Хлебозаводы до конца года могут на 7–10% повысить отпускные цены на хлеб на фоне значительного роста его себестоимости, сообщил РБК исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев. «Держать отпускные цены уже возможности нет, их повышение провоцирует значительный рост себестоимости производства», — подчеркнул он.
21 августа Telegram-канал Baza сообщил со ссылкой на источники среди производителей, что осенью хлеб может подорожать на 10% в связи с выходом России из зерновой сделки, обвалом рубля и влиянием санкций. Собеседники канала отмечали рост цен на 20% на зерно и муку, на 50% — на обслуживание импортного оборудования, на 30% — на зарубежный солод и добавки. Минсельхоз тогда заявил, что информация «не имеет ничего общего с действительностью», отметив, что самообеспеченность России зерном превышает внутренние потребности на 85,4%, а цены на муку у производителей сейчас примерно на 15% ниже, чем в прошлом году.
По словам Айдиева, на росте себестоимости производства у хлебозаводов сказывается в первую очередь подорожание муки, логистики и оплаты труда рабочих. Он отметил, что за последний месяц пшеничная мука высшего сорта дорожала темпами, каких не наблюдалось последние 15 лет, и уже превышает уровень прошлого года на 15–18%. По поводу самообеспеченности России зерном он сообщил со ссылкой на информацию поставщиков муки, что аграрии на фоне роста цен на зерно «стали придерживать продажи» и поступающие на рынок объемы «по классу и качеству не удовлетворяют потребности хлебозаводов в ГОСТовской хлебопекарной муке». Айдиев предупредил, что если ситуация кардинально не изменится, то теоретически возможен временный переход при выпечке хлеба на муку общего назначения вместо хлебопекарной.
Айдиев сообщил, что услуги и тарифы транспортных компаний подорожали за год почти на 30%. А дефицит кадров в хлебопекарной отрасли, особенно в производстве, вынуждает предприятия увеличить расходы на персонал: в этом году зарплаты рабочих на предприятиях повышали дважды, и они выросли на 25–30% год к году. Но и это не позволяет покрыть недобор по штатному расписанию в 15%, а повышать зарплаты до требуемого уровня не позволяет нерентабельность производства недорогих массовых сортов хлеба, цена реализации которых в торговле не превышает 20 рублей. В структуре отпускной цены два рубля составлял НДС, до восьми рублей — затраты на логистику, пять рублей — мука и два рубля — затраты на фонд оплаты труда. Попытки частично компенсировать продажами более дорогого немассового хлеба и замороженных хлебобулочных полуфабрикатов ситуацию кардинально не спасает, отметил Айдиев.
Представитель Минсельхоза признал, что издержки хлебозаводов на зарплату, электроэнергию и логистику «действительно имеют устойчивую тенденцию к росту». По поводу «текущего плавного повышения цен на зерно» он заверил, что это «не окажет значимого влияния на себестоимость хлеба и хлебобулочных изделий». Он сообщил изданию, что с начала года розничные цены на хлеб увеличились всего на 1% и в ведомстве ожидают, «что по итогам года ценовая динамика в этом социально значимом сегменте не превысит уровень общей инфляции».