного из лидеров микроэлектроники. Американские инвестиции и технологии могут помочь воплотить эти идеи в реальность. 

В последние годы отношения Вьетнама и США переживают настоящий расцвет, в особенности в сфере производства микрочипов. Эта кооперация во многом основана на совпадении интересов двух стран: Соединенные Штаты видят во Вьетнаме перспективную альтернативу Китаю. Потребность в диверсификации производственных хабов стала очевидной во время пандемии, когда мировая экономика столкнулась с проблемами из-за нарушенных цепочек поставок, а торговая война между КНР и США такую необходимость только усилила. На встрече с генеральным секретарем Компартии Вьетнама Нгуеном Фу Чонгом 10 сентября президент США Джо Байден подчеркнул важность укрепления цепочек поставок: «Мы углубляем наше сотрудничество в области важнейших и новых технологий, особенно в области создания более устойчивой цепочки поставок полупроводников». 

 

Банк Японии тоже подталкивает Samsung Electronics и SK Hynix к уходу от КНР и к диверсификации экспортных рынков в свете обострившегося соперничества между США и Китаем. Во Вьетнам сейчас перемещаются производственные базы крупных производителей смартфонов (например, Samsung, Apple), поэтому страна вместо Китая становится основным рынком для корейских производителей полупроводников.

Между тем визит Байдена во Вьетнам продемонстрировал неоднозначную ситуацию в полупроводниковой промышленности страны. С одной стороны, США готовы инвестировать в развитие высокотехнологичного сектора Вьетнама. Но с другой — большинство ключевых активов и производств здесь по-прежнему контролируют иностранные, в том числе американские, компании. Это ставит под вопрос технологический суверенитет Вьетнама и возможности полноценной локализации производства микрочипов на его территории.

Похожая ситуация наблюдалась на ранних этапах становления полупроводниковой промышленности в Южной Корее и на Тайване. Иностранный капитал также играл важную роль в развитии отрасли. Однако впоследствии страны смогли нарастить собственный технологический и инженерный потенциал, обеспечив частичную независимость от внешних игроков. Вьетнаму предстоит пройти сходный путь локализации производства чипов, опираясь на опыт соседей.

При всех плюсах стратегии развития полупроводниковой промышленности, даже верхушка вьетнамского правительства понимает, что страна вряд ли будет разрабатывать передовые чипы, как, например, Тайвань, поэтому имеет смысл найти ниши для поддержки конкретных продуктовых линеек, таких как чипы управления питанием, чипы для использования в интернете вещей и т. д. При этом ведущий аналитик китайской компании ICwise, специализирующейся на исследовании рынка полупроводников и электроники, Гу Вэньцзюнь считает, что «при наличии достаточного капитала и поддержки со стороны государства полупроводниковая промышленность может укорениться во Вьетнаме», если не пытаться угнаться за лидерами полупроводниковой отрасли, а сделать упор на менее наукоемких ступенях производства. 

«Мягкая сила» свободной торговли и «жесткий кулак» инфраструктуры

Гу Вэньцзюнь выделил два драйвера электронной промышленности Вьетнама: «мягкую силу» экономической политики, привлекающую инвестиции и иностранных техногигантов и «жесткий кулак» инфраструктурных изменений: создание научных кластеров, поддержка инкубаторов и т. д.

 

Филиппо Бортолетти, старший менеджер ханойского офиса консалтинговой компании Dezan Shira & Associates, отмечает усилия страны в развитии и расширении производства и экспорта электроники с помощью соглашений о свободной торговле со странами АСЕАН (Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Лаос, Мьянма, Камбоджа), США, Китаем, Гонконгом, Великобританией, Израилем. В рамках некоторых из них часть электронных продуктов освобождена от налогов. В целом благодаря усилиям Вьетнама страна уже стала седьмым по величине торговым партнером США, с января по май 2023 года двусторонний товарооборот достиг более $46,5 млрд, из которых США импортировали из Вьетнама товаров на $43,5 млрд и экспортировали на $3 млрд. При этом Вьетнам — третий по объему поставщик полупроводниковой продукции в США после Тайваня и Малайзии. 

Также во Вьетнаме действуют налоговые льготы: предприятия, инвестирующие в полупроводниковую промышленность, имеют право на нулевой процент корпоративного подоходного налога в течение первых четырех лет, затем 5% в следующие девять лет и 10% в следующие 15 лет в отличие от стандартной ставки 20%. Кроме того, индустриальные парки будут финансировать от 10% до 15% затрат на обучение для компаний полупроводниковой промышленности.

Развиваются и городские программы. Так, в Хошимине, частично (50% на НИОКР для «вспомогательных отраслей», 70% на основную производственную деятельность и 85% на приобретение технологий и передового оборудования) или полностью субсидируются проценты по кредитам для конкретных инвестиционных проектов, до $8 млн на проект. Похожая практика городских программ есть и в Китае. Например, Шанхай выделит до $14,6 млн на проекты, связанные с оборудованием и материалами для микрочипов, а Пекин начал программу поддержки разработки специализированных микросхем в сфере робототехники.

Стив Лун, генеральный менеджер Intel в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Японии, так определил набор факторов, привлекающих крупные международные технологические компании во Вьетнам: свободная торговля вкупе со стабильной политической обстановкой и благоприятной инвестиционной политикой и молодой и образованной молодежью. 

 

Что мешает Вьетнаму стать новой полупроводниковой сверхдержавой

Вьетнам по объективным причинам пока не может производить самые тонкие передовые полупроводники. Даже Китай и США, вкладывающие миллиарды долларов в попытку догнать лидера рынка — Тайвань все равно все еще остаются на шаг позади. 

По словам основателя TSMC (ключевого игрока полупроводниковой промышленности) Морриса Чана, попытки догнать Тайвань — это «дорогостоящие упражнения в бесполезности». Чан заявил, что преимущества Тайваня (преимущество первооткрывателя, узкая специализация, огромные инвестиции) не могут быть воспроизведены в другой стране. Однако устойчивое место на втором и третьем звеньях цепочки поставок полупроводников Вьетнам сможет занять, если преодолеет некоторые трудности.

Одна из ключевых проблем, с которой ему придется на этом пути столкнуться, — недостаток инженеров высшего звена. Как сказал в интервью изданию Rest of World ведущий инженер в ханойском подразделении корейской компании CoAsia Semi, за последние годы он смог найти только 70 инженеров для проектирования чипов, а нужно ему было 300. По данным Rest of World, в ближайшие пять лет дефицит инженеров во Вьетнаме достигнет в общей сложности 15 000 человек.  

Правительство Вьетнама планирует воспитать собственные кадры, надеясь на помощь Samsung в организации обучения. 11 сентября 2023 года Белый дом также объявил о запуске инициатив по развитию рабочей силы в сфере полупроводников во Вьетнаме — при поддержке первоначального финансирования в размере $2 млн от правительства США в сочетании с будущей поддержкой правительства Вьетнама и частного сектора. Американская Marvell Technology, занимающаяся проектированием полупроводников, откроет филиал во Вьетнаме и запустит стипендиальную программу для местных жителей. В то же время не стоит забывать и о других странах региона, параллельно ведущих борьбу за место в индустрии. Например, Малайзия занимает второе место по экспорту полупроводников в США. Из Индии поставки полупроводников увеличились в 34 раза и составили $152 млн, в Камбодже выросли на 698%, а импорт в США из Таиланда вырос на 62%.

 

Действительно, крупные иностранные компании инвестируют во Вьетнам и открывают свои заводы и филиалы, однако то же самое они делают и в других странах региона. Так, Малайзия всегда была глобальным центром тестирования и сборки компании Intel, которая открыла там первое заграничное предприятие в 1972 году.

Также пока рано видеть во Вьетнаме и сильного конкурента КНР: согласно оценке аналитиков Гарварда в Атласе экономической сложности (The a Atlas of Economic Complexity), экспорт полупроводников из Китая в 2021 году в 5,9 раза превысил аналогичный экспорт Вьетнама ($155 млрд против $26,2 млрд).

Россия и Вьетнам: сотрудничество под знаком санкций

Что касается России, в условиях санкций и технологических ограничений вряд ли стоит рассчитывать на открытое сотрудничество России и Вьетнама в сфере производства полупроводников. 

В марте Bloomberg обвинил Казахстан, Турцию и ОАЭ в том, что они занимаются параллельным импортом вьетнамских полупроводников в Россию в обход ограничений. Подозрение возникло из-за изменения структуры экспорта из этих стран в Россию. Например, в 2022-м экспорт современных полупроводников из Казахстана в Россию оценивался в $3,7 млн, хотя в 2020-м — всего в $12 000, то есть в 30 раз меньше. Другими словами, все страны, у которых в принципе есть возможность что-то поставлять России в обход западных санкций, находятся под пристальным наблюдением, а оказаться под вторичными санкциями они, в свою очередь, не хотят. 

 

Официальное сотрудничество с Вьетнамом в сфере микроэлектроники теоретически может быть налажено через образовательное партнерство в области подготовки инженерных и научных кадров. Российское образование пользуется авторитетом во Вьетнаме, поэтому возможен приток вьетнамских студентов на технические специальности в российские вузы. В то же время сейчас не наблюдается особенного интереса к российским инженерам в сфере электроники со стороны Вьетнама.

Также, несмотря на ограниченные перспективы взаимодействия в сфере мирной электронной промышленности, Вьетнам пока не отказывается от сотрудничества в области оборонно-промышленного комплекса.

Однако о замещении передовых полупроводников, которые до 2022 года российские разработчики процессоров МЦСТ (процессоры «Эльбрус»), «Байкал электроникс» (процессоры «Байкал»), Malt System закупали у тайваньской TSMC, говорить не приходится, так как у Вьетнама пока нет таких производственных мощностей. Невысокие по сравнению с китайскими объемы экспорта тоже не помогут покрыть дефицит полупроводников среднего уровня для России.

В целом усиление дружественного Вьетнама в сфере высоких технологий в текущих условиях не принесет России существенных непосредственных выгод в текущих условиях. Но косвенно это может пойти на пользу, создавая новые центры экономического и технологического развития в Азии, за пределами прямого влияния Запада.

 

При должном финансировании и масштабном инвестировании в подготовку квалифицированных специалистов у Вьетнама могут быть шансы выбраться в пятерку лидеров в производстве полупроводников. При этом учитывая направление государственных и частных (например, проводимых Samsung) образовательных программ и инвестиционных инициатив, Вьетнам скорее будет рассчитывать на развитие собственных специалистов. 

Говорить о Вьетнаме как о полноценной альтернативе Китаю или Тайваню в сфере полупроводников как для России, так и для всего мира пока слишком рано. На данный момент объем производства и объем экспорта продукции Вьетнама и этих стран  несопоставим. 

По оценке вьетнамоведа и магистра СПБГУ Надежды Колотовой, Вьетнам находится только в начале пути в сфере самостоятельной разработки и производства полупроводников. Эксперт отмечает, что если ранее Вьетнам был исполнителем заказов мировых полупроводниковых гигантов Intel (США), Renesas (Япония), Ampere Computing (США), Marvell Technology (США), Synopsys (США), BridgeTek (Тайвань), Faraday Technology (Тайвань), то теперь и китайские техногиганты, и их западные конкуренты видят во Вьетнаме важную производственную базу в Юго-Восточной Азии. Такой фокус, считает эксперт, позволит эффективно задействовать имеющиеся производственные мощности и инженерные кадры. Кроме того, перенос во Вьетнам производства электроники из Китая открывает возможность локализовать здесь выпуск соответствующих комплектующих: в стране развернуты сборочные мощности по сборке смартфонов Xiaomi, Oppo  и планшетов и ноутбуков от BYD.

Можно предположить, что Вьетнам намерен воспользоваться сложностями в отношениях между Вашингтоном и Пекином: нарастающее соперничество Китая и Запада открывает для Вьетнама возможности усилить свои позиции в сфере микроэлектроники и укрепить технологический суверенитет. Несмотря на частичную диверсификацию импорта оборонно-промышленной продукции, Ханой также не будет резко отказываться от сотрудничества с Россией из-за долгой истории партнерства со времен СССР и налаженных торговых отношений.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+