«Поваров просто нет»: РБК сообщил о дефиците кадров на ресторанном рынке Москвы
Из-за ослабления курса рубля, эмиграции, мобилизации и нехватки квалифицированных кадров на ресторанном рынке Москвы образовался «вакуум» персонала, пишет РБК со ссылкой на несколько его участников. По оценке некоторых из них, дефицит сотрудников может достигать 30%.
На проблему обратил внимание основатель ресторанов «Китайские новости» Станислав Лисиченко. «На ресторанном рынке Москвы жутчайшая нехватка кадров. Поваров просто нет», — написал ресторатор в своем Telegram-канале. По словам Лисиченко, причины дефицита кадров: «кто-то испугался СВО* и уехал», кто-то был мобилизован или пошел добровольцем, на рынок также воздействует дорогой доллар, из-за которого доходы иностранцев резко сократились. «Все это повлияло на рынок труда крайне негативно», — резюмирует Лисиченко.
Основатель сети ресторанов «Мясо & Рыба», председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров (ФриО) Сергей Миронов подтвердил РБК наличие «вакуума» кадров на рынке. По его оценке, в Москве нехватка сотрудников составляет около 20–30%, при этом ресторанам требуются не только повара, но и бармены, и сотрудники клининга.
О наличии проблемы РБК рассказали и в сети лапшичных «Воккер», там отметили, что нехватка сотрудников остро ощущается с этого июня. Основатель сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров оценил дефицит кадров примерно в 20%. Однако, по словам Гончарова, ситуация объясняется скорее сезонным фактором: «Сотрудников традиционно не хватает каждый год начиная с июня до конца октября, затем в январе кадров становится слишком много, а к лету — снова дефицит».
Совладелец холдинга Restart Vasilchuk Brothers (Vasilchuki Chaihona № 1, фуд-молл «Депо») Алексей Васильчук также заявил об острой нехватке сотрудников на ресторанном рынке Москвы. По его мнению, появление проблемы связано с низкими зарплатами, нехваткой квалифицированных кадров и снижением курса рубля. «После скачка курса доллара мигрантам стало невыгодно работать в России», — отмечает Васильчук.
По оценкам руководителя проекта «Воккер» Антона Красулина, около 60% занятых на ресторанном рынке Москвы — иностранцы, в быстром питании их доля еще выше — 70–75%. Из-за ослабления рубля гражданам СНГ, которые отправляют зарплату домой, такая работа стала неинтересна, и вместо России они выбирают ОАЭ, Турцию, Южную Корею и другие страны, считает Красулин.
Лисиченко отмечает, что новые рестораны «в одурении платят (персоналу) абсолютно любые деньги, чтобы просто набрать людей и открыться». По его прогнозам, ситуация меняется «в сторону рынка, в котором будет очень дорогой труд, но зато повара будут опытными универсальными солдатами». Однако, по мнению Миронова, повышение зарплат не поможет решить проблему — на рынке Москвы нулевая безработица, а значит, заведения будут просто переманивать друг у друга кадры.
В Минпромторге запрос РБК переадресовали в Минтруд. В этом ведомстве, а также в департаменте торговли и услуг Москвы не ответили.
Дефицит кадров ощущается не только на ресторанном рынке в России. Крупнейший производитель яиц, птицефабрика «Синявинская», в августе предупредила о срыве поставок из-за нехватки работников. Российскому бизнесу не хватает также швей, технологов и конструкторов. Почти 80% российских рекрутеров заявили о сложностях с поиском персонала, показали опросы «Актион Кадры и HR» (входит в группу «Актион»), проведенные среди 700 специалистов по запросу Forbes.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.