США продлили лицензию на финансирование энергетики c банками под санкциями
США продлили срок действия лицензии, которая разрешает операции по финансированию энергетики со структурами из России, попавшими под санкции. Обновленное разрешение будет действовать до 5 декабря вместо 24 июня. В частности, допускаются сделки со Сбербанком и ВТБ, а также Банком России
США увеличили срок действия лицензии, которая позволяет совершать операции по финансированию энергетики с российскими структурами, которые попали под санкции. Это следует из сообщения на сайте Управления по контролю над иностранными активами Минфина США (OFAC).
Лицензия будет действовать до 5 декабря 2022 года. Она была выпущена в феврале и изначально действовала до 24 июня. В списке организаций, с которыми разрешаются трансакции, упомянут Банк России, а также ВЭБ.РФ, Сбербанк, ВТБ, Совкомбанк, «Открытие», Альфа-банк и подконтрольные им структуры.
Под действие лицензии попадают операции по добыче, производству, переработке, сжижению, газификации, регазификации, конверсии, обогащению, изготовлению, транспортировке и покупке нефти, газа и других энергоресурсов. Также допускается разработка, производство, генерация, передача и обмен электроэнергией из любых источников, включая ядерные, тепловые и возобновляемые.
Банк России, Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк и другие попали под блокирующие санкции США, введенные в ответ на признание Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик и на начало российской «военной спецоперации»* на Украине. ЦБ лишился доступа к части международных резервов. 24 мая OFAC объявил, что не будет продлевать лицензию, которая позволяла России обслуживать внешний долг и проводить расчеты с американскими держателями гособлигаций. После этого перед Россией возникла угроза первого с 1917 года дефолта по внешнему долгу. Минфин России заявлял, что готовит новый механизм расчетов с инвесторами, который предполагает выплаты в рублях.
Первого июня члены Комитеты по определению кредитных деривативов проголосовали за то, чтобы признать «событие неплатежа» по госдолгу России. Это решение связано с обращением группы держателей российских облигаций, которые потребовали признать дефолт по выпуску «Россия-2022», погашенный в конце апреля. По словам инвесторов, Россия не выплатила им причитающиеся проценты за просрочку даты погашения. Минфин России заявил, что готов рассмотреть претензии.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.