К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Стальные нервы: как российские металлурги выбираются из кризиса

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Производство в российской черной металлургии, сократившееся в прошлом году, восстанавливается: чиновники говорят о почти докризисных уровнях загрузки предприятий, падение выплавки стали сокращается. Можно ли говорить о реальном переломе тенденции — разбирался Forbes

Уровень загрузки российских металлургических предприятий на сегодняшний день составляет 90-95%, сообщил 13 апреля заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. «Это очень приличный показатель. У металлургов было проседание в прошлом году: где-то по весне — в начале лета. Но это в прошлом. Сейчас у нас даже лом вырос в цене на 46%, потому что на это сырье огромный спрос у металлургических компаний и потому что все российские предприятия хорошо загружены заказами и активно работают», — отметил он.

Евтухов пояснил, что высокий спрос на лом у металлургов и высокий уровень загрузки заказами металлургических предприятий обеспечивается за счет роста строительства и восстановления экспортных поставок, а также за счет переориентации на новые внешние рынки.

Информации, которая сейчас поступает из открытых источников, недостаточно, чтобы иметь полную и ясную картину о реальном положении дел в отрасли, скептичен в беседе с Forbes аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев. «Заявления чиновников или топ-менеджеров — это почти все, что у нас есть, но они — не такой надежный источник, как открытые статистические данные. Загрузка производственных мощностей на 90-95% — это фактически почти докризисный уровень. Если эта информация достоверна, то можно говорить, что отрасль адаптировалась к работе в новых условиях и практически восстановилась», — отмечает эксперт. Хотя, добавляет Калачев, по официальным данным Росстата, в январе-феврале 2023 года производство ряда видов продукции в отрасли продолжило сокращение.

 

Стальной удар

В прошлом году Европейский союз ввел санкции против российских сталеваров, ограничив импорт некоторых видов стальной продукции из России. Тогда сильнее всего пострадала «Северсталь», которой пришлось полностью отказаться от экспорта в Европу. Следующей мишенью стал Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), хотя санкции против его продукции вступят в силу только в 2024 году. Но продажи упали по всей отрасли. Однако уже с июля ситуация в отрасли начала налаживаться — помогли строители, автопром и газовая отрасль. Введение США в нынешнем году заградительных пошлин на российские металлы (пошлины выросли с 35% до 70%) оказалось менее чувствительным для российских сталеваров, для которых американский рынок не являлся приоритетным.

В целом в 2022 году, по данным Росстата, производство стали в России составило 71,21 млн т — на 7,2% ниже , чем в 2021-м. Выпуск нелегированной стали сократился на 10,7%, до 55,47 млн т, а легированной (содержащей, кроме железа и углерода, также дополнительные компоненты, которые улучшают свойства металла) вырос на 2%, до 15,74 млн т. Сократилось производство проката: горячекатаного по сравнению с показателями 2021 года — на 8,9%, до 18,75 млн т, холоднокатаного — на 2,6%, до 467 000 т. В январе-феврале нынешнего года, сообщил Росстат, падение производства части стальной продукции снизилось, а выпуск некоторых видов увеличился. Производство нелегированной стали за два первых месяца 2023 года снизилось на 3,5%, до 9,22 млн т, а легированной — выросло на 1,2%, до 2,85 млн т. Выпуск горячекатаного проката вырос на 12,5%, до 3,39 млн т, правда, холоднокатаного — сократился на 7,9%, до 77 890 т.

 

Всемирная ассоциация производителей стали (World Steel Association, WSA) также отметила, что в прошлом году общее производство стали в России снизилось на 7,2%, до 71,5 млн т, а в январе-феврале  снижение к аналогичному периоду прошлого года сократилось до 5,4%, составив 11,7 млн т.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), которая лишь недавно и только частично открыла статистику после почти годового перерыва, в 2022 году Россия экспортировала черные металлы на сумму $22,5 млрд, что на 15,2% меньше, чем в 2021-м, а изделия из черных металлов — на $4,3 млрд,или на 8,8% больше. В январе 2023 года Россия экспортировала черных металлов на $1,2 млрд, а изделий из них на $349 млн. Для сравнения: по данным той же ФТС, в январе 2022 года общий экспорт черных металлов составил 3 млн т на сумму $2,3 млрд.

Из четырех российских сталелитейных гигантов итоговые производственные результаты за 2022 год опубликовали только «Северсталь» и Магнитогорский металлургический комбинат (ММК). У «Северстали» производство стали снизилось на 8%, до 10,7 млн т, продажи — на 2%, до 10,9 млн т,  у ММК производство снизилось на 14%, до 11,7 млн т, а продажи металлопродукции — на 14,2%, до 10,7 млн т. Производственные показатели за I квартал 2023 года пока ни одна сталелитейная компания не публиковала.

 

Представители «Северстали», ММК, а также НЛМК и Evraz отказались от комментариев.

Мировой тренд

Немаловажным аспектом является то, что в 2022-2023 годах производство стали снижалось не только в России, но и во всем мире, сказал Forbes аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов. Согласно WSA, отмечает эксперт, мировая выплавка стали в 2022 году упала на 4,2% к предыдущему году, а январе-феврале 2023 года — на 0,8% к тому же периоду 2022-го из-за замедления экономик ведущих стран под влиянием ускоряющейся инфляции и роста ставок. «Таким образом, снижение производства стали в России не выбивается из общеотраслевого тренда, — говорит Данилов. — А с учетом значительного количества ограничений, введенных против российской металлургии недружественными юрисдикциями, можно сказать, что отечественные сталевары вполне успешно справились со всеми брошенными в прошлом году вызовами».

Западные санкции были не единственной причиной падения производства в России, отмечает руководитель отдела аналитических исследований Альфа-банка Борис Красноженов. По его словам, во многом именно падение цен на мировом рынке привело к сокращению производства стали в России в прошлом году. Крепкий рубль в прошлом году также оказал давление на рентабельность металлургов и объемы производства. «Рынок оказался слишком сконцентрирован на санкциях, а они оказали гораздо более негативный эффект на публичный статус и рыночную оценку компаний, чем на операционную деятельность и бизнес-модели, — говорит эксперт. — Мы помним, что 2021 год стал уникальным для сектора черной металлургии, когда цены на горячекатаный прокат превышали $1500 за т, а склады в Антверпене оказались заполнены слябами из Китая. Фактически мы стали свидетелями последствий пандемических ограничений и галопирующей инфляции».

Затем наступил 2022 год, когда цены на горячекатаный прокат упали до $450 за т на базисе FOB (с доставкой в порт отправления) в III квартале и более 60% мощностей в секторе мировой черной металлургии оказались нерентабельными, напоминает Красноженов. В этих условиях с учетом роста транспортных затрат даже российские металлурги оказались на грани рентабельности при экспортных поставках. Однако после того как Китай объявил о снятии пандемических ограничений в конце 2022 года, отмечает Красноженов, ситуация на рынке стала нормализоваться. Цена на горячекатаный прокат выросла до $650-700 за т и ослабление рубля оказало поддержку себестоимости производства у стальных компаний.

Введенные в 2022 году санкции, безусловно, осложнили жизнь российских стальных компаний, создав проблемы с финансовой и транспортной логистикой, говорит Красноженов. Компании, за исключением НЛМК, прекратили поставки на европейский рынок, который с географической точки зрения являлся одним из ключевых для российского стального экспорта. Была также утеряна база иностранных инвесторов, закрыты программы депозитарных расписок, прекращены выплата регулярных дивидендов и публикация отчетности. Но у российских компаний сектора черной металлургии нашлись серьезные точки опоры, отмечает собеседник Forbes. Почти все они, по его словам, подошли к моменту введения санкций с незначительной долговой нагрузкой. Кроме того, указывает он, российские компании, которые «были и остаются лидерами на мировой кривой себестоимости за счет высокого уровня эффективной вертикальной интеграции», регулярно инвестировали в поддержку и модернизацию мощностей. «Следует отдать должное: российские компании сектора черной металлургии достаточно оперативно нашли логистические и платежные решения и смогли перенаправить значительные объемы на рынки Северной Африки, Ближнего Востока и Азии», — говорит Красноженов.

 

Надежда на внутренний рынок

«На наш взгляд, говорить о переломе нисходящей тенденции в российской металлургии пока рано», — рассуждает Данилов из «Велес Капитала». Падение выплавки стали, имевшее место в 2022 году, по его словам, хотя и замедлилось, но все же продолжилось в январе-феврале текущего года. WSA отмечает, что падение производства стали в России в январе-феврале 2023 года замедлилось до 5,4% (с 7,2%) к тому же периоду прошлого года. По данным же Росстата, выплавка стали снизилась на 7,4% в 2022 году и на 2,3% в годовом выражении в январе-феврале 2023 года. Таким образом, оба источника зафиксировали замедление темпов снижения. В то же время данные за январь-февраль 2023 года сильно различаются у WSA и Росстата. «Так как WSA приводит оценочные данные по России, мы склонны больше доверять цифрам Росстата», — говорит Данилов.

Тезис об успешном преодолении санкционного давления подтверждают операционные результаты «Северстали», отмечает Данилов. «Северсталь», напоминает эксперт, еще с марта 2022 года полностью прекратила экспорт стальной продукции в Евросоюз, который до кризиса обеспечивал треть выручки компании. И хотя снижение выплавки «Северстали» по итогам 2022 года составило 8,2%, продажи сократились лишь на 1,6%. Это свидетельствует о том, что компания успешно переориентировала географию поставок с Европы на Азию и внутренний рынок. С учетом успешного освоения новых рынков сбыта, которому будет способствовать ослабший рубль, в 2023 году вполне можно ожидать определенного восстановления производства «Северстали».

По операционным отчетам за 2022 год мы видим, что у «Северстали» производство стали сократилось в прошлом году на 8,2%, а продажи конечной продукции — на 1,6%, и это лучше, чем можно было ожидать, отмечает Калачев из «Финама». У ММК картина была несколько хуже. Снижение производства ММК объясняет ремонтами в доменном производстве, и в этом случае в 2023 году нужно ждать восстановления объемов. В продажах практически все падение пришлось на экспорт, который у компании сократился более чем вдвое, в то время как на внутреннем рынке реализация даже выросла на 1,3%, говорит Калачев. «В целом, я не думаю, что экспорт стали удалось сохранить или восстановить в прежнем объеме, — рассуждает эксперт. — Но возможно, что часть от сокращения экспорта удалось компенсировать за счет спроса на внутреннем рынке».

«Мы отмечаем проблему серьезного падения производства стальной продукции более высокого передела, что будет давить на рентабельность сталеваров, — считает Данилов из «Велес капитала». — По данным Росстата, за январь-февраль 2023 года производство холоднокатаного проката упало на 8,4% к январю-февралю 2022 года, проката с покрытием — на 8,1% , сортового проката — на 7,1%, профилей и железнодорожной продукции — на 6%. Рост на 12,5% был отмечен лишь в горячекатаном прокате, что объясняется низкой базой прошлого года. Спад в производстве различных видов проката можно связать с выдавливанием отечественных компаний с европейского рынка, где и была востребована высококачественная стальная продукция высокого передела».

 

«Действительно, в I квартале наблюдается рост загрузки производственных мощностей, однако по продажам показатели пока еще ниже первого квартала прошлого года», — сказал Forbes источник в одной из российских металлургических компаний, пожелавший остаться неназванным. При этом, отмечает он, сохраняются логистические ограничения как на море, где судоходные компании часто отказывают в перевозках, так и на железной дороге, где один из основных экспортных путей, «Восточный полигон», не справляется с грузопотоками. Ремонты и инвестиционные проекты тормозятся из-за сложностей с доступом к программному обеспечению, системам автоматизации, оборудованию, а азиатские производители не могут обеспечить полную замену необходимой номенклатуры, добавляет источник. Наконец, цены на металл на внутреннем рынке отвязаны от мировых и существенно ниже зарубежных, при этом поставщики сырья для металлургии в своем ценообразовании придерживаются экспортного паритета, говорит он.

Несмотря на беспрецедентные вызовы, с которыми столкнулась отрасль, компаниям удалось сохранить производство, прежде всего благодаря серьезным усилиям коллективов и высокой эффективности, которая была наработана за много лет, сказал Forbes другой источник в металлургической отрасли. «Однако мы не можем игнорировать тот факт, что ситуация в отрасли крайне нестабильна, — говорит он. — Мы сталкиваемся с дисконтами на экспорте, ростом себестоимости, проблемами логистики и высокими тарифами, волатильностью рынка и курса, ограниченным доступом к технологиям и необходимостью оперативно и много инвестировать в импортозамещение». С учетом значительных дисконтов на российскую сталь и стоимости логистики, возможности продавать на зарубежных рынках лишь базовый продукт экспортные продажи остаются низкомаржинальными, поэтому производители стараются концентрироваться на внутреннем рынке, направляя на экспорт лишь излишки. «Мы видели неплохой спрос на ключевых экспортных рынках в первые месяцы этого года, но сейчас наблюдается насыщение рынка, — добавляет источник. — Что же касается строительства, действительно, пока отрасль чувствует себя неплохо, прежде всего за счет сегмента жилого строительства, но есть риски снижения инфраструктурных расходов во втором полугодии, что создает опасность снижения емкости рынка в России».

В нынешнем году можно ожидать роста спроса на стальную продукцию в России благодаря заметному оживлению ее промышленности наравне с расширением ее вывоза за границу после непростого 2022 года, считает независимый эксперт Леонид Хазанов. Однако, по его словам, следует принять во внимание два важных момента: во-первых, объемы экспорта в 2023 году с учетом его переориентации на Азию и Северную Африку могут не компенсировать потери в поставках в Европу, во-вторых, возможности строительства как драйвера потребления стали близки к пределу — темпы возведения жилых домов могут снизиться, тогда как нового проекта класса Керченского моста не предвидится.

«В данной связи металлургическим компаниям было бы полезно приложить усилия для сотрудничества с машиностроением, не делая упор на автопроме и судостроении, являющихся крупными потребителями стали, — считает Хазанов. — Дело в том, что сегодня машиностроительная индустрия нуждается в замещении широкого спектра запасных частей, завозимых из-за границы, хотя их можно спокойно выпускать в России. Конечно, в расчете на одну деталь или предприятие расход стали будет невелик, в расчете же на всю номенклатуру компонентов и действующих машиностроительных заводов – в несколько сотен тысяч тонн. По сути, речь идет о возможности формирования целой отрасли, заточенной исключительно на изготовление запасных частей».

 

Строительная индустрия в прошлом году показала прирост объемов сдачи жилья, а в этом году может быть поддержана государством: по жилью — льготной ипотекой, а по промышленному строительству — инфраструктурными проектами, говорит Калачев из ФГ «Финам». Он также отмечает, что сильный рост произошел в трубном производстве, эта тенденция может продолжиться: «Тут и трубопроводы на восток, и газификация, и, возможно, отчасти модернизация ЖКХ». Машиностроение просело в прошлом году, но в этом должно показать признаки восстановления и тоже положительно повлиять на спрос. «Ну и, вероятно, оборонные заказы могли бы обеспечить рост загрузки производственных мощностей, но тут никаких данных нет, просто логика», — говорит Калачев.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+