Минпромторг предложил ввести запрет на закупку госбольницами зарубежных аппаратов ИВЛ
Минпромторг предложил изменить правила закупки импортных аппаратов ИВЛ — ввести запрет на их покупку для государственных больниц. Врачи напоминают, что сбои в работе аппаратов ИВЛ в ковидных стационарах связывали в основном с российской продукцией. В «Ростехе» и Госдуме поддержали инициативу Минпромторга
Минпромторг предложил ввести запрет на закупку государственными больницами аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) зарубежного производства. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на опубликованный проект постановления правительства. Документ вступит в силу после его официального опубликования.
Представитель ФАС сказал, что служба рассмотрит документ, когда он поступит, в установленном законом порядке. «Ведомости» направили запрос в Минздрав и Росздравнадзор, а также производителю аппаратов ИВЛ «Тритон-элетроникс». Проектом предлагается внести пункт об «аппаратах дыхательных реанимационных» в постановление правительства от 30 апреля 2020 года. Оно предусматривало установление запрета на допуск в Россию промышленных товаров из иностранных государств.
В пояснительной записке к проекту говорится, что основные отечественные производители аппаратов ИВЛ — АО «КРЭТ» госкорпорации «Ростех» и ООО «Тритон-элетроникс». Российские разработчики могут выпускать до 36 000 аппаратов ИВЛ в год. Среднегодовая потребность в оборудовании для вентиляции легких для государственных и муниципальных нужд оценивается на уровне 2700 аппаратов, отмечается в записке.
«Решение ввести запрет на закупку иностранных аппаратов ИВЛ необходимо для поддержки российских предприятий, готовых покрыть потребности системы здравоохранения в полном объеме», — сказал представитель Минпромторга. Собеседник уточнил, что кроме КРЭТ и «Тритон-элетроникс» (поставляют более 35% аппаратов от их общего числа), аппараты ИВЛ производят ЗАО «Радиан», ООО «Хирана+», ООО «Медпром» и другие компании.
Гендиректор центра компетенций «Ростеха» в области медицинского приборостроения «РТ – медицинские технологии» Сергей Дмитроченко назвал сложившийся российский рынок производителей аппаратов ИВЛ конкурентным. Наиболее серьезные зарубежные конкуренты, по оценке Дмитроченко, — немецкие и китайские. Инициативу Минпромторга поддержал представитель «Ростеха»: «То, что государство защищает своих производителей, – абсолютно нормально. Это делают и другие страны мира». По его словам, доля предприятий госкорпорации в сегменте закупок аппаратов ИВЛ около 10% в денежном выражении, к 2030 года ее планируют довести до 25–28%.
Каких-либо проблем с импортом иностранных аппаратов ИВЛ сейчас не наблюдается, сказал гендиректор консалтинговой фирмы «Регмедикал» Евгений Алехин. Российские аппараты ИВЛ входят в перечень продукции, для которой установлены минимальные квоты на приобретение госзаказчиками. Им отдается предпочтение перед иностранными при госторгах по механизму «второй лишний». Алехин полагает, что повышению качества производимого оборудования способствует как раз честная конкуренция на рынке.
Работавший в ковидном стационаре врач Александр Ванюков отметил, что ограничения никак не помогут ни пациентам, ни медикам. Опыт пандемии показал, что нежелательные события при использовании аппаратов ИВЛ в основном приходились на российское оборудование, отметил Алехин. В период пандемии Росздравнадзор приостанавливал обращение оборудования производства российской «Авента-М» и применение аппарата ИВЛ Воагау 5000D китайского производителя Shenzhen Prunus Medical, напомнила газета.
Зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина («Единая Россия») считает, что предложенная Минпромторгом инициатива застрахует медицинские организации от сложностей с ремонтом и техобслуживанием оборудования, для которых требуются специальные комплектующие или представители зарубежных сервисных центров. По мнению Соломатиной, предложение Минпромторга позволит улучшить качество российской продукции.