Минэкономразвития вернулось к законодательной реформе ОКВЭД для поддержки бизнеса
Минэкономразвития вместе с ФНС разработало законопроект о реформе ОКВЭД. Проект предполагает, что код ОКВЭД компания будет получать один раз, а уточнять — только при необходимости. Единственным источником данных станут реестры Федеральной налоговой службы. Необходимость в реформе возникла в связи с раздачей «ковидной» господдержки, привязанной к коду, во время пандемии коронавируса
Минэкономразвития начинает реформу системы ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) — совместно с Федеральной налоговой службой (ФНС) оно разработало законопроект о единых подходах к нему, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документ. В 2020 году многие компании не смогли получить господдержку из-за «неподходящего» кода ОКВЭД, напоминает газета.
По действующему порядку классификации бизнес предоставляет данные в реестры ФНС (ЕГРЮЛ или ЕГРИП) с необходимостью актуализации данных об организации и Фонду социального страхования (ФСС) с ежегодным подтверждением вида деятельности. По данным Минэкономразвития, около 823 000 организаций и ИП в этих фондах имеют разные коды основного вида деятельности. Законопроектом предлагается сделать единственным источником кодов ОКВЭД реестры ФНС.
Требование подачи данных о кодах в ФСС и ежегодного их подтверждения планируется отменить, а ввод данных — сделать однократным. ФНС достаточно будет известить при изменении основного вида экономической деятельности компании или ее структуры доходов (более чем на 20%). Разовую кампанию по уточнению кодов Минэкономразвития планирует в 2023 году, до подачи первой отчетности в 2024 году.
Уточнить код можно будет электронно, через «Кабинет налогоплательщика», а для выбора и подтверждения кодов ОКВЭД при регистрации бизнеса или актуализации данных в систему ФНС планируется внедрить сервис «интерактивного помощника». Работа по его разработке начнется в 2023 году на базе сведений о доходах, которые подаются бизнесом в ФНС. В Минэкономики ожидают, что автоматизация выбора кодов повысит адресность господдержки.
Вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова реформу поддержала. По ее словам, коды влияют на взаимодействие бизнеса с органами власти, например, при получении грантов или субсидий, а сейчас ОКВЭД стал «узким горлышком» для решения этих проблем. Заместитель председателя «Деловой России» Антон Данилов-Данильян отметил, что проект не решает главных задач. По его словам, он не устраняет избыточную нагрузку на бизнес, особенно для компании с большой номенклатурой, и не дает реального представления о размерах отрасли.
По мнению зампреда «Деловой России», логичнее было бы автоматизировать процесс и обязать компании указывать вид деятельности в договорах. По словам исполнительного директора «Опоры России» Андрея Шубина, если бизнес будет знать, как определять ОКВЭД, а меры поддержки будут привязаны к кодам, то заинтересованы в них будут как сами предприниматели, так и государство.
Минэкономразвития декабре 2021 года разработало концепцию реформы системы применения кодов ОКВЭД, где все виды деятельности бизнеса обозначены числовыми кодами. Основным будет считаться тот вид деятельности, от которого компания получает наибольшую выручку.