К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

«Поваров просто нет»: РБК сообщил о дефиците кадров на ресторанном рынке Москвы

Фото Сергея Ведяшкина / Агентство «Москва»
Фото Сергея Ведяшкина / Агентство «Москва»
Из-за ослабления курса рубля, эмиграции, мобилизации и нехватки квалифицированных кадров на ресторанном рынке Москвы образовался «вакуум» персонала, пишет РБК со ссылкой на нескольких его участников. По оценке некоторых из них, дефицит сотрудников может достигать 30%. «Поваров просто нет», — жалуется основатель ресторанов «Китайские новости» Станислав Лисиченко, который обратил внимание на проблему

Из-за ослабления курса рубля, эмиграции, мобилизации и нехватки квалифицированных кадров на ресторанном рынке Москвы образовался «вакуум» персонала, пишет РБК со ссылкой на несколько его участников. По оценке некоторых из них, дефицит сотрудников может достигать 30%.

На проблему обратил внимание основатель ресторанов «Китайские новости» Станислав Лисиченко. «На ресторанном рынке Москвы жутчайшая нехватка кадров. Поваров просто нет», — написал ресторатор в своем Telegram-канале. По словам Лисиченко, причины дефицита кадров: «кто-то испугался СВО* и уехал», кто-то был мобилизован или пошел добровольцем, на рынок также воздействует дорогой доллар, из-за которого доходы иностранцев резко сократились. «Все это повлияло на рынок труда крайне негативно», — резюмирует Лисиченко.

Основатель сети ресторанов «Мясо & Рыба», председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров (ФриО) Сергей Миронов подтвердил РБК наличие «вакуума» кадров на рынке. По его оценке, в Москве нехватка сотрудников составляет около 20–30%, при этом ресторанам требуются не только повара, но и бармены, и сотрудники клининга.

 

О наличии проблемы РБК рассказали и в сети лапшичных «Воккер», там отметили, что нехватка сотрудников остро ощущается с этого июня. Основатель сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров оценил дефицит кадров примерно в 20%. Однако, по словам Гончарова, ситуация объясняется скорее сезонным фактором: «Сотрудников традиционно не хватает каждый год начиная с июня до конца октября, затем в январе кадров становится слишком много, а к лету — снова дефицит».

Совладелец холдинга Restart Vasilchuk Brothers (Vasilchuki Chaihona № 1, фуд-молл «Депо») Алексей Васильчук также заявил об острой нехватке сотрудников на ресторанном рынке Москвы. По его мнению, появление проблемы связано с низкими зарплатами, нехваткой квалифицированных кадров и снижением курса рубля. «После скачка курса доллара мигрантам стало невыгодно работать в России», — отмечает Васильчук.

 

По оценкам руководителя проекта «Воккер» Антона Красулина, около 60% занятых на ресторанном рынке Москвы — иностранцы, в быстром питании их доля еще выше — 70–75%. Из-за ослабления рубля гражданам СНГ, которые отправляют зарплату домой, такая работа стала неинтересна, и вместо России они выбирают ОАЭ, Турцию, Южную Корею и другие страны, считает Красулин.

Лисиченко отмечает, что новые рестораны «в одурении платят (персоналу) абсолютно любые деньги, чтобы просто набрать людей и открыться». По его прогнозам, ситуация меняется «в сторону рынка, в котором будет очень дорогой труд, но зато повара будут опытными универсальными солдатами». Однако, по мнению Миронова, повышение зарплат не поможет решить проблему — на рынке Москвы нулевая безработица, а значит, заведения будут просто переманивать друг у друга кадры.

В Минпромторге запрос РБК переадресовали в Минтруд. В этом ведомстве, а также в департаменте торговли и услуг Москвы не ответили.

 

Дефицит кадров ощущается не только на ресторанном рынке в России. Крупнейший производитель яиц, птицефабрика «Синявинская», в августе предупредила о срыве поставок из-за нехватки работников. Российскому бизнесу не хватает также швей, технологов и конструкторов. Почти 80% российских рекрутеров заявили о сложностях с поиском персонала, показали опросы «Актион Кадры и HR» (входит в группу «Актион»), проведенные среди 700 специалистов по запросу Forbes.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+